なんだかなあ。 他人との関わりは浅く広いままでいたいのに、私の周りは深く狭い関…
なんだかなあ。
他人との関わりは浅く広いままでいたいのに、私の周りは深く狭い関係を求めてくる。
最初は良くても、だんだん相手が深入りするようになってくるんだよね。
面倒ごとはなるべく避けたいのにな……
これが嫌だから予防線を張っていたのにな。
自分、人付き合い下手過ぎかよ。
新しい回答の受付は終了しました
全ての人と広く浅くってなると
結局 誰ともまともに付き合ってなくて
1人じゃない?
いざって時に自分が深く付き合わないのと同じで誰かが自分と関わる事もないから
1人ってなるし
人付き合いは良くて仲良くしてる人も沢山いるのに
孤独みたいな
自分にあんまり虚勢を張らない方がいいと思うよ 自分が自分を良く知らないと
他の人も誰も自分の事わからないだけだから
>> 2
全ての人と広く浅くってなると
結局 誰ともまともに付き合ってなくて
1人じゃない?
いざって時に自分が深く付き合わないのと同じで誰…
うーん何でしょう、自分言葉の引き出しが少ないもので今のこの状態を上手く説明出来るか正直自信が無いのですが……矛盾する部分も多くあるかと思うけれど、どうかご容赦下さい。
私は広く浅くの関係と言えど、その場では相手の方に対して、いつも誠心誠意に接しているんですね。適当にあしらうとか、とりあえずこうやっとけば良いだろとか、そういうのではなく。その場限りの関係だからこそ気楽で居られるというか。変に気を使わなくていいと言うか。……あー、この時点で既に「えっ?それって普通逆じゃない?」と思われるかもしれませんね……自分でもそう思うくらいですし。
で、これが段々と狭く深い関係となってくると、何て言うんだろうな……とにかく面倒なんですよ。どう言葉で表現すれば良いのかな……私の事を知ろうと根掘り葉掘り聞いてこられるのも、その人の好きな物を変に押し付けてこられるのも嫌だし、偶然その場で居合わせて〜とかならまだ良くても、わざわざ会う約束を取り付けてまで会うのは億劫と言うか……私はあなたがこういう人間だって事を知ってるのよ、だからあなたはこれが好きなはず、これは嫌なはずと勝手に思い込まれるのも嫌だし……ほんとに上手く説明出来ない。滅茶苦茶もどかしい。すみません。
孤独に関してはそれほど苦ではないと言うか、寧ろ進んでそれを欲している時はありますね。逆に一人だとどうしようもないなという時は、オンラインゲーム等で知り合った方と気軽にゲームしながら通話なりして自分の機嫌を保っています。この書き方だと他人を上手く利用しているようで、そこは少し罪悪感はありますが……
自分の事は勿論ですが、相手の事を深く知り過ぎると後々面倒な事になるっていう、妙な確信が昔からあって。だから学生の時からこのスタイルは崩していません。俗に言う【親友】と言うのも、良い……ものなのかな?周りはそう言う感覚を持っているみたいだけれど、自分には必要無いかなあと、あまり進んで求めようとは思いませんね……
ここまで書き出してみて、やっぱり自分は人付き合いがとことん下手くそなんだなと思いました。あとあなたの仰る通り、自分が自分をよく知らないといけないなとも。ある意味これに関しては今後一生の課題だと思いますね……
長々と訳の分からない事を書いてしまいすみません、ここまでお付き合い頂き有難うございました。
≫4 主さんの言ってる事は充分わかります
私も同じだったから
同じだったといって 今はじゃあ全く違うのかといったらそうじゃないし
似た感覚の人は私の周りには多いです
ただそれだけだと自分の事ってよくわからなくて不安な思いが常にあり
それをどうしたらいいかわからなかったので
主さんは大丈夫かな?と思ってレスしました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧