なんか全てが嫌です。 手の脱力感とかがすごくて何もする気になれません。 やら…

回答2 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2021/10/16 20:36(更新日時)

なんか全てが嫌です。
手の脱力感とかがすごくて何もする気になれません。
やらなきゃいけないことはたくさんあるのに何もしたくないし何もできない。どうすればいいんだろう。

No.3396342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やるべきことが沢山あるのに、気力のほうが先に尽きてしまうようなこと、ありますよね。
受け止めきれない量のやることを抱えたとき、そうなりやすいみたいです。

それに対する考え方はいくつかあると思いますが、
一つ、客観的に見る:自分ができないでいることは、どれくらい難しいことだったのか分析してもいいかもしれません。ほかの人も、実は苦労しているかもしれません。
一つ、細分化:一気にやることをやろうとしても、できないものです。自分がやるべきことを、いくつかに分けて、細分化して、自分のペースで一日にできる分だけ、少しづつやりましょう。
一つ、完璧主義を捨てる:それでもできない時は、どの程度足りなくて負けるか、ということをあらかじめ読んで、できなかった分は、仕方がないと割り切りましょう。

悩みと向き合う暇があったら、まめに努力して、ちょっとでも状況がよくなるようにした方がいいという見方もありますので、頑張ってみてください。
乗り越えて、多少強くなってくると、自分のできることの範囲も広がると思います。

参考文献は「秘密の法」です。時間ができれば、是非読んでみてください。

No.2

やらなきゃいけないことはない。
本当に必要なことは常に既にやっています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧