働くのが怖い。 29歳女です。色々遠回りし、大学を出たのが25歳だったのですが…

回答9 + お礼6 HIT数 576 あ+ あ-

2021/10/19 12:12(更新日時)

働くのが怖い。
29歳女です。色々遠回りし、大学を出たのが25歳だったのですが、正社員で新卒で働いていた会社を一年未満で辞めました。というよりかは仕事ができなすぎて辞めさせられたような形です。

販売の仕事でしたが、接客もうまくいかず、またケアレスミスが多く、かつ仕事も遅い、要領も悪いので煙たがられていました。
結局鬱病になり、三ヶ月休職してそのまま退職しました。
退職してから3年ほど、在宅でできるような内職しかしておりませんでした。
しかし、このままではなんのスキルもないまま30代になってしまいます。

とりあえず次は一般事務の派遣で働きたいと思っており、MOSの資格を取りましたが、この年齢で事務未経験で仕事を探すのは無謀でしょうか?

また、働いたらミスしまくって周りから嫌われるのではないかととても心配しております。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、今の私は一歩踏み出すべきなのでしょうか。また、今の私はなんのスキルもない30手前で、世間一般から見たらやばいのでしょうか。
そして、こんな仕事のできないスキルのない私でも、派遣で一般事務の仕事はやっていけるでしょうか。

No.3396557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農業をしよう!

No.2

珍しい話ではない気がします。
そもそも営業や販売系って修羅な職業なイメージ。偏見かもしれませんが。

事務は資格とか色々有るんだし勉強すればなんとかついていける……のかも?

たぶん できるはずって思わなきゃしょうがない。
ディスコ ディスコ
ワンルームディスコ

No.3

んーあんたは事務職や接客業は合ってない気がするなぁ。
その能力が無いんじゃないの?
多分、単純作業の方が良いと思うよ。
ヤバいとは思わんさ。
使えないとは思うだろうけど。
まぁ、自覚あって焦ってるだけ良いと思うよ。
仕事出来ないと思うくらいなら、どうやったら出来るか考えたらええのにね。
資格取ったんでしょ?
なら後は頑張るしかないよ。

No.4

>> 1 農業をしよう! ありがとうございます。
すみませんが、農業は考えていません。

No.5

>> 2 珍しい話ではない気がします。 そもそも営業や販売系って修羅な職業なイメージ。偏見かもしれませんが。 事務は資格とか色々有るんだし勉強… ありがとうございます。
珍しくはないと言っていただけて、少し安心しました。

No.6

>> 3 んーあんたは事務職や接客業は合ってない気がするなぁ。 その能力が無いんじゃないの? 多分、単純作業の方が良いと思うよ。 ヤバいとは思わ… ありがとうございます。
どうやったらできるか、それは何度も考えました。メモとって休みの日は仕事の復習を人一倍しましたが、それでもミスばかりしていました。
本当は単純作業の方が向いてるのでしょうが、それだともらえる給料が少なく生活して行けそうにありません。

No.7

派遣は即戦力を求められるから、やっぱり経験者が優遇されるとは思う。また紹介派遣でない限り雇用の上限も決められていると思うけど、長期の安定した雇用を希望していたらそのあたりも大丈夫?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
経験がないので、未経験OKのところで探してみようと思っています。
派遣で働いて、ゆくゆくは正社員になれるのが理想です。

No.9

きっと説明してもわからないと思うので、一度派遣の事務を試しにやったらいいと思うよ。
恐らく仕事ができなくて打ちのめされる可能性は高いかと思う。
事務って最初ものすごく覚えることがあって難しくてミスもおきやすいし逃げちゃう人もよくいるのよ。
半年ぐらい逃げずにやれば覚えちゃって普通になるけどね。
そして先輩が怖いことが多い。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですよね。新しく覚えることは多いでしょうし、大変ですよね。
具体的に教えていただき、参考になります。

No.11

自分も鬱症状でこれまでいろいろ苦労はしてきて、最近もまた体を壊し休んでるところですが、自信もなくすし働くのも怖くなりますよね。
でも、資格取ってまた働きたいって思えるのはすごいことですよ!
大事なのはできるかどうかよりも、やらなきゃいけないということよりも、自分がやってみたいって気持ちだと思うんです。
その気持ちを大事にしてほしいです。どれと失敗することを恐れても良いけど、実は怖いものではなくむしろ大事なことだと覚えていてほしいです。
自分もこれまで主に理不尽な人間関係で精神的に病んで仕事辞めてしまうことが何度かあって、たくさん失敗してきたんですけど、話すと長くなるので省略しますけど、今では無駄なことなんて1つもなかったって思ってるんです。すべて大事な経験。
だから、主さんもご自身のこともっと信じて前に進んでほしいです。主さんなら大丈夫ですよ!

No.12

>> 11 ありがとうございます。同じ境遇の方にこのように声をかけていただき、心が救われました。
確かに、思い返せば社会人として働いていたことは自分にとっていい経験になったと思います。
社会に出るのは怖いけど、すべて自分にとって大事な経験になりますよね。頑張って前に進みます。

No.13

辛くて苦しいからこそ得られるものや成長や学びもありますからね。
失敗しても良いんですよ!大事なのは失敗しないことではないので。
なんでもOKを付けると良いと話してる方がいて、なるほどなって思ったんです。失敗してもOK!怖くてもOK!自己否定してしまってもOK!立ち止まってもOK!
道徳に反するようなことさえしなければ何でもOKなんだと思います。あとは自分の幸せですかね。
主さんは別に人として間違ったことや道徳に反するようなことしてるわけじゃないんですから。
まだまだお若いですしなんとでもなりますよ!
きっと主さんみたいな方は優しい方だと思いますしね。だからもっとご自身に対してももっと信じて認めてあげてほしいです。

No.14

1年経ってないならミスは普通な気がします…。
ミスしない人はいませんし…。

私も働くことに自信をなくしました。
ミスも多く、仕事も遅くて…
社会不適合者か本気で悩みました。

正社員で6年程勤めた会社を結婚を機に辞め
パートで働き1年ぐらいで辞めて妊娠し
子供が1歳半になった時にまたパートで働き始めました。
働く事が怖かったです…。

ですが、以前と全く一緒じゃ変わらないので
仕事に対していい加減にするのをやめました。
気になったら、気になったままにせず必ず確認しそれでもわからなかったら聞く。
放置しない。
そんな当たり前のことを徹底するようにしました。

職場の環境や働く内容にもよると思いますが
今は楽しく(?)働いています。

(全て違う職種)

今また妊娠していますが
出産してからも働く予定です。

こんな私でも働けています。
きっと自分に合った場所が見つかります!

応援しています。

No.15

写メすれば何度でも見返すことが出来るし録音機能もあります。
dha epaのサプリメントもケアレスミスに効果あると思いますよ。
悩むより実行。それで合わなければ次に行けば良いと思うわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧