そろそろペットの犬・猫に関しては動物器物扱いじゃなく人間とほぼ同等の権利与えて良…
そろそろペットの犬・猫に関しては動物器物扱いじゃなく人間とほぼ同等の権利与えて良いと思うんですがね。
これだけ「畜生じゃない、『家族』だ」と言う人が増えたのだから。
他のペットはまだまだ少数派だから却下ってことで。
人間社会なんだから人間基準で良いですが、
これもある意味人間基準の考え方ですよね。
意見ください。
No.3397900 2021/10/18 17:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
法律的に「物」扱いを止めると言うのには、賛成なのですが、かなりの議論が必要なテーマですよね。
「人間とほぼ同等の権利」と言う事ですが、どのような権利でしょうか。
例えば、ペットショップやブリーダーは売ってますけど、売るのは良いのでしょうか。
また、飼育している方は一方的に権利の主張ができてしまうのではないでしょうか?
猫の外飼いなんかについてはどう思いますか?
犬猫以外のペットを、少数派として切ってしまうとお怒りの声も生まれてくるかもしれません。
でも、良いテーマだと思います。
私も現行の法律では国民感情に追いついていないとは感じます。
いきなり「人と同等」は難しいかも知れませんが【モノ】として扱うのは時代が遅れていると思います。
虐待の厳罰化や飼い主登録の義務化、ワクチン未摂取の厳罰化等を踏まえ動物愛護法も含め見直し、改憲が望ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧