小学低学年の子供がいます、最近連絡ノートで先生から保健室に行く事が増えていると連…
小学低学年の子供がいます、最近連絡ノートで先生から保健室に行く事が増えていると連絡をもらいました。
本人にきいても行ってないや勉強がめんどくさい。何の教科が面倒?→そんなに面倒なのないなど…
自分から見て人が嫌いではないけど居場所がない馴染めないのが本人の中で葛藤があるのかなと思います。
いつもクラスでは本を読んでいるそうです。
しつこく聞くのはやめていますが何も状況がわからないので心配になります。
どのように対応してあげるのがいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いつからなんだろ?入学当初は大丈夫だったのかな?
今のクラスになって馴染めないとかあるのかな?
いずれにしても、担任とあなたが一度話をする必要があると思います。連絡帳だけではわからないことが多分たくさんあると思いますよ。お子さんなしで2者面談を申し出てみてください
私も担任の先生がどうしても合わなくて小学校で保健室登校しましたし、中学校では部活が合わなくて1年不登校になりましたが、修士まで終えて就職も全く問題なくできています。
親が何をしたかというと「何も聞かず、何もせかさず、私の自主性に任せた」それだけです。
基本的には、子供の問題は子供が解決しないと意味ないと思います。
親や教師に助けてもらって、解決したところで、それは一時的なものでしかない。
間違えば、マイナスになる。
命にかかわるような本当にマズい時。本人が助けてくれと言った時は助けた方がいいでしょうけど。
本人が、別にこのままで構わないという風ならば、そのままでいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧