女性の皆さんに質問です。昨今の男女平等やジェンダーレス思考についてどう思っていま…

回答3 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2021/10/19 16:16(更新日時)

女性の皆さんに質問です。昨今の男女平等やジェンダーレス思考についてどう思っていますか?
ちょっと行きすぎている活動も最近増えてきているように感じるのですが如何でしょうか?
個人的な考えとしては、力仕事は男性に頼りたくなるし、男性から奢ってもらえたらちょっと嬉しい気持ちになるし、合コンや街コンに参加してた時は女性の方が金額が安くてありがたかった。独身時代、理想とする異性のスペックに収入の高さも魅力の一つとして組み込んでいた気もするし、食事の時もソファー席を譲ってくれる男性が多くてありがたかった記憶があります。
映画館のレディースデイもよく利用してました。専業主婦を希望する女友達も身近に多いし、私自身も仕事より家庭を第一に考えたいので、育休を一年取れたことや仕事復帰後も時短勤務で仕事量をセーブできるのはありがたいです。(例えば夫に、俺が育休&時短勤務取るからフルタイムで早めに働いてくれ!と言われても合意しかねたと思います。)
もし電車で男性専用車とかできたらその車両は避けなければいけないのでちょっと面倒。そういえばホワイトデーのお返しもバレンタインより豪華だったし、結婚指輪も夫の方が多く支払ってくれた。
他にも今パッと思いつかなくても、女性だからありがたい思いをしたことたくさんあった気がします。今声高に叫ばれてるジェンダーレスや男女平等が実現したら、そういうのが全部なくなるということですよね…?それとも都合いいところはそのまま残るつもりでいるのかな?
もちろん、バリバリ仕事したいのに女性だから昇進試験を受けられない、出世できないなどの不平等はなくなった方がいいと思います。本人の希望しているものが性差を理由に叶わないのは悲しいと思う。でも必要以上に男女平等を唱え過ぎるとこれまで恩恵を受けていたものや、区別からくる違いまでも今後は無くなってしまいそうでちょっと懸念をしています。
皆さんは昨今の男女平等やジェンダーレスについてどう思いますか?

No.3398439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特になんとも思わないなぁ〜
「ああ、そういう時代なのね」って感じ。

世の中がどう変わろうが、私の周りに影響することってほとんどないし、そもそも「女性だから」って理由で受けていた「恩恵」は、あったらありがたいけれど、無くなったら無いでそんなに困らないし。
つまり、元々「プラス」だったのが、「ゼロ」になるだけ。
主さんの例えで言うならばね。

かと言って別に、「男女平等!」って声を上げるつもりもない。
時代の変わりゆくまま、流されて、うまい具合に生きていければなーって思っているわ。

No.2

力仕事は体力のある人(男女関係なく)に頼ればいい
相手から奢ってもらえたらちょっと嬉しい気持ちになるのは当たり前
合コンや街コンに参加しする時に金額が安いとありがたいと思うのも当たり前
パートナーの収入の高さが魅力だと感じるのも当たり前(低いより高い方がいいよね?)
食事の時も相手がソファー席を譲ってくれたらありがたいのも当たり前
映画館メンズデイがあってもいいよね
家事専業を希望する人もたくさんいる
育休を一年取れたことや仕事復帰後も時短勤務で仕事量をセーブできるのはありがたいのも当たり前(どちらが育休をとるかはそれぞれ話し合えばよい)
電車の女性専用車だってその車両は避けなければいけない男性はちょっと面倒
ホワイトデー(男→女とは限らない)のお返しがバレンタイン(女→男とは限らない)より豪華だと嬉しいのも当たり前
結婚指輪も相手の方が多く支払ってくれたら嬉しいのも当たり前

(相手、パートナー、当たり前、たくさんいる、というのは男女どちらも当てはまります)

No.3

世の中がジェンダーレスになることと、自分が男性からちやほやされることがごちゃまぜになっていませんか。

女性だから出世の見込みはない
→ジェンダーレスで廃止すべき考え

専業主婦希望、ホワイトデーのお返しは倍にしてほしい
→夫婦間、恋人間での問題 勝手にやって

レディースデイは個人的に助かりますが、女性は収入が低いだろうという考えからくるものなら廃止されても仕方ないかと思います。
合コンの女性半額制度は、女性は早期結婚・出産が望ましいのでそのままじゃないかな。ジェンダーレスのまえに少子化問題。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧