時々疑問に思うのですが、血液型で日本人は性格を決めませんか?勿論、ある程度は決ま…

回答8 + お礼8 HIT数 383 あ+ あ-

2021/10/21 22:37(更新日時)

時々疑問に思うのですが、血液型で日本人は性格を決めませんか?勿論、ある程度は決まると思いますが。

私はA型ですが、それ程几帳面では有りません。B型は自分勝手と言われていますが、最近辛い事があって真剣に話し聞いてくれた友達は、B型です。

No.3399473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液型に拘るの日本人くらいだそうですね
私も血液型で人を判断する人は苦手なです

No.2

血液型と性格の関連性については科学的根拠はないという研究結果がアメリカで発表されてます。

No.3

カテゴライズしたいだとかレッテルを貼って安心したい欲求に血液型が
利用されてるんだと思います

No.4

>> 1 血液型に拘るの日本人くらいだそうですね 私も血液型で人を判断する人は苦手なです そうですよね!何で血液型で人の性格全て決めるのは、変ですよね。

No.5

>> 2 血液型と性格の関連性については科学的根拠はないという研究結果がアメリカで発表されてます。 そうなんですね!どうして、日本人は血液型で人格決めるのか、意味分からないです。

No.6

>> 3 カテゴライズしたいだとかレッテルを貼って安心したい欲求に血液型が 利用されてるんだと思います なるほどです。私の友達はAB型は変人が多いって言いますが、私の友達にAB型の人は、真面目で優しいです。

No.7

血液型による性格の傾向は多少あると思います。
A型はこう、B型はこうなどと言われ続けているうちに刷り込みがされ、それらしい振る舞いをしてするようになるみたいです。

No.8

本質的なものは有ると思います。

他人を意識しないで自分中心でまわってる子どもほど、顕著な気がします。

大きくなるに連れ社会に揉まれて
自分自身を制御していくので
あまり当てはまらなくなる気がします。

No.9

>> 7 血液型による性格の傾向は多少あると思います。 A型はこう、B型はこうなどと言われ続けているうちに刷り込みがされ、それらしい振る舞いをし… 確かに多少はあるかもしれないですね。母はO型、父はA型です。物理的には母は大雑把ですが、メンタルは弱いです。父は物理的には几帳面ですが、芯は強いです。

ただ、血液型も大切ですが育った環境で変わる場合も有ると思います。

No.10

>> 8 本質的なものは有ると思います。 他人を意識しないで自分中心でまわってる子どもほど、顕著な気がします。 大きくなるに連れ社会に揉ま… 7番さんにも書きましたが、育った環境で性格が育成される場合、大きいと思います。

いづれにせよ人は複雑なので、一言では決められないですよね!

No.11

あーそれ、どっかで読んだことあるなー

人間は、他人をカテゴライズするんだって。日本人に関わらず。

海外だと大体の国は陸続きだから、国籍や肌の色、民族でカテゴライズしやすいけれど、日本人には特に目立った「差」がない。
だから、血液型でカテゴライズしちゃうらしいわ。

ちなみに、東アジアだと干支で。
欧米では星座で性格を確認するところもあるらしいわよー

No.12

>> 11 国によってカテゴライズが違うんですね!欧米は星座なんですね。

東アジアは干支ですか!

日本人も多少干支を意識していますが、圧倒的に血液型重視ですよね!

No.13

日本人が…というのは、世界でも4つの血液型が平均的にある国はそうないからでは?
日本は4つの血液型が平均的に揃ってますからね。

国によっては、血液型が片寄っている国が多いそうですよ。
そういう国では血液型性格診断なんてできませんよね。

ブラッドハラスメントとかもあるので、血液型で人の性格を判断するような事は良い事ではないかもしれないけど、話のネタ程度なら面白いと思いますけどね。

私はそれで、ブラッドハラスメントだと過剰に反応する人の方がおかしく感じるんですけど。
ちなみにBです、良く言われる事はあまりないけど何言われても気にしないわ(笑)

No.14

参考
ブラジルには A型が少ない 自然淘汰されたからと言われています。

A型の神経は太くて一部過敏です。この一部が尾を引くようです。

No.15

>> 13 日本人が…というのは、世界でも4つの血液型が平均的にある国はそうないからでは? 日本は4つの血液型が平均的に揃ってますからね。 国に… レスありがとうございました。話しのネタ程度ならいいですよね。

No.16

>> 14 参考 ブラジルには A型が少ない 自然淘汰されたからと言われています。 A型の神経は太くて一部過敏です。この一部が尾を引くようです。 レスありがとうございました。せっかくアドバイス頂いたのに、私は血液型占いみたいな14番さんの意見は、良く分かりかねます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧