もう40代独身のおっさんですが、年取ると涙もろくなるって本当なんですかね。 理…

回答4 + お礼4 HIT数 366 あ+ あ-

2021/10/21 13:03(更新日時)

もう40代独身のおっさんですが、年取ると涙もろくなるって本当なんですかね。
理不尽な先輩による恫喝が原因で体調を崩して、来月から無職になります。ある程度生活できる貯えもあるし、資格職なので経験もあればそこまで就職に不便はないと思うんですが、自分のこれまでの人生、これからの人生色々なことを毎日考えてます。
久しぶりにドラマも見るんですが、ちょっとしたセリフなどでも思わず涙がこぼれてきます。○○の良いところわかてくれる人は必ずいる。必要とされることは嬉しい。感謝したい相手がいるってことは素敵なこと。
1人暮らしなので今はほぼ毎日家に1人だし、たまに友達とは会いますが、肩書がなくなった疎外感とか孤独感とか不安感とか恐怖心とかいっぱいあるけど、でも自分の味方になってくれるる人もいるし、いつも心配してくれる人、変わらず接してくれる人、困った時は話を聞いてくれる人、ここの掲示板だって同じ。
実は自分は幸せ者でもあるんだなって。
今は辛いけど生きるの諦めたらいけませんね。こんなに幸せ者なんだし。
みなさんだって色々悩み苦しみ、それでも楽しいことも見つけたり幸せ求めて精一杯生きてるんでしょうね。

No.3399564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとにビックリするくらい涙もろくなりますよ。
自分も40代になってからはドラマや映画は勿論の事お笑い芸人が頑張っている企画とかでも涙ボロボロです。
この前の日曜のイッテQも感動して泣きましたね。

妻には、最近泣き過ぎじゃない?
って言われますが、ほんとに40代になってから涙もろくなりましたね。

No.2

持論んですが、年を取ったから涙もろいのではなく

経験してきた事、人の悲しみ苦しみを知った経験してきたからこそ

涙もろくなるんかなと感じています。

だから、良い人生を送れてきたあかしなのかなと。。。

No.3

年を取ると感受性が豊かになるそうです。
年取って暴言を吐きまくっている人より、とても良いかと思いますよ。

No.4

>> 1 ほんとにビックリするくらい涙もろくなりますよ。 自分も40代になってからはドラマや映画は勿論の事お笑い芸人が頑張っている企画とかでも涙ボロ… そうなんですね!
自分は若い時からですが、男は泣くものではないって意識が強くて、人前で泣くってことは大人になってからはほぼないんですよね。でも、すごく涙もろくなったなって実感してます。
色々な経験をして、いろいろなことが自分と重なる部分が増えたからなんでしょうね。
結婚願望はあまりないというか半分諦めてるんですが、でもこういうときに1さんのようにそばに奥さんがいたらまた違うのかもしれませんね。

No.5

>> 2 持論んですが、年を取ったから涙もろいのではなく 経験してきた事、人の悲しみ苦しみを知った経験してきたからこそ 涙もろくなるんかな… ありがとうございます。
おっしゃる通り、生物学的な面もあるのかわかりませんが(感情をコントロールできなくなる?)、色々な経験をしてきたからこそ、特に辛い苦しい経験をしてきたからこそ、ちょっとしたセリフとかでも自分の人生とか重なる部分が増えるからこそなのかなって思います。
良い人生を送れてきた証という発想はなかったです。そういうことなんですかね。

No.6

女は子供ができると図太くなるかも?
50歳ですが動じることが少ないかも?

No.7

>> 3 年を取ると感受性が豊かになるそうです。 年取って暴言を吐きまくっている人より、とても良いかと思いますよ。 そうなんですね!
自分は基本的にいつも落ち着いてると言われる方で、喜怒哀楽はあまり出さない方なのですが、ほんとボロボロ涙が出てくるんですよね。感動系であればすっきりするんでけどね!
たしかに、頭も真っ白なご高齢で暴言吐きまくる人少なくないですね。自分もこれまでそういう人から暴言吐かれたこともあります。
こういう年のとりかただけはしたくないなって思います。

No.8

>> 6 女は子供ができると図太くなるかも? 50歳ですが動じることが少ないかも? なるほどー。年配と言ったら失礼かもしれませんが女性は強い方多いですよね。パートのおばさんとかすごいですし。
図太い人ってあまり好きではないんですが、でも生きていくうえでは必要なスキルでもあるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧