至急!JRの定期とSuicaの使い方です。 A駅→D駅までSuicaで乗ります…
至急!JRの定期とSuicaの使い方です。
A駅→D駅までSuicaで乗りますが、途中のB駅⇄C駅間の定期を持ってます。
定期のSuicaでA駅改札を入ってD駅の自動改札をそのまま出る場合、
①自然にA駅→B駅間の運賃とC駅→D駅間の運賃が足されて計算されるのでしょうか。
それとも、
②あくまでA駅→D駅間の通しの運賃が引かれるのでしょうか。
また、自動改札なら②になっちゃうけど有人改札で出れば①の支払いになる、とかありますか?
新しい回答の受付は終了しました
主です。
私の説明が不十分だったみたいで。
東海道線を例え(フェイクですが)に、もう一度状況を説明させていただきます。
(関東じゃない方にはわかりにくいかも。
すみません)
私は職場が品川(B駅)で自宅が戸塚(C駅)で、この間の定期を持っています。
今日、仕事先の品川から新橋(A駅)に出向き、新橋からさらに大船(D駅)に移動することになりました。
この場合、
品川⇄戸塚の定期を持ちながら、新橋→大船まで通しで乗った場合、自動改札でSuicaからどのように精算されるのか、という質問でした。
新橋→大船まで普通に乗れば720円です。
でも私の場合、定期を持っていれば、新橋→品川の157円と戸塚→大船の157円を払えば、乗れるという理屈になります。
とすると、定期区間を除くなら大船駅の改札を出るときに、引かれる金額は314円になるはずです。
自動改札は、入場した駅が新橋でも、出る時のピッで、瞬時に定期分を除いた額を計算してくれるのでしょうか。
それとも入場が新橋なら、大船で出る時は普通に通常の720円が引かれてしまうのでしょうか。
それが質問の意図です。
ちなみに仕事の移動なので後で交通費が出ます。
が、定期区間分はもらえません。
もし720円引かれているのに実際もらえる額は314円のみ、ということにならないように、このスレを立てさせていただきました。
定期区間を通るなら、その差額だけちゃんと計算されて引かれます。
他に、現金をチャージしてあれば、その分だけ引かれるから、あちこち出なくても大丈夫です。という意味です。
主さんがどこで乗ろうと降りようと、機械は読み取ります。
すみません。
お礼が大変遅くなりました。
5さん、再レスありがとうございました。
自動改札って、賢いんですね✨
安心しました。
次から、一回降りて入り直すなんていう馬鹿なことをせずに、移動できます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧