複数のバイトの確定申告について。 初めての書き込み失礼致します、不慣れな点…
複数のバイトの確定申告について。
初めての書き込み失礼致します、不慣れな点がございましたら申し訳ございません。
学生で複数バイトを掛け持ちしていてどれも高給な為家族の中で一番給与が多くなり、遂に扶養から外れてしまいました。
扶養から外れたり確定申告を自分でしなくちゃいけない等の不便は気にならなかったのですが、お恥ずかしながら世間知らずな為に確定申告に年末調整?(母からざっくり聞いただけなので合っていなかったらすみません)等の書類が必要な事を今まで知りませんでした。
現行のアルバイト先からは基本的に紙での給与明細を貰えず、また既に退職したアルバイト先もその様な形態であったり、又は紙の給与明細は頂きましたが確定申告に必要そうな書類は頂けなさそうなので、どうしたら良いのかと頭を抱えています。
本当に情けないのですが、お国から提供されている懇切丁寧に説明が書かれているHPを見ても頭が絡まってしまい結局何をするべきなのか分からなくなってしまいました。
お手数ですが、なるべく噛み砕いた上で下記の解決を測れないでしょうか?
①アルバイトが確定申告をする場合辞めた会社から必要な書類を集めなければならないのか?また、その方法
②もし上記が何も用意出来なかった場合どうなるのか。アルバイト先によっては管理がずさんでそういうものを頂けない可能性が高いです
③その他最低限の確定申告の知識も併せてご教授願えますと幸いです。
誠に勝手ではございますが、何卒よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
会社の給料所得は源泉徴収票で証明します。
給料明細でも確定申告はできます。
主さんは給料明細もないと仰ってるので税務署に直接電話をして通帳に振り込まれた記録で証明できるか聞いて下さい。
確定申告は、いくら以上いくら未満で税額が変わってくるので証明さえできれば後は生命保険などの医療費控口の証明書を添えれば大丈夫です。
私も詳しい事は分かりません
とりあえず確定申告に必要な書類は
税務署に用意されているそうです
確定申告前に一度税務署に電話してみてはどーでしょうか
私も今年からフードデリバリー始めたので来年は確定申告しないといけなくなりネットで調べましたがさっぱり分かりません
確定申告について
その中でも有力な情報が
先ずは税務署へ行け
でした
行けば教えてもらえるそうです
税務署の中には相談窓口があり必要書類と記入方法は税務署の職員が教えてくれます。
後、最終手段としては税理士の方に依頼すれば個人だと5千円強ぐらいの値段で確定申告してくれるので、オススメです。
税理士さんは収入を証明できるものさえあれば確定申告してもらえます。
私も今年は税理士さんに依頼したので確かな情報です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧