中3女子です。 私は今年、受験という時期に親の離婚 引越し 転校 を経験しまし…
中3女子です。
私は今年、受験という時期に親の離婚 引越し 転校 を経験しました。
家族関係は日に日に悪く、同じ歳の妹は不登校+鬱病に近いほどに本当に精神が荒れてしまっています。
最近は落ち着いてきましたが、つい前までは妹が狂うと暴れて家のものを壊したり私に刃物を向けてきたり暴言や、そんな日々です。お薬で最近は落ちついてるけど
妹は薬が効いてないと感じていて、私的にもいつ、妹がまた暴れ出すのかわからなく本当に辛い上に、
元々とても仲のいい家族だったため、私は毎日寂しくて常に悩みを抱えてる感じです。最近は、毎日夜1人になると涙が止まらなくて苦しいです、
学校の先生方は家庭の問題に親身に考えてくださっています。ですが私の精神ももうボロボロで、今日と昨日2日学校を休んでいます。
なんだか、心にぽかっと穴が空いたような感覚です。
妹の精神状態が心配で、自分自身メンタルケアが疎かになっていて、ずっと辛いまんまです。
受験という大事な時期で出席日数も授業にも受けていなくてずっと焦って、でも心もズタボロでどうすればいいのかわかりません。
明日は行くと担任に伝えていますが、
もうボロボロで、今日の夜中(明け方)くらいに家を出て少し外で休もうかなと思ってます。
毎日辛いのに、学校に行くと周りの子に迷惑をかけたくなくて常に笑顔な自分を演じてしまうから、先生も周りの子も私が辛いと感じていても気付かれにくくてそれもなんだか辛く感じてしまいます。
この二日、学校を休んで罪悪感と空虚感と焦りと色々混じってこの先行きたい高校もなくて将来のことが考えられません。
周りの先生方などに迷惑をかけたくないけど、今自分は冷静な判断ができなくて
本当に周りの人に迷惑をかけてしまいそうです。
親の離婚の話が出たのもちょうど1年前のこの時期だから余計思い出とか辛かった時を思い出して色々辛くなります。
先生方は今の私の家庭問題の解決策を考えてくださっているのも嬉しいけど、私は今1番誰かに慰めて欲しいんだと思います。
明日学校に行くと、いつもみたいに朝辛い出来事があっても笑顔でいて心がモヤモヤしているのに授業を受けて家に帰るともっとしんどくてそんなことの繰り返しでキツイです。
私は、どうすればいいんでしょうか。
先生にはもう何度も家庭問題で迷惑をかけています。本当に申し訳ないけどやっぱり辛いです。逃げ出したい…
新しい回答の受付は終了しました
つらい気持ちがわかります。
しかし、自身に起こっている環境を変えることができます。
公明党の看板がある家に、立ち話でも結構ですので相談してみてください。
中には、家庭不和を乗り越えた方がいます。その方に会ってどう乗り越えたか聴いて見て下さい。
絶対、乗り越えることができます。
まずは身近な人にそういう素直な気持ちを打ち明けたらどうですか?
事情までは話さなくても。
弱ってる姿を見せるのは勇気がいるし、時には「同情を誘ってる」とか攻撃されますが。
それでも、周りのためのウソ笑いなんてのは心に余裕がある人間がやれば良いものだと思います。
元気のない時は素直に落ち込んだ方が良い。
そうすれば優しい人は慰めてくれたり、気を使ってそっとしといてくれるから。
例えばだけど、親のまともな料理なんかほとんど食べたことないのに「お母さんの得意料理は何ですか」なんてプリントに向き合わなくちゃいけなくなるような、そんな苦痛も知らずに済むし。
ずっと辛くてしんどい日々を送っているのですね。あなたには、これから沢山の可能性があります。でも親のことや受験、妹さんのこと、あなた一人で抱えるにはあまりに荷が重すぎます。毎日過ごすことが精一杯ですよね。
あなたが気持ちを落ち着けて、ゆっくりと自分のことを考えられる環境が必要だと思います。場合によっては、家ではなく別の場所で暮らす選択肢もあると思います。ただ、そういう機関や仕組みを私が分からないため、先生でも誰でも頼りになる人に話してみたらどうでしょうか。
まだまだこれからです。きっと大丈夫です!
全部読んだけど…
とりあえず、今日は外で休もうってのはやめておきませんか?外は寒いよ。体まで壊しちゃあうからやめましょ。
どっちの親と一緒なのかわからないけど、親はいったい何をやってるんだろうって思う。
良い先生をもってる、嫌ならやってくれない。頼らないといけないときは頼っていい。迷惑かもなんて気にしちゃいけない。
迷惑なのは主さんの親だ。主さんと妹さんを苦しめた罪がある。
>> 4
全部読んだけど…
とりあえず、今日は外で休もうってのはやめておきませんか?外は寒いよ。体まで壊しちゃあうからやめましょ。
どっちの親と一…
レス、有難うございます。
寒いし身体も壊してしまうと話すらできませんしね…。
外に出るのは避けておきます。
私はお母さんと暮らしています。
お母さんはお父さんと離婚する以前からお父さんの仕事仲間と2人で夜中私に嘘ついて飲みに行ったりこんな状況なのに…って思います。先生の協力も得て一時はお母さんの夜中飲みに行くことは無くなりましたが最近また、始まりました。
文章読んで、なんか嬉しくて安心しました。ですよね…。
頼らなければいけない時に頼らないとですね。
あああ…本当に有難うございます😭!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧