私は介護の仕事をしています。お恥ずかしいことに1年ほど心の病気で休職しており、心…
私は介護の仕事をしています。お恥ずかしいことに1年ほど心の病気で休職しており、心機一転して新しく仕事を始めたのですが、実家から会社まで遠く離れているため会社が運営している寮に入って生活しております。住所は異なりますが男性寮と女性寮それぞれあり、大体3年ほどいたら出ていくという決まりがあるそうです。歳もバラバラですが私の他に3人住んでおり生活しています。ある日の仕事中、会社の課長と寮母さんに呼び出され面談をしました。内容は「私に対してクレームがあった」とのこと、詳しく聞くと、「共同で使っている電子レンジの蓋を思い切り閉める」や「ドアの締め方が強い」「足音がうるさい」と様々なもので、ほとんど身に覚えがありません。大体そのクレームがあった日を聞きましたがその時私は実家に帰っていたので寮におらず不在でした。にも関わらず何故だか名指しでクレーム入れてる方がいるそうです。説明を受けたあと突然課長から怒られ「これも社会なんですよ?あなただけが暮らしてるわけじゃないんですよ?わかります?分からないからやってるんですよね、病院でも紹介しましょうか?」とすごい勢いで言われたのは覚えています。不在であったことなど説明しましたが取り合って貰えず、「いやほんとにやったかどうかなんでどうでもいいんですよ」「この寮に文句があるなら出ていってくださいよ、ほかのところに住んでそういうことしてたら誰もなんにも言いません」と。何を言っても信じて貰えず、誰がクレームを出したのかもわからず、ただただ仕事を抜けて1時間ほど説教を受けました。「評価するのは周りがやることです。あなたがいくら仕事頑張っていても私たちは評価なんてしません。人に迷惑かける人のこと評価したいと思いますか?」「いつ辞めてもこちらは構いませんので」とも言われました。その日はあまりにもモヤモヤしてしまって、寮にも帰りたくなくて、帰る途中公園で1時間半ほど悩んでいました。死んだほうが楽かもって思えたんです。近くにある自殺の名所に足を運んでみようかなと。それから数日経ちましたがモヤモヤは晴れず、仕事していても理不尽なことを言われたり、いつ辞めてもいいって思われているのでどうでも良くなってしまいました。死んだら後悔するんでしょうか?私の味方や相談や愚痴を聞いてくれる人はいるんでしょうか?毎日孤独でどこに何を吐き出していいのかも分からずモヤモヤしています。
新しい回答の受付は終了しました
それ職場が悪いんだと思うけど。
心の病を抱えてるとのこと、確かに文面で感じるほど付き合いやすい人ではないのかもしれないよね。
でも、実家にいて寮にいないと言っても信じて貰えないとか、あんまりだとは思います。
長ったらしい説教も、あまり社会では見ないし、主さんとその会社の関係が良くないんだと思うよ。
勇気はいるけど、職場変わってみたら。
所変われば品変わるで、主さんが生きていきやすい環境かもしれないよね。
介護は本当にヘビーな仕事だと思います。会社の人が評価しなくても、私は評価するよ。何処かの誰かの大切なおじいさんおばあさんのお手伝いしてるんだもの。
一番は主さんの心が病まない事だけど、職場が悪すぎて心が病むんじゃないのかなとは思います。
転職は無理そう?
>> 2
それ職場が悪いんだと思うけど。
心の病を抱えてるとのこと、確かに文面で感じるほど付き合いやすい人ではないのかもしれないよね。
でも、実家…
ありがとうございます泣泣泣
お察しの通り、私は人付き合いが上手くなくて
現実でもよく勘違いされてしまったりして
ギクシャクすることが多々あります…。
でも、今働いている会社で利用者様と
関わっている内にくだらないかもですが
「今日も会えて嬉しい」「昨日休みだったんだね」とか言われたり、覚えて貰えて嬉しいなって思うことも増えてきました。
転職も視野に入れてはいますが、そういう部分でもう少し頑張りたいって気持ちもあるにはあります。
「私は評価するよ」この言葉凄い嬉しいです!!
涙腺緩みそうになりました…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧