今年の忘年会について。 コロナ感染者数が減ったこともあり私の勤務先は忘年会…
今年の忘年会について。
コロナ感染者数が減ったこともあり私の勤務先は忘年会をやることになりました。
ですが私自身大人数での飲食を解禁するにはまだ早いと思っていること、小学生の子供がいるのである程度の危機管理をしたい(忘年会はその「ある程度」を逸脱しているので)ということ、小さい子供を留守番させてまで参加するものではないという気持ちから不参加にしました。
すると上司から「何を理由に不参加かは知らないが、忘年会は会社の業務の一つだ。大事ものだ」「忘年会中は仕事しなくていいとか思うな。業務対応すること」と言い渡されました。
コロナを理由に忘年会不参加は、今年度であっても不参加の理由としてはアウトでしょうか?参加したいけどまだ早いと思うのは心配しすぎでしょうか?
なんかみんなで酒飲んでワイワイするのが好きな上司に言われると説得力ないんだけど私がおかしいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私も以前それをいわれたので、それパワハラですよ?の一言で何もいわなくなりました。
それに加えてお喋りの私は会社の人皆んなにこんな事言われた!と言いまくりましたね。一ヶ月経ったくらいに上司から謝られました。
私は正社員でも無いし強気で居られるのは気楽です。何より子供がいるのに少しでもリスクがある所になんでかなあかんねんという話ですよね
>> 1
>何を理由に不参加かは知らないが
理由をそのまま伝えれば良かったのに。
高圧的で敵に回すと面倒臭い人なので「理由は」まで言ったら、100%「聞きたくないしどうでもいい」といいます。言うと思います、じゃなくて断言できます。それに、アラフィフ独身女性、既婚で子供のいない女性、子供がいるけど喜んで参加する男性がいるので、その方達が不快に思うかもなどと考えてしまい反論できなかったというのもあります。
でも言われっぱなしでこんな風にモヤモヤするのは私が悪いですね。
おそらく開催までの全体会議のたびにチラチラと嫌味を言ってくると思うので、チャンスがあれば言おうと思います。ご回答ありがとうございました。
>> 2
私も以前それをいわれたので、それパワハラですよ?の一言で何もいわなくなりました。
それに加えてお喋りの私は会社の人皆んなにこんな事言われた…
共感ありがとうございます。それだけでちょっと元気でます。子供がいるのに少しでもリスクがあるところに・まさにその通りです。それを言ったら彼はきっと「考えすぎだ、そんなこと言ってたら何もできない」って言うだろうな。一度緊急事態宣言中にコロナ感染疑惑騒動を起こしてみんなに責められた経験がある人なのに、喉元過ぎれば忘れちゃうんだからおめでたいことです。
パワハラって言ってしまいたいけど、ちょっとうちの会社ではNGワードになっているので(以前訴えられかかった)折を見て何らかの方法で反撃したいと思います。
>> 3
理由は伝えなかったのですか?
理由を伝えたにも関わらず、そのようなパワハラ発言するなら、労働基準監督署に相談してみても良いと思います。
理由は聞かれなかったし言える隙がなかったし言ったところで知らんと言われたでしょう。言わないから言われるんだと思われるかもしれませんが、その上司との付き合いは20年以上、だいたいわかります。いいところもたくさんある人だからなかなか敵対はできなくて。
やはりパワハラですかね。。。昨日調べたところによると忘年会は会社の行事であり会社の命令だからコロナを理由に断るというのは会社に反しているという記事を読みました。私の被害妄想出会ってパワハラって呼べる内容じゃないのかな、とみなさんのご意見を知りたくスレ立てました。自分がさほど間違っているわけではないと思うことができました。ご回答ありがとうございました。
不参加である旨はすでに伝えてあります。その後上記のように言われました。
言葉を端折ってしまっておりましたが「(用事があるのかまだ不安があるのか)どんな理由で不参加かなのは知らないが。。。」と言っていました。その「知らないが」は、理由を知らないという意味ではなく「理由がどうあれ俺の知ったこっちゃないが」の意味であろうと思います。コロナへの不安が理由である可能性があるという察しはついているうえでの発言です。ただお祭り騒ぎが好きな人なので、子供を守るとかそういう家族目線の部分は察しがついていないかもしれません。結婚して子供もいらっしゃる方なのですがね。。
ご回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧