私には4才2才1才の子供がいます。 歩いて10分程の所に義理兄家族が住んでいて…
私には4才2才1才の子供がいます。
歩いて10分程の所に義理兄家族が住んでいて14才と5才の子供がいます。4才の私の子が保育園に入園する前から5才の従兄弟と仲が悪くなりどんどん情緒不安定になっていきました。私の子は従兄弟がいるから嫌だと言っていた保育園になんとか頑張って通ってました。チック症状が夏頃に出て今は落ち着いていますが子供達の仲が悪くなってからどうしても義理兄家族の顔をまともに見られない程嫌ってしまいます。保育園の送り迎えに会ってしまう事もたまにあるのですが怒りが込み上げてきて嫌です。家が近いけど会わないようにしてますが、会わなきゃいけない時もあるので本当に嫌です。怒りしか出てこないのに顔を合わせるのは辛いです。大人の対応が出来れば良いのですが、なかなか出来なくて嫌になります。
どうしたらいいのか分かりません
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
家を3年前に建てたので引っ越しは考えてないですね。私の子は割り切って遊ぶ術を身に付けたり園ではシカト出来る時はシカトしたりで従兄弟を避けてる様子です。従兄弟は嫌われる事は嫌でしつこく私の子の名前を入園して数ヶ月は延々叫び続けてました。
もうお互い楽しいこと嫌なことをしっかり感じてどうしたらいいか考えられるので今は子供の関係は見守る事にしています。
兄家族が2人の中を悪くさせる事ばかり言っていました。悪気なくです。
従兄弟は私の子が敵になったみたいです。私の子に対しての威圧が酷かったです。その場面を従兄弟の両親が見てない事、両親が従兄弟に対しての接し方で成るように成ったと感じる所があり従兄弟を最初の頃は可哀想だと思っていましたが、今は自分の子を守りたいと思い会うと怒りが込み上げてきます。それと3人目妊娠報告した時に女の子がいい!男こんなんばっかで飽きたと兄嫁に言われた事も根に持ってるなと思います…引っ越しも考えてないので心をどう保てばいいのか分かりません。
6さんの言うように、事情を話せば中学でもクラスは別にしてもらえます。
お子さんは適宜シカトしたり遊んであげたり、小さいのに大人な対応が出来ていて良い子に育ってますよ。
うちも最近まで仲良しだと思ってました。
何がキッカケで関係が悪くなるかわからないですね。LINEブロックしたらスッキリしました。
あとは仕事の時間を伸ばすとか習い事をするとかして義理兄夫婦のことを考える時間をなくすようにしましょう。
嫌いなら嫌いでいい、自分の気持ちに開き直る事だと思います。
嫌いのその先は、もうどうでもいい人達に変わると思います。
あと、主さんの気持ちはご主人は理解してくれているのでしょうか?
やはりご主人側の兄弟ですから、ご主人が主さんの気持ちを理解してくれているかどうかで今後の付き合い方も違ってくるでしょう。
他の方の回答にあるように、自分の気持ちだけの問題なら割りきるしかないですよね。
もうあなた達には振り回されないと毅然とした気持ちを持ちましょう。
他人くらいの感覚でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧