身の丈に合わない大金を持つとろくなことがないと思います。なぜなら、そういう人はた…
身の丈に合わない大金を持つとろくなことがないと思います。なぜなら、そういう人はたいてい、お金の使い方が下手だからです。
僕も今後大金持つかもしれなくて、遡及請求、すなわち過去に遡ってお金を請求できる制度を使って、400万円ぐらい入る可能性があります。もし、遡及請求に通ったら、僕のお金の使い方について計画しています。
僕の場合は依存先は「性」なのですが、僕も大金を持ったことがなくて、お金の使い方が下手です。しかし、お金の使い方についてちゃんと考えています。具体的には、400万入ったら、100万円は確実に貯金、20万円は仕送り、50万円は自由に使えるおこづかい、残りは計画立てて毎月ちょっとずつ崩してお小遣いにプラスするお金と考えています。確実に貯金する分については絶対に手を出さないと決めています。
このような僕は几帳面でしょうか?また、大金の使い方について、そのようにシナリオ通りにうまくいくものでしょうか?
21/10/30 10:58 追記
ちなみに、犯罪に巻き込まれるのが怖いので追記しておくと、僕は財布の中には決して大金入れません。
新しい回答の受付は終了しました
と言ってもたった400万。
一度に稼ぐには大金に違いないけど消える時はあっという間に消えますよ。
まぁ知識も無いのに投資とかに手を出したり本物の考えなしに比べればずっと良いと思います。
たぶん普通なんじゃないでしょうか。
私はケチな貧乏人なんで親類縁者の病院や家具類にしか使わないつもりで置いとくけど、好きにすれば良いと思います。
どうでしょうか?
私の知り合いで2人宝くじに当たった人がいます。
1人は全額持って、嫁の前から消えました。
もう1人は、持ってたら仕事もしなくなるだろうし、気が付いたら全部無い。みたいになるのが怖くて、ほぼマンションの購入にあてました。
大金は持ってみなければ行動なんて分かりませんよ!笑
主さんはシュミレーション万全だから大丈夫じゃないですか?
それくらいの金額ならば、一番真っ先に思い付く使い道は車かなぁ?
400万で中古の高級車とか買うのは愚の骨頂だけどね。
使い勝手の良いディーゼル車(軽油)のハイブリッドカーを買えば、後々に相当な節約になるしね。
軽自動車に比べれば、当然ながら広くて、内装も良くて、乗っていても満足感を得られる。
それでいて高騰するガソリン代を考えたら、下手すると燃料費はあまり変わらないくらい。
(軽自動車の大きなタイプは燃費悪いからね)
贅沢しつつ、お得感もあるお勧めの買い物だよ。
使わずに全額定期預金などにしてもらわなかった事として
今まで通りに生活をしたら良いですよ。
使うから使い方が下手だとか上手とかが出てくるんです。
使わなければそんなのもありません。
生活も何も変わりません。
定期預金の満期日にまた使い方を考えたら良いと思います。
ふたたび3年とか5年の定期預金に入れるのも手です。
私だったら即、全額投資して稼いだ利益と配当合算して再投資して
永遠と増やしますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧