こんばんは 姉の働く介護施設で、入居者さんのお金が盗まれたそうです。(4万)色…

回答21 + お礼1 HIT数 1298 あ+ あ-

2021/11/02 20:49(更新日時)

こんばんは
姉の働く介護施設で、入居者さんのお金が盗まれたそうです。(4万)色々調べると、入居者さんでは、お金を窃むのは不可能の状況だったそうで、職員が犯人というのは確実だそうです。(お金は金庫に保管、鍵の在り処は職員しかしらない)防犯カメラがない所なので、映像はないそうですが‥。
会社は結局犯人探しはせず、隠蔽をしたそうです。
その事で、姉と他の職員さん達が「白黒はっきりしてほしい。疑心暗鬼のまま働きたくない。」姉も「上司に、公にしないなら、他の職員がやめていく、職員と名誉、どっちが大事かっていったら職員なのに。上司が動かないならば、私達で警察を呼ぼう」という話になったそうです。
私は止めました。「上の人がそう決めたなら、大人しくしといた方がいいんじゃない?騒ぐと目の敵にされそうだし、犯人に変な恨みも買いそう‥騒いだら働きたいって人も来なくなるし、名誉のためっていう会社の気持ちも何となくわかるというか‥会社あるあるだし、それならいっそ辞めちゃった方がいいんじゃない?」姉は、「何それ?それは全然わからない。名誉が一番なの?職員が大事に決まってるじゃん」「んー‥名誉だよ。会社は、職員は止めてもいいって思ってるんじゃない?とりあえず、一回目は、こっちが予防をしとこう。大金や貴重品は会社に持っていかないとか、2〜3回続いたら、上に解決してくれって頼んだら?」
「いや、わかんない。今解決してほしいし、このまま働きたくない」
「犯人が仲いい人の可能性もあるし、まず知らぬが仏じゃないかな‥それか、辞めたほうがいいよ」
そういうと怒って姉は、部屋にいってしまいました‥
私のアドバイスはおかしかったでしょうか‥?
考え方おかしいですか?
回答お願いします。

No.3405686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名誉とか職員とかどうでも良いです。
犯罪で被害者は支援されるべき人なんで、お姉さん達が警察に被害届を出す。
当たり前の事です。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
お金は家族さんにもナイショで、会社が補充するそうです。
上司が決めても、職員が勝手に動き出していいことなのでしょうか?

No.3

友人の働く介護施設でも、祖母の入ってる施設でもたまに窃盗事件があります。
ただ二箇所とも痴呆症の方の勘違いでした。二箇所とも家族を呼び上の上司との話し合いで解決してました。
実は祖母もよくお金盗まれたと騒ぐタイプです。ただし祖母の施設も友人の施設も現金は基本的に職員さんが管理してるので盗まれると言うのはおかしいのです。

主さんのお姉さんの所の状況は知らないから、なんとも言えないと思いますが、私なら、その盗まれたと言ってる方が納得いかないなら上司に相談するけど、納得してるなら放置かな。

主さんはお姉さんか干渉しすぎな気がするので心配かもだけど本人のやりたいようにさすべきだと思いますよ。

ただ老人ホーム等の盗まれた事件って本当に上記の理由が多いですよ。

No.4

主さんに賛成ですね。もし足を掴みたいならこれ以上騒がずに待った方がいいですね。
もし犯人が存在するなら、ほとぼりがさめたころにまたやるでしょうから。
いま一番大事なのはは犯人探しより同じ事を繰り返さないように管理の在り方を改めて考え、今度からはきっちりと保管するように施設全員で反省して徹底していく事ですね。

No.5

姉は、職場の問題児ですね。
伝え方に、不味いところがあるとすれば、直接正論をぶつけたことです。
姉のような人は、自分で気づかせるように誘導しなければ、考え方を変えません。

No.6

上司は隠蔽しようとしてるだけでしょ。

銀行員がお客のお金を盗んだ、こっそり補充しておいて職場内の問題だからと治りますか?

犯罪です。お姉さんもそんな気持ち悪い職場で働けないでしょう。真面目に仕事をしてれば余計に、利用者さんのお金が職員しか触れない金庫から、盗まれるなんて悔しいでしょう。

No.7

あなたの意見は『アドバイス』ではありません。
被害を大きくするだけ。

No.8

どちらの言い分もわからなくはない。

ただ、主さんの嫌なら辞めればいい発言は、ちょっと簡単に言いすぎと思う。
お姉さんは真面目に働いているのだし、転職だって色々と神経使うし。

それに、今辞めたらお姉さんが疑われたり罪をなすりつけられたりしますよ。

No.9

警察へ通報する。
姉勤務先の施設で職員による窃盗があったことが報道される。
職員に対するあることないこと誹謗中傷が世間から寄せられる。
転所希望、入所拒否など、利用者の減、経営困難、倒産、、。
どうすることが正解なのか、誰にも分りませんが、なんでもかんでも警察に通報することが正しいとは限らないとは思う。
貴重品の管理は職員がしていたのなら、そのお金を預かった職員、金庫からお金が無くなったことに気づいた職員、その間の職員の動き。犯人捜しをしたいならまず職員同士でできることをやってみては?
非協力的な職員が怪しいかも、、、、とか。

No.10

警察通報だよね。

それと、お金の管理は入居者にさせてはダメだよ。 
家族とか,置いておくなら少額とか。
正直
職員でも,盗むこともある。
ボケていて盗むのもある。
自分の思い違いもある。

No.11

警察でしょ、普通。

No.12

被害者家族に公表もしないで内部でもみ消す方に同意するコメがあるのに驚きます。ブラック企業に染まりすぎです。
そもそも投稿者さんの内容をよく読んでいないし。お金は職員が管理してたんですよ。

No.13

上司が怪しい

No.15

警察一択

No.16

会社の一社員としては、上司の判断に従うことが、規則だと思います。
その問題に対応する方たちが、警察へ通報なのか、示談なのか、とりあえず今回は内々で解決して、あった事実は控えておき、再度起こったときは通報なのか……よくわからないですが、決定するわけですよね。
私なら、上司たちに任せて、通常業務に徹しますけど……。
うーん……泥棒=危険人物、とはならないからかな。確かに泥棒は犯罪者ですが、私がどうこうしようとは思えない。そこまで、正義感で動けません。

No.17

いや、一番は会社の名誉でも職員でもなく利用者さんやご家族の安全・安心じゃない?

隠蔽したなら、再犯は高い確率で起こり得るのだけど…。その対策はされているのでしょうかね?
犯人捕まえない事で、盗んでもバレないと今度は他の人が盗みを働くかもしれない。

かと言って無闇やたらに職員が警察を呼んで利用者さんやご家族が知れば、それもまた会社の不備不手際が明るみに出て経営難に追い込まれるかもしれませんね。

まぁでも主さんは部外者ですし、お姉さんを冷静に悟す事も難しそうなのであまり口出しされない方が良いかと思います。

No.18

これってさ、警察が介入しても何をやっても後味が悪いんだよ。

ところで改善策は?って思います。
これがあるから、
>>居室への現金持ち込みは原則禁止。持ち込んだ場合の紛失は入居者や家族の自己責任。

現金を居室に持ち込まず、施設の金庫管理なら、施設側に管理責任があります。
理由は職員なら誰でも鍵を使えるのはNG。
事務員・相談員(ケアマネ含む)・施設長のみしか開けられない。など鍵を使える人を限定する。
現金ですから金庫近くにはカメラを置く。
誰が出し入れをしているか映るように。

そして預かり金の出納帳をしっかりつけて、毎月末にはしめて家族または本人のサイン。

これらをやっていても、現金の窃盗があります。
一応、元施設長です。
でも、現金を出し入れできる人を限定すれば誰がやったかなんて、すぐわかる。

でも、それをやっていないのは、犯人探ししても管理責任は施設運営側です。
対策をとってこなかった責任です。
だから、施設側は内密に処理するんだと思います。

この問題をキッカケに現金管理について何も改善しないなら、退職を勧めます。

No.19

現金管理について改善したなら、まだ望みはある。

お金のトラブルって本当に多いです。
利用者がお礼に現金を職員に渡す。物を渡す。
利用者同士の現金や物の貸し借りや、譲渡トラブル。
病院でもありますよね。今はコロナ禍だから大丈夫だけど、コロナ前は、お見舞い金の窃盗ね。

現金管理を施設側にしていたら、誰が盗っても施設側の管理責任。
施設が悪いって事になるんです。
私からしたら、現金管理が杜撰だった。だから窃盗がおきた。って感じですけどね。

そこにツッコまず、警察呼べ。犯人探ししろって職員もなんかその程度の職員。

犯人探ししたって、それはお姉さんの気持ちがスッキリするだけで、今後同様の問題が起きない為には何もならない。

勿論盗る人が悪いのは当たり前だけど、どうぞ盗って下さい。って状態と、盗りづらい状態。どっちが問題?
盗りやすい状態だよね。
だから、お姉さん含め皆に不快な思いをさせてしまったんだよ。

お姉さん達が犯人探しではなく、施設の管理責任を問う動きをしていたら、良かったのにね。
施設側・お姉さん達施設職員も残念です。

No.20

上の方、おっしゃる通り管理体制に問題があるとは思います。事が起こってからの上司や施設側が良くないですよね。隠蔽したからお姉さん達は動いたんでしょう...
お姉さんを残念って失礼だと思いますよ。

No.21

どちらも間違いだと断言はできないけど、赤の他人が簡単に辞める選択肢を与えるのは良くないですね。もし主さんが会社とかやってて、辞めた後に姉を誘ったりなどして生活を保障してて、姉も辞める選択肢がある状態なら話は別ですが、そうじゃないならちょっと簡単に言い過ぎではないでしょうか。姉の心情もわかります。警察を交えるか会社に従うか、どちらが正しいかは正直人それぞれです。他の方が言うように会社が再犯にならないような政策を打ち出した上での隠蔽であるなら会社に従ってもいいとは思いますが、会社の意向を知った上で主さんは口を出しているのですか?側から見ると、持論を押しつけて納得しない姉に、自分の思い通りに気持ちを変えてくれないからストレスを溜めている関係のない他人というイメージです。身内だから心配なのもわかるけど、姉とはいえ他人なのですから、私が同じ立場なら姉の決断を尊重しますよ。

No.22

主さんの言うことも一理あるけど、お姉さんが正しいよ。
こういうことは事なかれ主義にしてはダメ。
後々、忘れたころにまた起こるし、何より皆が安心して暮らせない、働けない。
おまけに会社が管理責任を放棄しているのだから、会社の体制としても良くない。
目をつむれば楽だけど、犯人が得するだけ。
罪には責任や罰があり、倫理観も通らないような職場と社会にしてはいけないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧