こんな時はどうしたら良いでしょうか? 私は結婚して2年になる29歳の男…

回答4 + お礼0 HIT数 490 あ+ あ-

2021/11/06 07:30(更新日時)

こんな時はどうしたら良いでしょうか?

私は結婚して2年になる29歳の男です。 妻とは同い年で5年前に知り合って付き合い、妻の実家寄りのところにアパートを借りて同棲(自分の実家は車で2時間離れてます。)

妻には2個下の妹がおり、同級生と3年前に結婚しました。
ということで妻の両親や妹夫婦との親戚付き合いが始まったわけなんですが、最低限お盆正月は妻の実家でご両親や妹夫婦と一緒にご飯を食べたり、飲んだりということがありました。

しかし妹の旦那があまりにも失礼な言動をとってくるのでそれが嫌になり、あまり妻の実家に行きたくないです。(ご両親だけいるなら平気なのですが)

というのも入籍してから妻と妹夫婦と飲みに行ったり食べに行ったりする機会が増えたのですが、酔った勢いなのか移動中に傘で突っついてきたり、人の物を投げたりなど非常識なことをされて、その場で軽く注意してもヘラヘラしていて、妻に相談すると妻から妹へ話してくれたのですが、妹は本人にはそれを話さなく、次会った時もヘラヘラして横柄な態度だったので怒りました。
すると妹はそこまで言わなくても良いじゃんと反発してきて最悪な状況になりました。

後日、妻に妹から私たちがどれだけ辛い思いをしたか。旦那の周りからは人が居なくなる。謝ってほしい。と言われてしまいました。
妻はなぜか妹側について自分を攻めてきたのですが、自分は納得できませんでした。
しかし妻は下がる様子もないため、仕方なく自分が折れて謝罪。

しかし妹は本人はちゃんとわかってるの?と妻に注意。
妻はそれに対してブチ切れて妹と疎遠になろうとしていました。
それを妹に伝えると号泣。妹の旦那が電話をかけて一体なにがあったのかと聞いてきました。
実際には自分の被害は妹の旦那に伝わっておらずそれが原因でこんなことになりました。

後日、妹の旦那が家に来て謝罪
しかし許して少し経つとヘラヘラしていてイラッとしました。

そんな妹も数ヶ月前に妊娠、なぜか旦那側ではなく妹(妻)の実家にアパートから引っ越してくるそうです。(金銭的な理由)

そうなると自分は妻の実家に余計行きにくくなり、妹夫婦と会わないように盆と正月は避けてたのに行く度にいることになるのでどうしたら良いか困ってます。
両親には会いたいしご飯やお酒を飲みたいですがそれができなくなるので辛いです。

21/11/06 07:30 追記
回答ありがとうございます
義両親はこのことは前に妻から話しているみたいですが、義父は楽観的なタイプで人を否定をしないタイプで、あんま気にするな的な感じで、義母はあなたたちの方が大人という認識だけあるという感じだそうです(妻情報)
これといった何か対策があるわけではないです

妻は仲直りしたんだからまた皆でという頭で
妹とよく遊んでますが気を使ってるのかあまりその時の話は口にしないです

No.3408377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、大変ですね。
でも悪くないのに謝罪なんて大人ですね。
お盆、お正月の年二二回だと、ご両親に会えないのは残念ですが、向こうの問題児に会ってストレス貯めるのは嫌なので、たまに熱が出たとかインフルエンザになったとかで行かないとか。
後は行っても、2時間くらいいて、その後なにか用事があるので失礼しますと帰る。
理由が難しいですが。

No.2

私が主さんの妻の立場なら確実に妹の旦那ぶっ飛ばしてる自信あります…。
折れて謝罪する主さんはすごいし、バカな妹夫婦の肩持つ奥さんが意味不明すぎる。
主さんは奥さんのご両親との仲は良好なんですよね?
それなら電話などで今回の事について一連の話を伝えて実家に行きづらいと言う事を伝えてみては?
場合によっては奥さんは実家に泊まるなりしても良いと伝えて、主さんはホテルを取ってご実家で食事はしたりとか。
そのバカ義弟は奥さんの実家でもそんな感じで義両親にも同じ調子で関わってるんですかね?
それなら義両親も多少イラっとする場面も出てくると思いますし、主さんの主張に納得してくれるかも知れません。

No.3

大変ですね。
本来、義妹の配偶者なんてほとんど
関わりの薄い、むしろ立場が似た者同士で
意気投合したら楽しかった間柄なのに
残念ですね。

盆正月に関しては、妹さん夫婦も
妹の旦那さん側の実家に顔見せに行く
日があると思うので、妹夫婦が
実家を空けているそのタイミングを狙って
主さん夫婦が奥さんのご実家に行くよう
にしてみてはどうでしょう?

No.4

奥様のご両親はこちらの件をご存知なのでしょうか?

状況にもよりますが、私なら素直にありのままを義両親に話して、行けないということを伝える気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧