52歳の独身、無職です。働き方改革もあって介護のため退職しました。買い物補助、洗…

回答10 + お礼3 HIT数 744 あ+ あ-

2021/11/07 23:57(更新日時)

52歳の独身、無職です。働き方改革もあって介護のため退職しました。買い物補助、洗い物してます。自分なりに頑張ってます。けど近くに住む兄が良くしてくれると妄想話しを近所の人に話します。気にしなくていいのでしょうが悔しくてたまりません。ちょっとしたことで喧嘩も絶えません。自分が折れてあやまります。
最近は、結婚もできず、職もない自分に涙します。職も見つけて家族を持ちたいですよ。頑張ってます。努力足りないんですよね。生きるのがつらくなります。身体がだるく起きれなくてなります。甘えでしょうか?自分が悪いのでしょうか?
いろいろな考えを聞いてみたいです。よろしくお願いします。

No.3409189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1つずつ聞きますね。文章がちょっとわかりづらくて…。介護は誰の介護で仕事辞めたのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。親の介護です。わかりずらくてすみません。

No.3

自分が親の介護してるのにお兄さんが
親に良くしてるって近所の人に話してるって事ですね。24時間介護が必要なんですか?仕事は続けて介護保険でデイサービス、ショートに預けたりして主さんが働き続けることは出来なかったですか?

No.4

介護するために仕事辞めるのは家庭によって事情があるから仕方なくても、
仕事したくて結婚もしたい?家庭を持ちたい?でも体がしんどくてとか言ってることがよくわからない。
主さんの置かれてる状況はわかりますよ。私も結局母親と一緒に住んでるがゆえ自由がなく、中途半端に体が動く口は元気だからあれしてこれしてこき使われて仕事して家にすぐ帰って御飯食べさせて仕事に行ってとそれの毎日繰り返し。なんの楽しみもない。でも仕事しないと生きていけない、だから働く。結婚=幸せ=仕事しなくていい=現実から逃げられるじゃないです。
いつか親は死ぬ。1人になった時に何にもないじゃ生きる意味もない。だからずっと親に縛られて家にいるのはダメです。買い物補助、家事の手伝いくらいなら訪問介護入ってもらったりして主さんが親の事以外に目が向けられるといいなと。私もそうなんです、母親に縛られて仕事以外休みの日に出かけようもんならどこ行くの?って。子供じゃないのに早よ風呂入れとか、部屋がないから同じ部屋で寝てるけどいつまで起きてる!とかね。私もう50ですけどね。

No.5

>> 3 自分が親の介護してるのにお兄さんが 親に良くしてるって近所の人に話してるって事ですね。24時間介護が必要なんですか?仕事は続けて介護保険で… 返事ありがとうございました。24時間の介護は必要ありません。
働き続けることはできましたが、
異動ができないので、近場の支店に異動しましたが、そこの場所は激務で毎日帰りが22時でした。
そこ以外は県外なので退職しました。

No.6

>> 4 介護するために仕事辞めるのは家庭によって事情があるから仕方なくても、 仕事したくて結婚もしたい?家庭を持ちたい?でも体がしんどくてとか言っ… 返事ありがとうございます。
仕事をしたいです。お金を稼いで人と接したいです。周りをみて結婚もしたいです。
それができない自分がはがゆいです。
介護も気持ちを汲んでくれれば救われますが、それもないからストレスがたまりカチンときます。

言葉が足りずわかりにくい文で失礼しました。

返事ありがとうございました。

No.7

自分にも言えることですが
親と1日一緒にいてはダメですよ。
バイトでもいいから働くこと。親がしてほしいことがあったら言ってきたら
動けばいいのです。

No.8

いろいろ書かれてますが一番困っていることが何なのかわかりません

働き方改革もあって介護のため退職しました

ここの文書だけ見ても意味不明で悩んでしまいます
介護のため退職しましたならわかりますよ
でも働き方改革もあってというのが意味不明です
働き方改革と介護に何のつながりがあるのでしょうか
働き方改革をつけたことにより何かを説明したかったのかもしれませんが
その説明がありませんので働き方改革を付けたことで何を言いたかったのかわかりません
働き方改革をつけた意味特にないのであれば。余計な文字です
見た人を混乱させるだけ
一番困っていることがなんなのか
整理して書き直しませんか

意味不明や重要でないことも整理せずずらずら書いた文に見えるのてアドバイスする人もどこに反応して良いのかポイント絞れないかと

No.9

要介護5で歩行も排泄もできない父と、要支援の母がふたり暮らしをしていて 毎日通って世話をしている主婦です。父が歩けなくなった頃に長く勤めた会社を退職して
親の(定年後にしていた)小規模自営を継いでもいます。
同じく近くに「役立たずの」独身の兄がいますが、仕事があるので介護を理由に辞めないように私が見張っています。
「とっくの昔に嫁に出て姓も違う末娘の私がたくさんのこと(家族・労力・お金・時間)を犠牲にして、全部やっているのだから お前は外貨(ここではサラリーの意味です)を1円でも多く稼いで来いよ」ということです。
ケアマネや介護担当者、デイサービス、病院、など全ての連絡 交渉 から、生活のことも全て
私です。おかげで更年期のいま、病気にもなりました。身体よりも
親の命の責任が自分だけにのしかかっていることが思いの外ストレスでした。性格もきつくなったような気がします。
隙を見つけては夫や子供友人たちと息抜きをしていますが、きついと思ったら潰れてしまうので
意識して気分転換、です。

兄には「週末の休みの日くらい、私(と家族)を休ませなさいよ」とも言っていて 最近やっと週末のデイサービスの支度(おむつ 食事 歯磨き 着替え、、)を少し手伝うようになりました。
デイサービスで父が留守にしている時間の母の手伝い(庭木の手入れや買物の付き添い )も少しずつ「やらせています」。
役立たずの兄を厳しく育てるのも妹である私の仕事だと思って とても疲れますが、がんばっています。
長々と自分語りをしましたが
主さんに伝えたいこと は
(続きます)↓↓

No.10

続きです。すみません 嫌ですね年をとると話が長くなっちゃって 笑 ↓↓

近所の人も、親本人も 「誰のおかげで快適に生活ができているのか」見ていればわかります。
親も自分がひとりではなにもできなくなったら 誰を頼って 誰に感謝して 頭を下げないといけないのか 自然に認識します。
それから介護する側にとっても
親ができなくなっていたことを
頑張ってできたとき 治療の効果が目に見えてわかったときなど
(子育てほどには達成感はないですが)泣くほど嬉しかったりもします。
私は50才、父親は先日89才になりました。「がんばったね!えらかったね!よかったー!」と 昔はエリート出世街道を走っていた父に泣きながら言いました。

それからもうひとつ(追加が多くてすみません 笑)だけ
親御さまが元気な「いまのうちに」再就職も結婚?もしておいてください。
婚活、、も 重介護の親がいては
なかなかお相手も見つかりにくいと思います。
皆さん、自分や自分の親のことは棚上げで 「介護要員にされちゃう」って言いますものね。←皮肉?です。
私は夫に「いま(の私の親の介護)は あなたの親の介護のウォーミングアップだからね 安心してよ 笑」と話しています。

心優しい人を みつけてくださいね。

No.11

同じように49歳で仕事を辞めて親の介護しました。特に1対1の介護は大変です。24時間気が休まりません。

その後親は入院出来たので安心しています。

自分も独身ですが仕事を辞める前までに将来のリスク管理は出来ています。お独り様の生活、生き甲斐、趣味、老後の計画。

No.12

働き方改革なんて今はないですよ?
コロナ前の話です。

意味が解りません。まあ生活できるなら
良いのでは?

No.13

前もスレたてましたよね?
なんで仕事やめちゃうかな。て思いました。
自分の老後も見据えないと。
今からでもバイトなり仕事した方がいいですよ。
介護はデイサービスとかに頼んだりして。
仕事しながら看るくらいじゃないとさ、しんどいよ、介護って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧