勤務先の20代後半の女性陣3人と飲みに行くことになりました。自分は40代前半の既…
勤務先の20代後半の女性陣3人と飲みに行くことになりました。自分は40代前半の既婚男性です。
3人のうちの一人とは普段から仕事でよく協力し合う関係で、その方の発案で飲みに行くことになり、誘った相手が二人とも女性になったため、男1女3の飲み会になりました。コロナ禍なので、これ以上人数を増やすことはできない状況です。
女性陣三人とは普段から関係は良好なので(たぶん笑)、抵抗は全然ないのですが、結果的に私だけが一回り以上年上の男性で、しかも男が一人だけになったので、参加しても良いのだろうか?とためらわれる気持ちになりました。
会社に勤める女性の立場から見て、この状況はどう思いますか?女子会として3人でやって、と私は引くべき(参加しないほうがよい)でしょうか?
21/11/07 21:14 追記
男性からのご意見も大変ありがたいです、ありがとうございます。今回はあくまで割り勘で、という感じです。多目に出しても良いですが…当てにされてる訳ではないと思います。女性陣に気を使わせてしまうのではないかと気にしてます。自分も変な緊張をしそうです、元々ひょうきんな性格ではないですし。妻に、今回の飲み会はあまり良い顔されていないですも気にしてます。当たり前ですね…
新しい回答の受付は終了しました
でも最初ぬしさんとひとりの女の子で飲み会しようってなったならそのまま参加でいいんじゃないですか?ほかの女の子もあなたがいるのわかってて参加するわけですし…とゆうか男性があなただけだし年上だしおごってもらいたいからきたと思います(笑)抜けたら飲み会なくなると思います!
自分も主さんと同年代ですが、確かにそれだと微妙ですよね!
自分の場合は趣味仲間でそういう年代の女性も多々いますけど、そのメンツで会うとなるとちょっと考えてしまいます。1人だけ浮いてしまったり、変に気を使ってしまいそうな気がして。
自分の場合、相手が職場の後輩や女性だからごちそうするという感覚がないのですが、こういう場合って主さんがご馳走する流れになるんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧