少しムカッとすることを、人からされるときってありますよね。その時に、自分はこうい…
少しムカッとすることを、人からされるときってありますよね。その時に、自分はこういう風に聞いてた又は考えてたので、それができなかったんです、といった返答ができず、言いたいことを我慢してしまう癖があります。
そして後から、あの時に違うんですと答えりゃいいだけだったのに、なぜ言えなかったんだろうと悔やみ、腹立たしい気持ちが消えず、あの人はあんなことを言ってきた、と根にもつ癖があります。
相手から何か言われたときに、私が言葉を飲み込まず、即座に答えてりゃそんな感情になることもないのですが、そういうちょっとした事でストレスをためがちです。
自分が本当はこうしたかった、こう伝えたかった、という行動が不本意にもできなかった場合、相手に不満が溜まり根にもってしまいます。何かよい方法はないでしょうか?口が重いのも一因かもしれません。
21/11/09 19:18 追記
回答がないとは、、!全くもって知識不足な人が多いのか?
21/11/09 22:53 追記
石頭な人が多いようです。
新しい回答の受付は終了しました
自分の言いたいことを言うためには、一旦相手の言葉を受け止めてから、「そんなふうに感じたんですね。すみませんでした。私が考えてることも言ってもいいですか」というと、言い出しやすいかもしれません。
自分ばっかり我慢すると、根に持ってしまうの、私もすごくわかります。
ただ、私の場合「それは違います」と相手に言う時に、言い訳してるみたいになってしまうことがあり、それに後悔しちゃったりしますけどね。下手な自分が嫌になります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧