高校入学の保証人制度止めてほしいです。 この学校生活や学費における保証人制度は…

回答3 + お礼3 HIT数 1186 あ+ あ-

2021/11/09 16:52(更新日時)

高校入学の保証人制度止めてほしいです。
この学校生活や学費における保証人制度は大学もやってるんでしょうか?

夫婦ともに親兄弟もおらず、親の離婚や養育放棄のせいで親戚とも疎遠だったら、「独立した別の生計を営んでいて我が子の保証人に相応しい人」なんていないです。

No.3411577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同感です。
私は中学校の先生に頼み込んで、なんとかお願いできましたが、そんなこと引き受けてくれる先生ばかりじゃないでしょうし。
お金のことが心配なら、学校で保険に入るなり保証会社をつけるなりすればいいし、非行が問題なら退学させればいいまでのことで、どうして両親以外の保証人をつける必要があるのか、分かりませんよね。

No.2

うちの子の大学は学校生活と学費における保証人は親です。それ以外にも1人(独立した別の生計〜)必要ですが、それは保証人の親と連絡が取れない場合の連絡先要員です。金銭責任はありません。
学費を奨学金などで借りる場合は
保証人不要のプランがあって選べると思います。
月々料金がかかりますが。

No.3

>> 1 全く同感です。 私は中学校の先生に頼み込んで、なんとかお願いできましたが、そんなこと引き受けてくれる先生ばかりじゃないでしょうし。 お金… 本当にその通りだと思います。
学校が保険に入れば良いですよね。
企業が万が一に備えて保険に入るのと同じで、学校法人も保険に入ってもらいたいです。
もしくは保証人がいない生徒に安価で安全な保証会社を学校が主体となって紹介して欲しいです。
教育関係の仕事をしてる人に聞いたら、形だけの昔の制度だと言ってましたが、それなら尚更やめて欲しいです。

No.4

>> 2 うちの子の大学は学校生活と学費における保証人は親です。それ以外にも1人(独立した別の生計〜)必要ですが、それは保証人の親と連絡が取れない場合… 大学でも独立した別の生計を営む人の署名捺印が必要なんですか。
連絡先だけなら独立した生計なんか関係ないですものね。
大学まで行かせてやろうと必死に教育資金を貯めても、保証人だけは個人の努力ではどうにもなりません。
親がいない辛い子供時代を乗り越えてきたのに、大人になって再びこんな所で苦労するとは思いませんでした。

No.5

大学も就職も入院も保証人が必要で、うちは兄弟がいて良かったと思います。祖父母にも財産はありますが、「収入」と言われると高齢なので。

大学の奨学金も保証人がいない場合は保証協会に頼むことになります。保証料は毎月2千円くらいと聞きました。学生には結構大きいけど、保証人がいない人は助かるでしょうね。

No.6

>> 5 奨学金をもらわなくても済むように貯金してます。
今後も高校や大学の保証人制度に苦労しそうです。
少子化や離婚率の増加で、子供の学校の保証人が親以外にいない家庭も増えてくると思うので、たとえお金がかかっても学校の保証人には学校自体が安全な保証会社を紹介してくれると助かります。
そこまでして高校や大学進学に保証人が2名も必要なのかは疑問ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧