高校入学の保証人制度止めてほしいです。 この学校生活や学費における保証人制度は…
高校入学の保証人制度止めてほしいです。
この学校生活や学費における保証人制度は大学もやってるんでしょうか?
夫婦ともに親兄弟もおらず、親の離婚や養育放棄のせいで親戚とも疎遠だったら、「独立した別の生計を営んでいて我が子の保証人に相応しい人」なんていないです。
新しい回答の受付は終了しました
全く同感です。
私は中学校の先生に頼み込んで、なんとかお願いできましたが、そんなこと引き受けてくれる先生ばかりじゃないでしょうし。
お金のことが心配なら、学校で保険に入るなり保証会社をつけるなりすればいいし、非行が問題なら退学させればいいまでのことで、どうして両親以外の保証人をつける必要があるのか、分かりませんよね。
うちの子の大学は学校生活と学費における保証人は親です。それ以外にも1人(独立した別の生計〜)必要ですが、それは保証人の親と連絡が取れない場合の連絡先要員です。金銭責任はありません。
学費を奨学金などで借りる場合は
保証人不要のプランがあって選べると思います。
月々料金がかかりますが。
大学も就職も入院も保証人が必要で、うちは兄弟がいて良かったと思います。祖父母にも財産はありますが、「収入」と言われると高齢なので。
大学の奨学金も保証人がいない場合は保証協会に頼むことになります。保証料は毎月2千円くらいと聞きました。学生には結構大きいけど、保証人がいない人は助かるでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧