年々母親への恨みが増えていきます。 当方男。25歳。 元々実家から職場が遠い…
年々母親への恨みが増えていきます。
当方男。25歳。
元々実家から職場が遠いこともあり、今年から一人暮らしを始めました。
ところが引っ越すタイミングで私の引っ越し場所で母親ともめました。
私は職場へのアクセスを第一に考えていたのですが、実家からのアクセスが悪いということで物凄くもめました。
というのも父はもう死んでいて兄ももう独り立ちしているので、一人ではこの先困るとのこと。
結局私が折れて、実家へのアクセスが近い所にしたのですが、
・結局職場へのアクセスは多少近くなったものの遠いので、電車が遅延したり、電車内で具合が悪くなったり、帰りに疲れている時などに全て母親のせいだと恨みが湧いてきます。
・元々引っ越しをする予定だった場所は職場でもかなり仲がいい方の人達が住んでいた場所なので、互いに交流がある話を聞くと羨ましくて死にたくなります。
・環境もあまり良い土地ではなく、騒音問題などが発生した際にここに住んでなければ別の人生を歩んでいたのかな思ってしまいます。
特に仕事やプライベートで何かチャンスを逃してしまったり、体調が悪い時などに全部巡り巡って母親のせいだと感じてしまいます。
この前会った時に、実家は兄に渡すつもりだから弟には何も残せないと言われたのが謎にショックを受けています。
結局、実家近くに住んでいるというだけで日々何か支援をもらっているなどはないため、何故母親わがままに付き合っているんだろうと頭がおかしくなりそうです。
母親は好きですが、考えが古いです。大切にしたいという気持ちと今すぐにでも○んで欲しいという気持ちがぐるぐるしています。
結局最後に選んだのは自分だと言われてしまっても、現状言うことを聞くべきではなかったと思います。
今から別の所に引っ越しても、おそらく絶縁レベルでもめると思います。
そして、失われた25歳の時はもう戻って来ません。
この気持ち、どこにどうぶつければいいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
自分で決めておいて、いつまでも、母親のせいにするなよ。
母親を説得できなかったのも、主のせいだし、そこに住むと決めたのも主のせい。
仮に、主は、それが母親じゃなくて、彼女でも同じことが言えんの?
大人だと言うなら、主のやることは、全部自分で選んだこと。
母親のせいにするのは、餓鬼がすること。
絶縁したくないなら、今からでも、母親を説得して、妥協案を探すのが主に出来ること。
それが、大人のすること。
早く気づけて良かったと思うように。
絶縁覚悟して、人生狂わされる前に毒親とは離れましょう。
私も母親の言うままに、結婚や家を建てて、全財産失い、借金まで背負い、その上、母親の介護10年。
人生の大半をボロボロにされました。
母親の言いなりで、主さんも同じような道を辿らないように気をつけて下さい。
金銭的な折り合いがついたらとっとと引っ越しましょう。電車の遅延などでどうしても通勤に不便とあくまでも仕事の都合で再度の引っ越しを決めたと言い張りましょう。
>今から別の所に引っ越しても、おそらく絶縁レベルでもめると思います。
絶縁。上等じゃあないですか。今、ここまで恨んでいるんだから、すっきりしますよ。でも、多分実際には絶縁しないだろうから大丈夫。
お金貯めて引っ越しなよ。子供が心配で口出ししてるのか支配してるのかわからないけどさ、私も貴方くらいの年の頃支配しようとしてくる親にブチギレて警察呼ぶって言われるまで暴れまくったよ。
暴れてからは私を支配しようとするようなエラそうな物言いはしなくなった。
とりあえず自分したいように引っ越しなよ。
どんな理由でも怒ることは悪いことじゃない。ほとんどの人は主さんと同じように、そうやって自分の都合に合わせて怒ってる。
それに怒りという感情も人間にとっては大事だから。
ただ、その怒りに自分を隠してしまうと物事が分からなくなってしまうので、怒ってる自分を見れるようになるといいよ。
ああ今また俺怒ってるわ、、、というように怒ってる最中に怒ってる自分に気づけるようになると、もっと広く物事が見えるようになる。
すると、お母さんとの間にある問題も、主さんが考えてるより軽くなると思うよ。
悪いけど,そんな母親から
離れた方がいいです。
年取っても,子供にご馳走してあげるくらいの経済力がないから,
あなたにぶら下がるんでしょ。
自分で生活させて
できなければ,生保を受けろって話、わたしの親がそんなのなら,
離れます
子供に依存していますね。
まだ25歳でしょ?
お母様だってまだ50代?
今から子供に依存してたら、もっと年取ったらどうなるの?
その年ならお互い好きなことして楽しいはずなのに、親の言いなりになって、人生もったいないよ。
実家なんかたまにしか行かないのに、実家の近くに引っ越ししなくてよかったのに…。
まだ若いんだから自分の人生生きていいよ。
結局、親って長男だから。
利用できる子供は利用するって感じじゃないの?
私は2番目の子供だから、気持ちわかる。
これからでも、好きな場所に引っ越した方がいい。
絶縁したって、主さんは困らないでしょ。
困るのは親の方だから。
そんなの口だけで、時間経てば近寄ってくるから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧