1人っ子の嫁です。 結婚してからというもの、嫁は自分の母親との繋がりが強すぎて…
1人っ子の嫁です。
結婚してからというもの、嫁は自分の母親との繋がりが強すぎて何に関しても親の意見が第一で私の意見は受け入れられません。
子供が産まれてからも少しずつ少しずつ嫁の実家のほうへ引っ越して行き、共働きのために義母は仕事してないから何かあったらお母さん、何かあったらお母さんの言葉が二言目には出てきます。
子供と嫁の実家に行ってもなぜか義母の部屋で過ごす日々、夫婦の大きな決め事も親の意見が第一。俺が反対すると終いには義父も出てきて圧力で覆ります。
もうしんどいです。俺が信用ならないの❓️と聞けば、親の意見が間違ってるの❓️と言われる始末。
親離れ子離れできない親子は大丈夫なんでしょうか?いずれ私はマスオさんのように嫁の実家へ引き込まれるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
同じではないですが、うちも似ていました。
一人っ子の嫁です。
最初の子供が産まれ、そのまま妻子は実家へ。
半年以上私は一人暮らしでした。
たまに連絡は来るものの、事務的な内容が多かったので私はお金を払うのみ。
子供に会いたいときは実家に顔を出していました。
それが嫌で私がマンションを購入、一時期は戻ってきましたが、毎週末は実家に帰る日々。
用事がなければ木・金あたりから帰るように。
子供が小学校に入ってからも続きました。
子供は義母がとにかく甘やかすので、気に入らないお菓子は一口食べて止める。
帰ってきたらすぐテレビを見て宿題もしない。
おもちゃは散らかし放題…。
そのうち義母の体調が悪くなり、看病をするためにと妻子は本格的に実家へ引越し。
学校も転校しました。
(私は自身のマンションで一人暮らし)
そんな義母も亡くなり、今は家族と暮らしています。
(元々義父は亡くなっていました)
それから下の子も産まれましたが、上の子と私はあまり関係が良くありません。
私も、心のどこかで自分の子と思えていないのかもしれません。
小さい頃の思い出があまりないので…。
結婚した手前、どうしていいのか私もわからないのですが、日々は過ぎていきます。
主さんも辛いでしょうが、時間が変わると状況も変わるものです。
何が正しいのかわかりませんが、自分が決めてしまったことだと思って私は生きています。
何の解決にもならずすみません。
共感してしまったので書かせてもらいました。
一度バシッと言ってみたらどうですか❓
主さんと同じような悩みの男性がもう我慢できなくて奥さんにキレたと言ってましたよ。
まさに実家依存ですよね。
主さん優しい方ですよね❓
優しい人がキレたら怖いと思わせてもいいかもです。
マスオさんは絶対にダメです。
あーうちも似たもんでした。ちなみに私は嫁側で私が一人っ子、主人は次男坊です。
子供のお食い初めや七五三などいつも実母に相談してました。
ある日主人から「なぜ先に僕に相談しないんだ?誰の子供のお祝い事なんだよ」と怒られて、確かに…と納得。今は第一に主人に相談してから次に分からないことは実母にアドバイスもらうようにしています。
うちの場合、私の父が仕事人間で子供のお祝い事や家族旅行、進路決める時など全く関心がなかったんです。いつも母に「お前達で決めたら良い、休みは取っておく」といつも母任せだったのでそれを見て育った私は男親はそんなもんだと思うようになってしまいました。
だから何でもアドバイスしてくれるしっかりものの母に相談したくなるんですよね。悪気はないんですけどね。
奥様も話せば分かってくれるんじゃないですか?
共働きなんですね。
俺が有給休暇を取るから親を頼るなって言えばいいんだと思います。
>いずれ私はマスオさんのように嫁の実家へ引き込まれるのでしょうか。
妻実家とは近距離別居の可能性はあっても同居だけは無いからねって、釘を刺しておけばいいと思います。
話し合いをしても泣く、怒る、逃げるは最悪。
親との関係はもう完全に共依存ですよね。
その内子どものことも色々干渉されると思いますよ。主さんしんどいですよね。
最悪のケース離婚なんて視野に入れているのでしょうか…?汗
そうなんですね!よかったですね離婚できて😊
私も共依存関係で苦しみましたが、
(今も依存的な側面は出ますけど)
娘さん本人が関係に違和感を覚えたり、
どうにかしたいと思えば状況は変わりますよ。
結局困るのは本人ですからね😅
奥様もきっと依存症でなければ主さんともうまくいったかもしれませんし。
奥様は主さんとも向き合えない人でしたから
自分とも向き合えないでしょう。
向き合えてる人はいい方向に物事が進みます。
こればかりは娘さん次第だと思います。
こんばんは。
私は主さんの奥様側の立場でした。
今思うのは、パートナーがいることの有難みが分かったこと。その存在が1番大事だと50歳過ぎた今、ようやく気付きました。
私は離婚まではしていませんが、10年近く別居状態です。
この間色んな事に悩み、不安になり心を無くしていました。
勿論、精神内科クリニックにも通院しています。
なかなか心穏やかにならないので数ヶ月前からカウンセリングに通い、現在は元のクリニックに戻りました。
原因は依存していた親子関係です。
ハッキリと分かりました。
奥様が悪いというより、ご両親に操られてるのです。
それに気付いた時はもう遅く、私は悩みや相談事を話し寄り添う相手がいません。
私の狭い価値観で判断しています。
離れたから私は気付いた。
時は既に遅し。
ひとりぼっちで頼れる人もいない現状。
私のような人生を歩まない方法を話し合われたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧