非正規雇用の実家暮らしの27歳女です。 手取りは12〜13万程です。家に3万入…

回答6 + お礼4 HIT数 469 あ+ あ-

2021/11/11 12:26(更新日時)

非正規雇用の実家暮らしの27歳女です。
手取りは12〜13万程です。家に3万入れて、1.3万は奨学金の返済。母親と二人暮しで詳しくは書けませんが、食事の用意は各々という感じなので、食材買って自炊しています。洗濯掃除は気づいた方がやる。日用品も各々買う。その残りは交際費と交通費、月2万の貯金。そんな生活をしています。20歳〜26歳まで正社員で内、1年一人暮らしをしていた時期もありましたが、心を病んで退職し出戻ってきました。会社が嫌だったはずなのにその後も、6年間自立できていたのに今は非正規でいい歳して実家暮らしで甘えててと情けなく、不甲斐なく自分を攻めて攻めて疲れてしまいました。私が悪いけど、スキルも資格もなくて。前職は一般事務で雑用や伝票の入力作業だけだったので、経験もなくで一人暮らし出来るようなお給料を貰える正社員のお仕事は書類すら通らなくなりました。甘いし、弱いし私が全て悪いんですが、疲れました。前職をやめた瞬間は幸せでした。なんとかなる!と。実際は何ともなりませんでした。6年居たからそこそこ稼げていたし、1人でなんでも出来ると思っていました。それが、私はなんて情けなく無能なんだともう1年ずっと自分を攻めています。ウジウジしても仕方ない行動しなきゃと思うけど、会社もないし書類も面接も通らない。非正規、実家暮らし、いい歳。世間の目は厳しいですよね。私もこんな私嫌です。好きでやめたのに、人生楽しみたいのに、自分はダメだダメだって思って劣等感と嫉妬で変になりそうです。
非正規、実家暮らしそんなにダメですか?
ダメじゃないよって言って欲しいの見え見えだけど、この先私どうなるんだろうって不安です。彼氏はいるけど、結婚とかはする予定は全くないので結婚したらはなしでお願いします。

No.3412605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼いたします!わたしも今現在同じ状況です。前職はずっと介護福祉士として働いていましたが、腰を痛めてやめて今、フルタイムでパート勤務です。手取りで12.3万で家に四万いれて、奨学金1万六千円、ケータイ1万二千円、車ローン1万二千円、車保険4千円。たまに、ご飯作ったりしています。
本当にこのままではダメだと思っており、自分の可能性を信じて、新たな資格をとろうと勉強しています。。。親は、なんもいいんだよ。と、言ってくれていますが、自分が嫌なんです。。。だから、色々チャレンジして生きていこうと思っています!!

No.2

長生きの秘訣を昔のばあさんに習ったことがあります。柳に風、得手に帆を揚げて、長いものには巻かれろ、みたいな感じで、生きていくことだと思います。特に精神やられたら。嫌なことは無理せず、素直に楽しいと思うことを増やすことです。

No.3

20代後半からでも資格を取ったり勉強して全くの異業種に転職している人何人も知っています。

事務経験だって役に立つし悲観せずにこれから努力して未来を築き上げていけばいい。

自信喪失しているようなのでまずは半年くらいの期間で達成できるような目標をかかげてみては。自信につながると思います。

No.4

ちゃんと働いていて3万家に入れてるし
自分の支払いは自分でしてるじゃないですか。
なにも劣等感感じなくても良いですよ。
いまはうまくいかないとしてもきっと良
いことあります。
前を向いて歩いて行ってください。

No.5

>> 1 失礼いたします!わたしも今現在同じ状況です。前職はずっと介護福祉士として働いていましたが、腰を痛めてやめて今、フルタイムでパート勤務です。手… 回答ありがとうございました。
資格って例えばなんですか?
資格資格って言われたるけど、専門職になれるような資格って学校通わなきゃ取れないし、求人見ても、資格より実務経験求められてます。前向きにポジティブに生きていて素晴らしいいいなって思いました。

No.6

>> 2 長生きの秘訣を昔のばあさんに習ったことがあります。柳に風、得手に帆を揚げて、長いものには巻かれろ、みたいな感じで、生きていくことだと思います… 回答ありがとうございました。
嫌なことって正社員になることでしょうか?このまま非正規で実家暮らしで年取って言っても大丈夫なんでしょうか。

No.7

>> 3 20代後半からでも資格を取ったり勉強して全くの異業種に転職している人何人も知っています。 事務経験だって役に立つし悲観せずにこれから努… 回答ありがとうございました。
例えば資格ってなんでしょうか?
その知人さんはなにになられたんでしょうか?

No.8

>> 4 ちゃんと働いていて3万家に入れてるし 自分の支払いは自分でしてるじゃないですか。 なにも劣等感感じなくても良いですよ。 いまはうまくい… 回答ありがとうございました。
世間の目や年取った将来の自分を想像すると怖いです。
今は実家にいるから自分の支払いが出来ています。なんもちゃんとしていません。なかなか前を向けません…

No.9

3です

異業種への転職だとITやWeb関係、整体師、ネイリスト、調理師、着付け、通訳になった人がいます。元OLだった人もいます。整体師の方は仕事辞めて学校に通っていましたが、他は働きながら勉強してました。

営業力をつけるのも様々な業種で生きると思います。

思いを巡らせてみれば可能性は無限とはいかないまでも大きくあると思います。

資格を勧めておいてなんですが、みんな本当にがむしゃらに頑張っていたので、何となくくらいの気持ちでは掴めないのかもしれない。やる人は自分の将来のために惜しみなく努力してます。

No.10

大丈夫かは分かりませんが、殺されることはないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧