転職の事で悩んでいます。 現在28歳の会計事務所勤務女性です。 今の職場…

回答2 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2021/11/11 10:28(更新日時)

転職の事で悩んでいます。

現在28歳の会計事務所勤務女性です。
今の職場に勤めてまだ1年ですが、職場の体質が合わず(残業が多く、残業代は支給されない)転職しようと考えています。
今年の6月から活動をしているので、休憩しながらですがもうすぐ半年が経ちます。

最終面接に呼ばれた会社が待遇が良く、福利厚生も整って安定している企業で、そこで働きたいと思い選考を受けていたのですが、どうも仕事が暇そうです...。

もともと新卒で働いていた会社がとても暇で、暇なのに新入社員がどんどん入ってくるので自分の仕事を与えて、自分はどんどんやる事が無くなって、毎日の暇が辛くネットをしたり時間を潰すこともできない環境でしたので退職してしまいました。

選考を進めている会社は残業が無いらしく、それでもしかして暇なのかもしれないと思い、エージェントから人事に尋ねてもらった所、「心配されている様に、業務は若干少なめだと思います」との回答でした。

自分の心に正直に従えば、暇で毎日時間を潰すのに困る程であれば最終面接には行かずにこのまま辞退したいです。

ですが、半年続く転職活動と、すでに1社内定辞退をしていて、自分は高望みしているんじゃ...と思い返す自分もいて、決めきれずにいます。
内定辞退をした会社は有給があまり取れなさそうなのと、年間5日の有給消化義務はすべて会社が指定した日に消化されるとの事だったので辞退してしまいました。

1人で悩むのも辛いので、誰かの意見や感想が聞きたいです。
よろしくお願いします。

No.3412791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なかなか程よい職場に出会うって難しいですよね。
私は主さんと似ていて、やや高給だけど毎日日付変わってから帰宅、休暇も取りづらい職場、もちろん残業代なしで身体悪くして定時に帰れる職場に転職しましたが、暇で飽きてしまいまたある程度収入高くて多忙の職種を選んだら上司が変わってから休日出勤当たり前人権無視みたいなブラック職場になってしまい数年耐えたけどやっぱり最後は自分の心身守るために辞めたりと各数年スパンで転職していました。
結論を言うと、暇だと思うくらい余裕ある職場の方がまだよかったです。
こちらなら結婚後家事分担が増えてもやっていけます。
会社に産休育休あれば活用しやすいです。
あとは多忙過ぎるのは歳を取って来ると体力気力が追いつかなくなったり。
多忙な職場はどちらも「一回離れたら(業界的にも会社的にも)ポジション残せない・感が鈍るからぶっちゃけ退職して他社勧める」と言われていました。10年前の話なので今は内輪話でもそこまで言ったらアウトだと思いますが「いつ結婚するんだ、他の会社のように帰宅後旦那さんにごはん作ってあげたいとか一緒にごはん食べたいとか考えてるならうちは無理だぞ」とか普通に言われていました。そんな会社だと長く勤める気持ちもなくなるし、産後復帰はできないだろうなと思いました。で、産後転職はハードル高いのでその前から数年働いて産休育休挟んでも続けられる会社が良いなと思うようになりました。

あとは仕事以外にやりがいとか生きがい持てれば、仕事なんてその軍資金貯めるためと割り切れたりもします。

もし主さんが仕事だけをみて生きるなら多忙な方が確かに良いと思います。
ただ、先々ライフステージが変わるタイミングでも続けられる職場を考えるのであれば、最終選考まですすんでいるところもありかなとは思います。
まぁ、未来の旦那さんの転勤とか自分の病気とかもありえるのでどれを選んでも絶対なんてないんですけどね。

No.2

もし急ぐ必要もなく、メンタル的に転職活動を続けられそうなら続けてもいいのかなと思います。

ただ完璧な職場はないですから、ここは絶対というポイントは抑えて、後は妥協も必要かと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧