ボロくて安い賃貸マンションに引っ越しましたが天井から台所にかけて少量の水漏れやシ…

回答6 + お礼5 HIT数 377 あ+ あ-

2021/11/13 19:14(更新日時)

ボロくて安い賃貸マンションに引っ越しましたが天井から台所にかけて少量の水漏れやシミがあり管理会社(オーナー)に連絡しました
が、こちらから散々言わないとほったらかし気味で他人事みたいに言うし
ちょっと、しつこく言わないと管理会社の担当や業者をよこさないし
そもそも、謝罪の言葉もありません
(家賃も払ってて住人の生活に不安感を与えているのに)
これってどういうことですか?
オーナーの資産で物件の劣化だから仕方ないだろ?的な解釈なんですかね?
とりあえず連絡はしたので修繕待ちです
こんな状況、心境なら
みなさんどう思いますか?

No.3414031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なら出て行けば?って思ってるくらいかもよー。

No.2

しつこく言って動かす。

No.3

うちのマンションがまさにそんな感じですよ!謝罪なんかされたことないし、何度も電話するから、こちらが口うるさいクレーマー扱いですよ。

うちは、マンションの角部屋で壁と窓の隙間から雨漏りがして壁紙が染みになって浮いていたり、カビが生えたりしてしまい、管理会社に電話して、数日後に確認に来てもらいましたが、後日連絡しますと言われたけど、それから何週間経っても後音沙汰なし。

その間、また雨の日があって、雨漏りしだしたから、今すぐ状況を見に来て下さい!と呼び出して、また管理会社に来てもらいましたが、修復予定の説明なし。

最初に連絡してから、音沙汰ないし、いつ直してくれるんですか!と怒り気味に話したら、オーナーが出し渋りしてるとのこと。

とりあえず、雨漏りしているこの状態の写真を見せて説明するからと、雨漏りしてる写真を取って帰っていきましたが、謝罪なんかありませんでしたし、また音沙汰なくなりました。

それから1ヶ月以上して、ようやく外壁の軽い修繕をします。と連絡が来ましたが、室内は、やってくれないから、まさか、室内は、このままにする気なのか!と文句を言って、室内の染みだらけだった壁紙も無料で張り替えしてもらいました。

No.4

3の続きです。

でも、次の年に、台風が来たら、今度は、床までビチョビチョになるぐらいの雨漏り。

直ってないじゃん!とまた管理会社に連絡して、数日後に確認しに来てもらったけど、相変わらず数週間音沙汰なし。

再度、こちらから連絡をしたら、大がかりな外壁全面工事をしないと無理だから、オーナーが出し渋りしていて話が進まないと。

それから、連絡もないし、半年以上工事も始まらず。

そんな時に、たまたま軽い地震があり、古くなった外壁タイルが数枚落ちたりして、通行人が怪我しそうになったようで、ようやく外壁工事をしないとダメだとなって、工事になりました。

直接連絡もなく、ポストに入っていたお知らせの手紙が配られ、それで知りました。

でも、その工事も足場を組んでから、半年以上、放置で始まらず、ようやく今年終わりました。

その間、相変わらずの雨漏りで、壁はカビだらけ、床は、腐りはじめてます。

それなのに、何度も何度も電話して苦情してる私の方がクレーマー扱いです。

引っ越ししたいんですが、事情があり後数年はどうしても出来ず、我慢してます。

オーナーの出し渋りが問題なのか知らないけど、管理会社の対応もかなり悪かったです。

ちなみに、管理会社は、ガス爆発事故起こした不動産仲介会社です

No.5

入居をする前にしっかりと内覧はしなかったのですか?

No.6

大家次第だと思います。
安くてボロいと言う点で ある程度の覚悟は必要かもしれません
多分余程の事がない限り対応は鈍いのではないかと思います。

No.7

>> 5 入居をする前にしっかりと内覧はしなかったのですか? 内覧時は照明も薄暗くて気付きませんでした
だから、ハウスクリーニングも適当

水漏れにしても経年劣化で

多分、管理会社=オーナーも気付いてなかったと思います

前の住人は軽く天井から水漏れしてると知ってたとは思いますが、、、

No.8

>> 6 大家次第だと思います。 安くてボロいと言う点で ある程度の覚悟は必要かもしれません 多分余程の事がない限り対応は鈍いのではないかと思いま… オーナーはわりといい人そうなので対応してくれそうですが、、、!?

てか、水漏れが今のところ少量で報告、確認済みなので

今はもうあまり考えないようにしています
(自分の本当の部屋でもないし)

それでも、家賃を払ってるわけでオーナーは入居者を快適に住まわせる義務があるのであまりに対応が遅いと宅建協会に相談や法テラスでも行こうかと思います

というわけで管理会社の対応待ちですね

No.9

>> 4 3の続きです。 でも、次の年に、台風が来たら、今度は、床までビチョビチョになるぐらいの雨漏り。 直ってないじゃん!とまた管理会社… 大変な思いをしてますね

何階建ての築どれくらいですか?

そんな状況なのに毎月家賃を払っててイヤになりませんか?
オーナーに対してもイヤになるでしょ?

他人事しか書けませんが本当につらそうですね

雨漏りかあ経年劣化のボロいマンションだとそういうケースもあるんですね

自分なんか少量の水漏れだからまだマシなんだと思いました
(水漏れなんて初ですが)

賃貸はイヤですね

ホームレスのがマシに思える
(それは言い過ぎか)

No.10

>> 2 しつこく言って動かす。 オーナーにも報告して管理会社の担当者?と業者の人がそれぞれ見に来たので動くことは動くのでは?

少量の水漏れでも天井裏からですし水道管の漏れだと思うんですよ

いくら元々ボロいマンションでもほったかしにするかな?
住人がいて家賃払ってるのに

No.11

>> 1 嫌なら出て行けば?って思ってるくらいかもよー。 それはありますね

けど契約書を交わしてるし
出て行くお金もありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧