昨日、仕事からの帰りに大声で泣きながら一人で歩いて親を探している子供(後でわかっ…
昨日、仕事からの帰りに大声で泣きながら一人で歩いて親を探している子供(後でわかった2歳)の男の子がいて、周りを見ても親らしき人がいない為、呼びかけて警察に連絡をした直後に父親が自転車で走ってきて無事に会えたのですが、警察に連絡をしたがゆえ、おやが事情聴取をさられてしまったのですが警察に連絡をするのはまずかったかな。子供が夜道で一人歩いてるのが心配で即、警察に連絡をしたのですが、自分の行動は間違っていたでしょうか。子供が怪我もせず良かったと思ったのですが親御さんに悪いことを下かなぁと思案をしています。
新しい回答の受付は終了しました
やりましたね!
素晴らしいお手本的な対応だと思いますよ。
もちろん父親はバツが悪いでしょうけど、幼児が夜道で親探してたのは事実ですから。事情はあるでしょうが、保護者としてお叱りの一つくらいは受けて然るべきかと。
はじめは近所の家庭の子供が叱られて家から閉め出しされているのかと思って家に帰ろうとマンションの階段を上ってたんですが、どうも泣き方が激しくて「虐待か?」と思って、心配になり階段のおどり場から何処のお宅かと下を見て探してたら、小さい男の子が大声で泣きながら「お母さん、お母さん」と探しながら歩いており、通りかかった人々(大人)が振り向きはするけど知らん顔で行くし、心配になって駆け下りて男の子を止めて、即警察へ連絡していたら自転車でお父さんが「僕の子供です」って飛んで来られたので、警察に「お父さんが来ました」と言ったのですが、「もう署員が向かいましたので暫くそのままでいて下さい」と言われ、警察官の到着まで暫し待ちまして・・なんか悪かったかなぁとか考えてしまいました。しかしながら夜道であり、車も通る道であり、ど真ん中を歩いて探し歩く男の子が危ないと思って咄嗟に走って階段を降りました。車に轢かれなくて良かったし、なによりお父さんに会えて良かった。子供って親が側にいないと不安になりますよね。私も子供の頃、昼寝をしている間に母親が外出してしまい、ワンワン泣いて外まで探しに行きましたからね。ん〜「捨てられた」と私は思ったんですね。男の子も同じ思いだったかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧