母が子供みたいだと疲れます。弟が狂ってると疲れます。自分も劣ってると疲れます。 …
母が子供みたいだと疲れます。弟が狂ってると疲れます。自分も劣ってると疲れます。
私と、弟、母の3人暮らしです。
母は腹が立つとドアをバンバン力任せに閉めたり、廊下をバタバタ走ったり、本当に腹が立った時?とかはア゙ア゙ー!と発狂します。真剣にキチガイかと思います。あと、イライラしてる時にすぐに答えないと、(ご飯食べる?って聞かれたら秒で答えないと)小さく要らんのか。とか言います。イライラしている時に私が聞き返してしまうと話の最初から怒ったように繰り返します。意見を言うと聞こえなかったのかえ!?と大きい声で店とかでも聞き返してきます。
弟は中3です。ゲーム依存でIQ55。中度の知的障害です。小3から養護施設に入っていましたが中3あと半年が我慢出来ないようで家から通うと転校しました。
11月から行ってますが早速、数学の先生が気に入らんからプリントをぐちゃぐちゃにして床に投げたり、まだ2週間くらいしか経ってないのに仲良くなった子がいるけどその子と勘違いして後ろから抱きつく感じで行ったら違う子だったみたいで間違えたっていう言葉が出てこず、相手の子も誰や?となり、締めようぜみたいな話になったらしく、弟に相手が先に手を出したのですが弟が投げ返してしまったそうです。自分が確認してないのが悪いし、似てる子はいるけど2週間くらいで普通いきますか?
母は弟の事でいっぱいいっぱいなのは分かりますが私に当たられてもどうする事も出来ません。〇〇の言う事しか聞かんから。〇〇からも言ってよ。協力してよ。と言いますが弟と話した事で気になった事を報告みたいな感じで弟が部屋でゲームをしている時に母と話すんですけど、たまに、〇〇もそうだったやん。とか言われます。〇〇にも同じようにしてあげたやろって。それを言われたら私は弟に口出す資格無くなってきますよね。協力しろ。〇〇からも言ってと言うけど、言えば〇〇もやん。って…私にどうして欲しいんでしょうか?
今も弟は馬鹿みたいに奇声を上げながらゲームしてます。
施設にいた頃に高校生の子が嫌い。腹立つ。悪口言ってくると泣きながら電話を掛けてきて仕事終わりに高速で片道2時間かけながら迎えにも行きました。なのに、その子にフレンド申請送って申請送ったからって言うために施設の電話番号教えてと言ってました。
マジでわがままで、自分勝手で、考えている事が分かりません。
知的障害とか言うけど自分よりゲームが上手いと思った人には忖度が出来ます。気持ち悪いほど相手を持ち上げてました。
弱い子には偉そうに言うのに、その子には弾あります?武器あります?僕がこうしてしまったんで…と。別人のようです。
母に銀行の事とかで話を聞こうとしても途中から弟が割り込んで話す事もあるし。
母は弟の話を聞くし、私の話なんてそもそも聞いてない時もあるし、普通に無視する時もあるし。
一人暮らしする金もない。しんどいわ。
父が生きてたらと何度考えた事か。父の偉大さを実感してます。
新しい回答の受付は終了しました
たくましいね。
お母さんと弟さんのことが嫌いなのに、憎んではいなさそう。これから大人になると、お酒とかタバコとか誘惑があるだろうけど、それには出来だけ手を付けないで。そしたら主さんの人生は何とかなるよ。
弟さんは知的障害よりお母さんの影響を受けて、そんな態度になってるように思う。
お母さんにもっと余裕があれば弟さんももっと落ち着いてる。
でも仕方ない、お母さんも限界だからね。
まあ大丈夫。何とかなるよ。
そんな気がする。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧