皆さんは働いていて、何が1番つらいですか? 転職したことがある方は、どんな理由…

回答17 + お礼13 HIT数 821 あ+ あ-

2021/11/17 00:22(更新日時)

皆さんは働いていて、何が1番つらいですか?
転職したことがある方は、どんな理由で退職されたのでしょうか?

No.3415591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いていて何が辛いか。
一つとは言いにくいのですが、
思い付く限り「大変なのに安いこと」ですね。

転職した理由は、
転勤を断ったからですね。

No.2

やっぱり人間関係じゃないかな。

No.3

何となく違う仕事がしたくなったから。

No.4

人間関係ですね

No.5

人を陥れる人間が本当に存在すること。

No.6

ブラック企業であったから。

出勤したら何時に帰れるかわからない

パートさんに欠勤がでたら、どんなに労働時間越えていようが即ヘルプへ入らないといけない

それがたまにであればいいものの
長いときで30時間働かされた時は、本気で命の危険を感じた

そして、挙げ句の果てには
意識もうろうとしてる自分にかけられた言葉は「もっと早く動け、使えない奴」と言われたこと

心の底からやめて正解だと思った

No.7

皆頑張ってるのに上が無能なせいで報われない時

No.8

>> 1 働いていて何が辛いか。 一つとは言いにくいのですが、 思い付く限り「大変なのに安いこと」ですね。 転職した理由は、 転勤を断った… 給料と労働が見合わないってことですかー。
転勤を断ったら続けることは難しかったんですね。

No.9

>> 2 やっぱり人間関係じゃないかな。 それは何とか改善することはできなかったのですか?

No.10

>> 3 何となく違う仕事がしたくなったから。 なんとなくで転職されたんですね!すごい行動力ですね。

No.11

>> 4 人間関係ですね そうですか。私も実は同じです。他がいくら良くても。でもどこ行っても無理な人はいるので、それを理由にしてしまうとどこ行っても長続きできなくなってしまいます。

No.12

>> 5 人を陥れる人間が本当に存在すること。 本人に自覚があるかないかというだけで、そういう人は珍しくはないでしょうね。
なので、そういう人のために辞めていてはどこ行っても同じになってしまうんですよね。すると、転職回数で自分の方が問題があるからなんじゃないかって目で見られてしまうでしょうしね。

No.13

>> 6 ブラック企業であったから。 出勤したら何時に帰れるかわからない パートさんに欠勤がでたら、どんなに労働時間越えていようが即ヘルプ… そんなところやめてよかったですよ!
周りは感覚が麻痺してる人しかいないでしょうし。
でもそういうのって入る前にはわからないですよね。

No.14

>> 7 皆頑張ってるのに上が無能なせいで報われない時 上の人間性ですべて決まるところもありますからね。
裸の王様みたいな人がトップで、周りはイエスマンで誰も意見が言える人がいないような職場で、鬱になって辞めたことがあります。
やはり人間関係が多いですね。

No.15

仕事が楽な作業ばかりで暇になること。
自分で会社やりたくて辞めた。

No.16

>> 15 暇って実はつらいですよね。
自分で会社やるってすごいですねー。そういう発想にはなかなかなれないです。

No.17

大変なことは 朝の六時半から仕事。これからもっと寒くなるから 車のエンジンを掛ける時間が必要になること。転職理由は 60歳で定年後 契約社員で給料が 下がったことと年金を100%貰うまで まだまだあるから。

No.18

>> 17 朝弱い人はそれが1番つらい理由になるんですねー。
だいたい60過ぎると給料下がりますよね。
私の希望職種は体力使う仕事なので、そのくらいになってもできるのかって不安はあります。

No.19

メンタルやられて改善する気力がありませんでした

No.20

>> 19 そうなんですね。人間関係はメンタルやられますよね。働くのも怖くなります。

No.21

だいたい身体的な理由です。

①腰痛で座り仕事がキツくて。
②営業でブラック過ぎて体力が続かず。
③結婚で他県に行くことになり。
④出産して育休あけ配置転換されると聞いて、ちょうどまだ子供も手元で見たかったので。

人間関係は、「その人がムリな自分」が面白くて、観察してましたね。

あと嫌いな人がいる人は、実は自分を下に置いちゃってたりするので、心のなかで、ちょーーー上から目線で相手を罵倒すると良いですよ。

表面ではにこやかにしながら「貴様ごときが、この私に話しかけるだなんて身の程知らずだと知れよこのゴキブリ野郎」てなことを考えてると、平静を保てますよ。

No.22

賃金が安いし、賞与も少ないし、休みたい時に休むと休日出ないとならない。
でも中小企業で、小さい会社だから仕方ない。

No.23

人間関係馴染めないのが多いです

No.24

>> 21 だいたい身体的な理由です。 ①腰痛で座り仕事がキツくて。 ②営業でブラック過ぎて体力が続かず。 ③結婚で他県に行くことになり。 … 身体的な理由は辛いですね。

その人が無理って思ってる自分のことを、客観的に観察してるのが面白いってことですか?

私が嫌いな人は共通していて、支配者タイプでパワハラ気質な人です。好きな人なんていないでしょうけど、そういうタイプがいると私は1番狙われやすいんです。こいつなら大丈夫だって嗅ぎ分けるのが特化してるみたいで。
相手も、相手を責めることで自分を守ったり居場所を作ろうとして必死だから。
それもわかってるのに、私もどうぞいじめてくださいって雰囲気を作ってしまってるんですよね。たとえば、反抗しないとか、我慢するとか、いい人やってしまうとか。
心の中で見下すことはよくやってましたけど、そうするとイライラが止まらなくなってしまいます…。なんでこんな見下されても良いようなやつに、ここまで言われなきゃいけないんだ!!って。

No.25

>> 22 賃金が安いし、賞与も少ないし、休みたい時に休むと休日出ないとならない。 でも中小企業で、小さい会社だから仕方ない。 給料安い代わりに、仕事が楽しいとか、人がみな優しいとかあればいいけど、関係ないですからねー。
私も昔、1時間半かけて通勤してた職場(保育園)があって、そこには女性のパワハラ上司が1人と、その子分(本人は自分のこと裏ボスと言ってた)に、毎日のように人前でも関係なく罵声を浴びせられてました。しかも、給料は安いし、休みも週休2日制でもない。
ただ唯一、子供がかわいくて子供の笑顔だけが救いで、だから何とか数か月は続けることができていました。でも最後は心が折れちゃいましたね。
今思うと、よくわざわざあんなところまでいじめられに毎日通ってたなって思ってしまいます。

No.26

>> 23 人間関係馴染めないのが多いです 私もすべて人間関係(だいたい相手はたった1人)ですが、私だけではなく多くの人は人間関係で悩んでるんですね。
でも、良い人も確実にいたし、もっといい人のことを注目できるようになれればまた違うのかなとは思います。どうしても、ごく一部の異物に頭がいっぱいになってしまうんですよね。

No.27

いつも人間関係だったり私ばっかり仕事押し付けてきたりされ嫌気さします!私ばっかり頼み事多くて自分勝手な人ばっかり嫌になりました来年転職考えてます!いいところあれば辞めたいです

No.28

一社目は会社が買収されて、上司がそう取っ替えになり仕事内容が変わったから。
二社目は倒産したから。
三社目はまだ継続中だけど、将来的には介護と旦那の仕事のサポートで辞めるだろうなって、感じです。
人間関係では悩んだことないですね、恵まれてました

No.29

人間関係。

No.30

会社という枠の範囲内でしか行動できないから辛いです。
私は転職したことがないですけど、仕事をすればするほど自由が広がります。
それは本人次第ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧