どうして死にたいと思ってはいけないんですか? どうして死、自殺=悪い、悲しいも…

回答23 + お礼8 HIT数 941 あ+ あ-

2021/11/19 03:21(更新日時)

どうして死にたいと思ってはいけないんですか?
どうして死、自殺=悪い、悲しいものなんですか?
私はただただ鬱病の人間ですが、他にも体が麻痺して一生ベッドの上で過ごすしかない人、薬や治療で緩和できない耐えられない痛みを長年感じている人、その他余命宣告されているような重い病気を持っている人の中には死にたい、と思っている人もいますよね。どうして病院は生きさせようとするのですか。
家族や周りが悲しむから、ってエゴですよね。個人の命は全体の命みたいな考え方が気持ち悪いです本当に。私は何年も精神科に通院していますが、しにたいという気持ちが変わったことがありません。死にたいというのは切実な願いで、病気やカウンセリングで治る病気のようなものだと思っていません。自分が病気扱いされるのがとても嫌です。私がこうなったのは周りの環境が原因なのに、なぜ私が病気扱いされてそういう気分にならないようにと薬を飲まされるのでしょうか。自殺未遂をすると閉じ込められ入院させられるのも全く意味がわかりません。生きることって義務なんですか?生まれたからには生きないといけないんですか?どうして死んではいけないんですか?死にたいと思うのは異常なんですか?私からしたら「死んじゃダメ!生きていたらいいことある!人生は悪いことばかりじゃない
よ!」とか言う人が何百倍も異常だと思うのですが。自殺しようとしてる人を救って英雄だと称えられている人のニュースを見ますが、どこが英雄なんですか?自殺を先延ばしにしただけで何一つ救っていないですよね。生きることが正義で死ぬことが悪なんですか?
生きる権利があるなら死ぬ権利があってもいいんじゃないんですか?私みたいに死、自殺=嬉しい、幸せだと思っている人はたくさんいると思います。どうやったら確実に死ねるか今考えています。

No.3416703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2021-11-18 06:44
匿名さん18 ( )

削除投票

悪なんて誰もいってないと思いますよ?
思おうがやろうが自由だと私は思います。
ただ黙って人に迷惑のかからないところで……だったらよいのでは?
中途半端に実行して病院に……とか電車に飛び込んでとか無差別に人を襲って…とかなんてとても迷惑ですよね。
それで助けられたらエゴだと騒ぐのはおかしくないですか?
失礼な話ですが、見つかるようなところでやるとか未遂に終わる時点で自殺したい本人のただのミスですよね。

私はいつも思うのが自殺が美として広がることは避けたいです。
昔はいじめられても自殺をして逃げるなんて道はなかったんです。
どの子かがやったのが始まりで、今では楽になれると思ってあとをたたない。
死ぬ意外に道はあるのに知らないままね。
ある程度分別のつく大人ならわかりますが、小学生や中学生がです。
違う道を知った上での大人ならしかたないと思いますがね。

それに別に自殺を認めてもらう必要ってあるんですかね?
実行するにあたり許可必要なんですか?
どんなに止めようともなにか法律をつくって自殺者を食い止めようとしてもやる人はやるわけで。

未遂になった時点で自分の人生の匙を医者に投げたんですよ。
自分が死にたくても未遂で見つかった時点で医者は見捨てられないし、見捨てれば職業的にアウトだし、親だって自殺幇助になるわけ。
つまり回りに迷惑かけてるわけだ。

自分で自殺の道を選びたいなら、きちんとすればいいんですよ、迷惑かけずに。
未遂しておいて助けるのは~、生きろというのはエゴだ!と言うのは違うんじゃないかな?
みんな人としての責任を全うしてるだけだからさ。

自分のミスがそうさせてるのだから、生きろとか言われたくないなら、それこそ自分で決めたことを全うするしかなかろう?

まっこうは言ってみたもののまだまだ視野が狭いんじゃないですかー?
世の中に道なんて腐るほどありますからね、立ち止まらず過去や環境に囚われず新たな道を見つけるのもアリなんじゃないのかなーって思いますけどね。

No.1 2021-11-17 20:15
空飛ぶモンティパイソン ( 39 ♂ GPJQCd )

削除投票

一つ言えることは
考えが未成熟で、いくらでも人生を好転向上させられるはずの人が(例えば健康で恵まれた環境にいる12歳の子どもが、自身の思い込みにより)
「死んでも良い」という認識社会の中で安易に死ぬことは
極めて残念なことですから、
「ベースとして、死ぬな」
というのが、社会としては健全な精神なのだろうと思います。

あなたがどうするかは知りませんが、
少なくとも、
そういう、幼く無知な子などの自死を後押しするようなことのないようにしてください。
そのためだけでも、「死んでいいみたいなことを言うのはやめとこうぜ」という社会の暗黙的なルールはあっていいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つ言えることは
考えが未成熟で、いくらでも人生を好転向上させられるはずの人が(例えば健康で恵まれた環境にいる12歳の子どもが、自身の思い込みにより)
「死んでも良い」という認識社会の中で安易に死ぬことは
極めて残念なことですから、
「ベースとして、死ぬな」
というのが、社会としては健全な精神なのだろうと思います。

あなたがどうするかは知りませんが、
少なくとも、
そういう、幼く無知な子などの自死を後押しするようなことのないようにしてください。
そのためだけでも、「死んでいいみたいなことを言うのはやめとこうぜ」という社会の暗黙的なルールはあっていいと思います。

• << 6 12歳だって、死にたきゃ死ねばいいと思うのですが。私が初めて自殺未遂をしたのは13歳のときです。残念っていうのも結局は周りのエゴですよね。何歳だって自分の中で葛藤して悩んだ末の救済が死ならそれでいいと思います。
  • << 7 12歳だって、死にたきゃ死ねばいいと思うのですが。私が初めて自殺未遂をしたのは13歳のときです。残念っていうのも結局は周りのエゴですよね。何歳だって自分の中で葛藤して悩んだ末の救済が死ならそれでいいと思います。

No.2

どうだろ、宗教やら倫理やら色々自殺ダメ!
みたいな感じですが、本人の思うがままで好きにしたらと言いたいですが。
とりあえず今日1日だけ生きてみようと思って欲しいです。

No.3

こんな世界ですから、

「早く天国に帰りたい」

と思うことは、至極当然です。

実際に実行に移しさえしなければいいのです。 

そう、

生きる苦しみの大きさ < 自殺後の苦しみの大きさ

らしいので、

『とりあえず生きてるほうがまだマシ』

ということ。

そして、楽になりたければ、

『嫌々でも、仕方なくでも、とにもかくにも最期まで生きるしかない』

ということです。

つまり、生きることはノルマでもあり、自殺すると、あの世で後悔し、来世で自殺のカルマ(業)を背負うことになるそうです。

No.4

主さんと私は同じ考え方です!自死しろっと言う意味ではありません 生きる生きたいと思う人 死ぬ死にたいと思う人がいます この世は生きるがベースになっているので死ぬ側の気持ちをわかりません 私は貴方気持ちや考え方が良く分かります

No.5

>> 3 こんな世界ですから、 「早く天国に帰りたい」 と思うことは、至極当然です。 実際に実行に移しさえしなければいいのです。  … どこの宗教の方ですか?死後の世界は人間が都合よく作ったものだと思ってます。

No.6

>> 1 一つ言えることは 考えが未成熟で、いくらでも人生を好転向上させられるはずの人が(例えば健康で恵まれた環境にいる12歳の子どもが、自身の思い… 12歳だって、死にたきゃ死ねばいいと思うのですが。私が初めて自殺未遂をしたのは13歳のときです。残念っていうのも結局は周りのエゴですよね。何歳だって自分の中で葛藤して悩んだ末の救済が死ならそれでいいと思います。

No.7

>> 1 一つ言えることは 考えが未成熟で、いくらでも人生を好転向上させられるはずの人が(例えば健康で恵まれた環境にいる12歳の子どもが、自身の思い… 12歳だって、死にたきゃ死ねばいいと思うのですが。私が初めて自殺未遂をしたのは13歳のときです。残念っていうのも結局は周りのエゴですよね。何歳だって自分の中で葛藤して悩んだ末の救済が死ならそれでいいと思います。

No.8

>> 2 どうだろ、宗教やら倫理やら色々自殺ダメ! みたいな感じですが、本人の思うがままで好きにしたらと言いたいですが。 とりあえず今日1日だけ生… 本人の好きにしたらっていうのが1番ですよね。

No.9

>> 4 主さんと私は同じ考え方です!自死しろっと言う意味ではありません 生きる生きたいと思う人 死ぬ死にたいと思う人がいます この世は生きるがベース… 同じ考えの人がいて嬉しいです。

No.10

私はこの世の全てが嫌いです。

毎日死にたいと思いながら生きています。

ただ、神に誓って絶対結婚や子育てはしません。

こんな世界にうまれるなんて、子どもが可哀想ですから。

No.11

今のところ
人に迷惑をかけない自殺
というのが存在しないから
自殺=悪
になってるのだと思います。

昔は切腹文化がありましたから、
きちんと自殺の場をしつらえて
もらえることもありました。
日本は自殺を否定ばかりしていた
国ではありません。
切腹文化のほか、
戦争中も特攻隊の名の下に命を投げうつ
のは良しとされていましたし
アメリカに捕まるくらいなら
自決せよという空気でしたし、
時代やその理由によっては自ら死ぬことは
推奨すらされていました。

今の時代は
「国民に能動的に死ぬべき理由はない」
という判断なので、自殺がよしと
されていないだけです。
その判断は個人個人に
委ねられていません。

No.12

何か勘違いしてるようですが、
死にたいと考えるのは、自由なんですよ?

ただ、
死にたいって言う人の手伝いや、それを促すような事をするのは、殺人になるので、いけない事とされてるだけ。

自殺自体は、罪でも悪いことでもありません。

No.13

エゴではないですよ。
その人が死ななければ「あのとき死ななくて本当によかった」という未来がある可能性がありますから。
可能性はあなたに否定できるものではありません。
その芽を積極的に摘む社会、
死にたい人が「認められて」死ぬことのためだけに「良いと思う」とかいう社会が

支持されてない

という話をしてるのですよ。

支持されてるならとっくに支持されてます。

あなたがどう宣うてしても、
ご自由にどうぞ。
その主張が、社会に通じない解説をしたまでです。

No.14

私も自殺は悪いことじゃ無いと思います。自殺することでしか救われない人もいると思います。
自殺したいから、する。
生きたいから、生きる。
全部エゴです。
自由にやっちゃってくださあい

No.15

是が非でも生きなければならない理由もなければ死ぬ理由もないです。だから自殺は理屈で肯定する事も否定する事も出来ないものと思います。

この社会は生きる事が前提で成り立ってますから、すべての営みは結局死を避ける為にしてるものになりますね。死を避ける行為は生命の本質でもあり、みんな生きたい死にたくないと思ってます。それは主さんも同じでしょう。腹が減れば食べるし危険があれば逃れようとする訳で、だからここまで生きてこれた訳ですよね。本質的に死にたい生命がいるなら、別に幸福だろうが不幸だろうが関係なく、とっくに生きる事を放棄しるでしょう。と言うよりもそもそも生まれてこないと思います。

生きたい、死にたくないのが生命の本質だとするなら、生きる事が前提で社会が成り立つのはある意味当たり前であり、その社会の中では自殺は悪でいいのです。別にわざわざその道徳を崩す必要はないと思いますし、自殺を肯定してもらう必要もないと思います。だってそれでも死ぬ人は死ぬのだから。

もっと理屈を言うなら、死にたいと思ってるのは誰ですか?と。それは自分でしょう?自分なんてものはこの命の営みにはまず関与してません。生まれた時はまず肉体が生きてて、自分とはその後に発生した単なる自我意識です。それはこの肉体が生きてく為に都合が良いので生まれた肉体(脳)の機能でしかなく、決して自分がこの命の主人ではないのです。あくまで肉体が主人ですね。

だから心臓の鼓動や代謝諸々、自分でやってる訳ではなく、この肉体が勝手にやってます。逆に言えば人間は自分で生きてる訳ではないので、その生きる営みを止める事も出来ません。だから死ぬ為にはわざわざこの肉体を壊さなきゃならない訳で、自分なんてこの命の中では大して偉いものではないのです。そして肉体は命を維持する為に食物を欲し、肉体が壊れれば自然と治癒しようとします。ただただ生きようとしてるだけですね。その中で死にたいと思ってるのは脳の産物である自分だけ。そんな自分に死ぬ権利など本来ないです。

色々言いましたが、結局自殺は理屈でするものではないでしょう?そうせざるを得なくてするものです。だから、自殺を理屈で肯定や否定をするのは無意味であり、理屈で死ぬ人間がいるとしたらそれは愚か以外の何ものでもないと思います。

No.16

医師は、人を怪我や病から治すということをしたくて、医師になっているんです
そういう気持ちで医療に携わる人に、自分が死にたいからって理由で死ぬ手伝いをさせたいなら、その考え方こそどうなんだ?って思いますが
病院は人を治療するために存在します
死にたい人の要望に答えたら、いまの日本の法律では病院側に刑罰が与えられます
だから病院は安楽死を行わない
ですが、国によってはありますよね
合法的に安楽死が認められている国
そういう風にね、徐々にですが緩和されてきてる部分も世界にはありますよ
死について、そこまで考える人には相当な苦しみが伴っていますから

自殺はしていいんですよ
だって、自殺未遂で死に損なった人が自殺未遂を咎められて逮捕されないじゃないですか
本当に自殺が、周囲の人の感情を慮って止めなくてはならないもので、誰かの迷惑になるから止めなくてはならないものなら、国が罰を与えるでしょう
この国は自殺は自由です
表だって言わないしバックアップこそしませんが
安楽死はまだだめです

No.17

主さんって
苦しまないように、失敗しないように、みんなに認められて死にたいって思ってるのでしょうか
それをきちんとした権利として得て

でも、家賃を払えないものに家が与えられないように、死んだところで何も生産性を与えられない、それどころか周囲にネガティブなショックを与えるだけ、そんな行為に誰が手を貸そうと思う?
あなたは生きているだけで、社会の目から見れば、病院にお金を落としており、ライフラインも使う、経済を回している
そして病気がよくなれば、働き手や人口増加に一役買うかもしれない、そういう財産だと思われている
人は死んでるより生きていた方が価値があるから死なさない、という状況なだけ
でもそれも、別に強制ではない

自殺=悪いというのは、どこかの誰かが言っているだけ
心の中で自殺幸せって思っていてくださいよ
ひとたび、これから安楽死オッケーですってニュースが出たら、日本中手のひらかえしますよ
「そうだよね、辛い人に無理に生きろっていうのは可哀想だよね」
それで明日には安楽死した方のことを誰も覚えていない
そういう時代だって、多くの人が望めばくる

あなたが周囲の人の意見を聞いてあげすぎなだけです
そんなに死にたいのに、なんのためにその意見を聞き入れてあげてるのか不思議です

家族や周囲が、あなたが死んだら悲しいと言う
それはエゴですよ
その人たちは、真剣にあなたと生きていきたいと思っている、そういうエゴの押し付けに他ならない
この掲示板で、死んだらだめよという人がいる
それもエゴ
それが思いやりで、人間が人間にできる本当の優しさだと心から思っているから言う、そういうエゴ
ぜんぶ無視したらいいよ

No.18

悪なんて誰もいってないと思いますよ?
思おうがやろうが自由だと私は思います。
ただ黙って人に迷惑のかからないところで……だったらよいのでは?
中途半端に実行して病院に……とか電車に飛び込んでとか無差別に人を襲って…とかなんてとても迷惑ですよね。
それで助けられたらエゴだと騒ぐのはおかしくないですか?
失礼な話ですが、見つかるようなところでやるとか未遂に終わる時点で自殺したい本人のただのミスですよね。

私はいつも思うのが自殺が美として広がることは避けたいです。
昔はいじめられても自殺をして逃げるなんて道はなかったんです。
どの子かがやったのが始まりで、今では楽になれると思ってあとをたたない。
死ぬ意外に道はあるのに知らないままね。
ある程度分別のつく大人ならわかりますが、小学生や中学生がです。
違う道を知った上での大人ならしかたないと思いますがね。

それに別に自殺を認めてもらう必要ってあるんですかね?
実行するにあたり許可必要なんですか?
どんなに止めようともなにか法律をつくって自殺者を食い止めようとしてもやる人はやるわけで。

未遂になった時点で自分の人生の匙を医者に投げたんですよ。
自分が死にたくても未遂で見つかった時点で医者は見捨てられないし、見捨てれば職業的にアウトだし、親だって自殺幇助になるわけ。
つまり回りに迷惑かけてるわけだ。

自分で自殺の道を選びたいなら、きちんとすればいいんですよ、迷惑かけずに。
未遂しておいて助けるのは~、生きろというのはエゴだ!と言うのは違うんじゃないかな?
みんな人としての責任を全うしてるだけだからさ。

自分のミスがそうさせてるのだから、生きろとか言われたくないなら、それこそ自分で決めたことを全うするしかなかろう?

まっこうは言ってみたもののまだまだ視野が狭いんじゃないですかー?
世の中に道なんて腐るほどありますからね、立ち止まらず過去や環境に囚われず新たな道を見つけるのもアリなんじゃないのかなーって思いますけどね。

No.19

>どうして死、自殺=悪い、悲しいものなんですか?

という質問に対しての答えを述べただけです。

最後にどうするかはあなた次第。

No.20

周りの人を悲しませない死に方ができるならいいよ。

だけど、周りが悲しもうが苦しもうが関係ない、自分だけ楽になれればいい。

それじゃ、犯罪者とどこが違うんだ?

そんなのダメでしょ。

死にたいというのも、エゴだろ?

No.21

死のうと思っている側の声が欲しいのですね!生きる生きようとする側の意見は皆んなほぼ似たような意見ですね これでは主さんには届かない 

No.22

>> 18 悪なんて誰もいってないと思いますよ? 思おうがやろうが自由だと私は思います。 ただ黙って人に迷惑のかからないところで……だったらよいので… 昔は、って今は令和ですよ。実際死んだら楽になれますから。

No.23

>> 20 周りの人を悲しませない死に方ができるならいいよ。 だけど、周りが悲しもうが苦しもうが関係ない、自分だけ楽になれればいい。 それじ… 自殺者は犯罪者だと言いたいんですか?周りがどう思うかなんてどうでもいいですね。家族とは縁を切っていますし、友達もいないので。

No.24

君が死んだらまた更に続く人が居るから。一人では終わらないからね。自分は君の事は止められない から死ぬなら死ぬで別にいいが。なんだろね。好きな事探したら?目的がいいのですよ。意外とね。

No.25

生死を考える事も実行するしないもあなたの自由であり権利です。

No.26

>22

「令和」などというものすごく古い言い方をしながら、そんなことを言っても説得力なし。

No.27

みなさんありがとうございました。死んでもいいよと言ってくれたおかげで死ぬことができます。生きていたらいいことあるよと言う方はそのまま幸せな人生を歩んでください。

No.28

何はともあれ、そもそもこの話し合い自体が無意味だという事ですね。

自殺志願者が、自殺の是非を語る事ほど馬鹿馬鹿しい事はないです。

結局自殺の肯定も否定も私たちには出来ませんから。理由がないでしょう。死んだら楽になる、天国に行ける、または周りが迷惑する、親が悲しむ、それらすべて生きる事にも死ぬ事にも絶対的な理由にはなりませんのでね。そこでのジャッジはただの決めつけや妄想でしかないです。

死ぬ人の殆どは自殺を肯定して死んでる訳ではなく、自殺する事しか選択肢がなくなる程に追い詰められて死ぬのですよ。だからそもそもが。自殺が良いとか悪いとかどうでもいい話と思います。

No.29

自殺を善悪で語るのも違うし、主観で語るから意見も違う。
けっきょくは、個人の捉え方次第だけど客観的にみたら安楽死が必要な人とそうでない人は分けないと何でもかんでも受け入れるという形になるから線引は必要だなと思うだけで、そこに善悪は無いと思います。

迷惑かけなきゃと考えても迷惑はどうしてもかかりますよ、自殺した後の死体処理をする人の気持ちになれば悪だと思いますし、死んで楽になれたと思う人からすれば善なんですよね。

人により意見が異なる事をさも正論のように言い、皆さんのおかげでという肯定的な意見のみの皆さんの主張を利用して死ぬ事を選んだという、主観で選んだくせに人のせいにするみたいな考えが病気なのか元来のものなのか、とにかく普通では生きづらい方なんだと感じます。

死んで楽か生きて辛いかは人のせいではなく主さん次第の所が大きいですよ。
日本より劣悪な環境でも生きてる人もいると考えたら環境よりも主観の問題ではないかと思いました。

No.30

良かったね
死にたいと思うようになったのは環境のためで、今まで死ねなかったのは周りが自殺は悪いと言っていたからで、これから死ねるのは自殺はしていいと周りが言ってくれたからなんだね

死ぬのも死ねなかったのも、ぜんぶ周りのせいで周りのためなの
私はあなたはこれからもなんやかんや言いながら生きるのだろうと思うけど
自分の人生なのに、周りを理由にして決定できるなら、ずいぶん楽な人生だね
周りを理由に自分の生き死に決めているんなら、結局あなた個人の命はどうするか周囲に頼っているってことだよね
あなたの嫌いな個人の命は全体の命論と、大差ない生き方で死に方だなって感じた

No.31

うーん、まぁ死にたいと思うこと自体が、生き物として不自然だから、ですよ。

何年鬱か分かりませんが、主さんは、それだけ切実に願っていても、けっきょく死ねないくらい、実は生き物としての生命力は強いタイプ、っていうことです。

それだけメンタル鬼強いんなら、むける方向を変えたほうが、楽だし楽しいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧