国民年金と国保

回答3 + お礼3 HIT数 788 あ+ あ-

2007/04/12 20:03(更新日時)

初歩的な事をお聞きします🙇
国民健康保険税と国民年金保険料とで混乱してしまいます。
誰か教えて頂けませんか❓

No.341675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金は 将来のために支払うもの
健康保険は 病院で診察受ける時に出す 保険証

って事でいいの❓

No.2

ありがとうございます。月に1万4千円くらい払うのは年金ですよね❓

No.3

国民年金は65歳を迎えて7万5千円毎月支給されるもの。この金額は18~65歳を迎え毎月支払っての事です。だから数年滞納してたりすると貰う時に減ります。国民年金は障害者保険(病気や事故により身体に後遺症を及ぼした)もまかなっていますが途中支払いを抜けてたりすると障害保険については支給されないそうです。自分は会社変えてから10年滞納していたので(会社が負担していてくれてると思っていた)会社に年金制度なかったと知り後の祭りでした。これから支払い続けても障害者保険を貰えない事もさることながら年金も半分以下ですので免除申請して年金はいらない事とするつもりでいます。両親短命で年金満期まで払ってたのに支給を受け一年後に亡くなりました。65歳まで生きれる保証もないので今のうちに老後に関しては自分で貯蓄してます😃 国民健康保険は病院に掛かる治療費の減額にあたります。社会保険だと2割負担。国民保険だと3割負担(いまはどちらも1割割増になったかも)国民保険は高額医療費制度てのがあって手術や入院にお金かかり、ある程度金額を越すと役場に申請すれば半額戻ってきたりもするらしいです。

No.4

詳しく教えて頂いてありがとうございます。よくわかりました😃

No.5

主さん

国民年金は偶数月に2ヶ月分、年6回支給されますよ☝。

年金は老齢、障害、死亡により収入が無くなった場合の所得保障制度として国が管掌するものです😃
老齢基礎年金なら20才~60才までに25年間の加入期間があれば受給資格を得られ、40年間満額加入していれば、65才から年間約80万円支給されます💰

健康保険は病院にかかった時に自己負担が少なくて済む制度で、通常は3割負担。高齢や障害を負った方で2割、1割負担と自己負担額が変わります🏥。

No.6

レスありがとうございます。
国民年金保険料と健康保険税は関係ないんですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題