職場で退職が相次いでいます。 これはよくあることなのでしょうか。 私が入…
職場で退職が相次いでいます。
これはよくあることなのでしょうか。
私が入社して三年くらいですが、入社してから合計10人くらいがやめました。
入社したとき15人くらいいました。現在は、部署異動してきた人を合わせると9人で頑張っています。
新人が入社しても、試用期間で、なぜかつかえないと判断され、やめてしまいます。
私が入社したあとに入った人は全員やめました。
私から見ると、特につかえないとか、やる気がないとかいう風には見えないのですが、
指導する係の人が、「全然やる気がみられない」とか、「どうしてこんなこともわからないの」とか、「そんなんじゃ甘すぎる」など、みんなの前で叱責して、萎縮してミスを繰り返し、結果やめてしまい、「やっぱり続かなかったね。この仕事離職率高いから」と言っています。
ちなみにコールセンターです。
また、ベテランの退職も相次いでいます。
理由は様々ですが、一番上に立つ上司に不満があり辞める人が多いようです。
先日、上から二番手の地位にいた人がやめてしまったのですが、
新しく二番手になった人は、そのやめた人の仕事を引き継いだあと、
自分ではそれをやらずに、下の人(私たち)にふりわけました。
結果、早出や残業がどうしても増えてしまいました。
早出に対しては残業はつかないし、残業についても、申告している人はおらず、
自分だけ申告するということができない雰囲気です。
睡眠時間が減ってきてつらいです。
人がどんどん辞める職場に未来はあるのでしょうか。
皆様の体験談を知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
元中小企業役員です。
マニュアルがしっかりあったり、ノウハウが蓄積する必要がない場合は、人件費を安くするために労働環境に注力しないこともあります。
コールセンターに力をいれても売上に貢献することはほとんどないです。人件費削減の経費削減の対象ですね。
そこに労働者への思いなんて一切ありません。
メールのログなどの会社に就業していた記録を残して、労基に駆け込むべきですね。
残念ながら人が育たないし伸びて行かないです
中間管理職がしっかりしないと仕事の上手く回りません
社員教育を充実させて社員が一丸となって会社を支えるのであれば
会社は伸びて行くのですが社員が育たないと同じことの繰り返しになり
常に経験不足の社員が仕事に追われてヘルプする社員がいないので
間違いが多くなり返って管理職が処置に入るので
事の事態が大きくなる
となると経験不足の社員が自信を無くしやめてしまう
悪循環ですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧