モラハラ夫がうつ病になりました。 半年ほど前にモラハラが辛く心が離れて来ている…

回答5 + お礼5 HIT数 662 あ+ あ-

2021/11/21 12:35(更新日時)

モラハラ夫がうつ病になりました。
半年ほど前にモラハラが辛く心が離れて来ていると話してから、仕事の事で更なる追い討ちをかけ、現在うつ病で休職中です。

夫の言葉や態度で私もうつ病を経験していて、その時は私が環境に馴染めないせいだと思われていました。
私は夫のせいだと思いつつも言い出せず両親も理解なく、1人で通院などして1年近くかけて自力で回復してきました。
モラハラが辛いと話した時に、貴方のせいでうつになった事は伝えました。

その事もあり、なんだか心から寄り添ってあげようと言う気持ちが薄くなっています…
モラハラの件で夫婦カウンセリングを受けようと言ってたのですが、今の夫がカウンセリングに耐えられる気がせず先延ばしにしております。

休職前から少し距離を取った生活を送っていたので、今は少し近くにいたりするようにはしてますが、不機嫌そうにしていると私の方が怖くてストレスにより身体の不調が出て来ています。
何かいいアドバイスありますでしょうか?

夫は私の事が好きで早く関係改善して元通りに戻りたいようですが、10年近く続いたモラハラ、注意すると言われても私は怖くて顔色を伺う状態です。
両親は好かれているのだから、私が許し態度を柔らかくしてやれと思っています。

No.3418656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦生活で恐怖を覚えること自体異常だと思います。
私は関係の修復はかなり難しいと思いますよ。

No.2

離婚しかないでしょうね。お互いがお互いを悪くしてますよ。

No.3

以前も投稿されていましたよね?

もう破綻しています。
なぜ空気をあなたが読みながら、気を遣わなければならないのでしょうか?

離婚しようという気になれないのですか?
共依存なのでしょうか…?

No.4

>> 1 夫婦生活で恐怖を覚えること自体異常だと思います。 私は関係の修復はかなり難しいと思いますよ。 そうですよね。
恐怖のない時は、とても穏やかなんですが…
ありがとうございます。

No.5

>> 2 離婚しかないでしょうね。お互いがお互いを悪くしてますよ。 うつ病にはパートナーの協力が必要で離婚などの決定は回復してからが良いと本に書いてありました。
この場合でも、夫は私を想ってくれているので、いた方がいいのかなと思ったりしています。

No.6

>> 3 以前も投稿されていましたよね? もう破綻しています。 なぜ空気をあなたが読みながら、気を遣わなければならないのでしょうか? 離… はい💦
覚えてていただきありがとうございます。
あの時は休職まではいっておらず、今は更に悪化してしまって…
私が離れる事で最悪、自殺未遂などされるのも怖いと思っています。
共依存気味ではあります…
両親も夫の考え方に近いので、離婚は私だけが悪者になりそうで、それも辛いも思ってます。

No.7

なんと言いますか、その旦那さんの依存具合が、旦那さんの思うツボで、捨てられないように計算しているように思えてならないのですが…

No.8

モラハラより、今は生活をどうするかを考えるベキでは💧

生活費、足りてるんですか?
鬱病になったら、職場復帰は難しいですよね。

No.9

>> 7 なんと言いますか、その旦那さんの依存具合が、旦那さんの思うツボで、捨てられないように計算しているように思えてならないのですが… ありがとうございます。
あまり計算できるタイプではないと思うんですが、そうなのかな?思う事もあります…

No.10

>> 8 モラハラより、今は生活をどうするかを考えるベキでは💧 生活費、足りてるんですか? 鬱病になったら、職場復帰は難しいですよね。 幸い、家賃はかからない状態なので、2人が贅沢なく生活するには休職分のお給料でも大丈夫です。
私も今より稼ぎが増える仕事も見つけたところです。
復帰難しそうです…同じ部署に帰れる保証もないみたいです。
ご心配ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧