モラハラ夫がうつ病になりました。 半年ほど前にモラハラが辛く心が離れて来ている…
モラハラ夫がうつ病になりました。
半年ほど前にモラハラが辛く心が離れて来ていると話してから、仕事の事で更なる追い討ちをかけ、現在うつ病で休職中です。
夫の言葉や態度で私もうつ病を経験していて、その時は私が環境に馴染めないせいだと思われていました。
私は夫のせいだと思いつつも言い出せず両親も理解なく、1人で通院などして1年近くかけて自力で回復してきました。
モラハラが辛いと話した時に、貴方のせいでうつになった事は伝えました。
その事もあり、なんだか心から寄り添ってあげようと言う気持ちが薄くなっています…
モラハラの件で夫婦カウンセリングを受けようと言ってたのですが、今の夫がカウンセリングに耐えられる気がせず先延ばしにしております。
休職前から少し距離を取った生活を送っていたので、今は少し近くにいたりするようにはしてますが、不機嫌そうにしていると私の方が怖くてストレスにより身体の不調が出て来ています。
何かいいアドバイスありますでしょうか?
夫は私の事が好きで早く関係改善して元通りに戻りたいようですが、10年近く続いたモラハラ、注意すると言われても私は怖くて顔色を伺う状態です。
両親は好かれているのだから、私が許し態度を柔らかくしてやれと思っています。
No.3418656 2021/11/20 22:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧