耳の後ろが…

回答2 + お礼2 HIT数 974 あ+ あ-

2006/05/03 15:21(更新日時)

風邪をひいてから左耳だけ腫れて痛いです(´Д`)内科にいきましたが、異常無しといわれましたが、腫れがひきません…口を開けるだけで激痛になりますι妊娠しているので薬も飲めないし心配です。どうしたら治るか解る方いますか??お願いしますι

タグ

No.34197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分ムクミじゃないですか?むくむと耳痛くなるんですよね~。五令散と言う ムクミ出しの漢方ありますよ。妊娠してても大丈夫です。私も飲んでましたし、産科でも出しますよ。私は辛いもの食べても激痛でした(*_*)

No.2

>> 1 ムクんだりしたの初めてなんで、戸惑いました(ノω・、)回答ありがとございました☆☆

No.3

耳の後ろって耳自体が腫れてるって事ですか?それとも、耳の後ろの首の辺りって事ですか?
耳の後ろ側から喉元にかけてリンパ腺があり、風邪などが原因で炎症を起こすと腫れてくる事がありますよ。
扁桃腺炎とか耳下腺炎って聞いた事ないですか?
腫れがひどくて熱が出るようなら、抗生剤で押さえた方が早く治ります。妊娠週にもよりけりですが、抗生剤が飲めないわけではありません。100%安全とは言い切れませんが、長引かせて体力を失うより、薬を飲んで短期間で完治するのも一つの手段です。
内科より耳鼻科が専門になりますので、あまりひどいようなら受診をおすすめします。
長くなってごめんなさいm(_ _)m

No.4

>> 3 耳の後ろから首のあたりですね(´Д`)詳しくありがとございます☆熱は全くでないんです☆ヒドクなるようなら耳鼻科に行ってきます(u_u)o〃回答ありがとございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧