(※長文)転職を考えていて2つの業界で悩んでいます。アドバイスお願いします。 …

回答1 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2021/11/25 22:13(更新日時)

(※長文)転職を考えていて2つの業界で悩んでいます。アドバイスお願いします。

現在は非正規で事務職をしている20代女です。正社員の仕事を探さないとと思いながらも今の職場の人間関係や福利厚生が良く、なかなか転職先を決めきれずズルズル数年経ちました。

しかしさすがに20代後半になり、ちゃんと手に職をつけたくて今本気で転職活動をしています。

悩んでいる業界は、1つは洋菓子業界(パティシエや洋菓子製造)で、もう1つは建築業界(建築設計)です。

今それぞれ1つ応募していて、長い目で見た将来的にどちらを選んだらいいか悩んでます。こんなことを他人に聞くのもどうかと思いますが、人生経験が豊富な大人の方の意見を聞きたいです。

①パティシエ職(洋菓子製造)
・直売所もある工場での製造
・この業界で珍しい土日休みで早朝勤務もなしの8時半〜17時半のフレックスタイム制
・お店は数店舗あって最近新たに新ブランド立ち上げのため社員増員
・商品開発なども携われて楽しそう

☆不安な点
・会社の存在は8年ほど前から知ってたが、工場も最近できたばかりで将来性があるのか長く働けるのか
・もしいつか違う業界へ転職したくなったら大変そう
・ほぼ女の職場で人間関係疲れそう(今男ばかりの職場で正直その方が楽です)

②住宅設計職
・家から近い
・平日週休1日(今後年間休日120日に増やす方向ではあるらしい)
・経験を積んで頑張り次第で建築士の資格取得も目指せるかも
・注文住宅の設計でやりがいがありそう
・地域密着の会社でアットホームな雰囲気

☆不安な点
・休日が週1だから体がもつか
・土日休みじゃないと周りと予定が合わなくなる
・そもそも全く経験がない時点で書類選考落ちするかも(履歴書を送るように言われてる)

今の気持ちとしては仕事にするなら建築設計の方が長い目で見ていいのかなぁと思って揺れてます…簡単ではないと思いますが、実務経験を積んで建築士の資格取得を目指すのもいいのかなぁと。

あと①の会社は応募した時に平日仕事中何度も電話してきてすぐ折り返しても誰も電話に出なかったり、メールもきちんとしたビジネス形式ではなく誤字脱字が多いし、なんだか大丈夫…?と思うことが多々あって少し萎えてしまいました。

でもパティシエで未経験で土日休みは貴重な求人だなぁと思ったり…!こちらは書類選考既に通過しました。

みなさんならどちらを選びますか?

No.3421968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メリットデメリットを分析されているのは良しとして、ご自分の適性が解っておられないならどちらも難しいと思います。
パティシエのような一見華やかな世界は裏は上下関係が凄まじいですよ。楽しそうなことは何もないです。
怒鳴られる、スピードを求められる、繁忙期はいつもの100倍忙しいです。心身共にキツいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧