姪っ子の扶養について  私は20代独身女性です。 シングルマザーで子供2…

回答2 + お礼2 HIT数 544 あ+ あ-

2021/11/27 12:47(更新日時)

姪っ子の扶養について 

私は20代独身女性です。
シングルマザーで子供2人を抱えている姉がいるのですが、離婚してからもほとんど育児らしいことをせず実家にほぼ預けっきりの状態です。

そんな姉から、私に「もし私(姉)に何かあった時、姪っ子2人を引き取って育てろ、施設に預けると言うあんたは無責任で非常識だ」と言われ、家庭内で大トラブルに発展しています。
確かに世間的には様々な事情で、姪や甥を引き取り一緒に住んで育てている人もいるかもしれません。

しかしそれを強要される筋合いもなく、私もこれから結婚して自分の家庭を持つ権利もあるというのに、姉の無責任さに呆れて本当に疎遠になってしまおうか考えています。

姉は30代ですが、中卒でまともな職につけずアルバイトをしています。
足りない養育費は実家が出しています、元夫からの養育費はありません。

もう何が正しいのか分からなくなってきました。
何かアドバイスあれば、よろしくお願いします。

No.3422238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉が悪いです。
妹が扶養する義務は全くない。
強要するのはおかしいです。

あなたは自分の人生を歩んでください。

No.2

お姉さん大丈夫ですか?ネグレクト?とりあえず、その悲しい会話はする必要ないと思いますよ。お姉さんが「何かあったら子どもたちを育てろ」とか言って来たとしても、私なら相手にしません。話をそらします。
それよりも子どもが可哀想。これ以上心の傷が深くならないと良いなと思いました。大人に絶望して欲しくないでが……その状況ではもう手遅れかもですね。
子どもはどんなお母さんでも好きなものです。子どもの前ではお姉さんのこと悪く言わないであげてください。お姉さんには是非、子どもたちがお姉さんのことをお母さんとして大好きだということを、伝え続けてあげて欲しいです。
“何が正しいか”にはあまりこだわらないで欲しいんです。家族の形は色々あって良いと思います。“何が子どもたちのためになるのか”を考えて、お姉さんや御両親と一緒に、頑張って欲しいと思いました。

No.3

>> 1 姉が悪いです。 妹が扶養する義務は全くない。 強要するのはおかしいです。 あなたは自分の人生を歩んでください。 ありがとうございます。強く気持ちを持ちます...

No.4

>> 2 お姉さん大丈夫ですか?ネグレクト?とりあえず、その悲しい会話はする必要ないと思いますよ。お姉さんが「何かあったら子どもたちを育てろ」とか言っ… ありがとうございます

私も姉がどうやったら自立できるか、この先3人で暮らしていけるかを考えて、仕事をする事を勧めたり、どういう職業なら今からでもチャレンジできて十分な収入を得られるか話し合っていたのですが、私ももうこの件については関わらないでいようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧