自分の就活のやり方を間違えていました。本来であれば行きたいところだけを受けるのに…

回答2 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2021/11/27 04:43(更新日時)

自分の就活のやり方を間違えていました。本来であれば行きたいところだけを受けるのに、コロナ禍で内定が貰えなかったらと考えてしまい、片っ端から受けていました。
事務職に興味があったので、8月末に受かったらここに行こうと決めたところがあるのですが「内定もらっているのになんでまだ就活を続けているの?」という質問が辛く、その後慌てて営業に決めてしまいました。そこは自信のなさややりたくないと思ってしまい、一度辞退してしまったところでしたが、どんな仕事も大変、とりあえず大きいところにと思い、撤回して貰ったため行かなければいけませんでした。なのに決めた途端良くない噂や仕事内容の過酷さを知り、先方には大変申し訳ないのですが、後悔してしまいました。
その後も続けていたのですが、いいと思ったところは落ちてしまいましたし、やはり撤回して貰った営業職でと思いましたが、他に行くところがあると、その営業職でも頑張れるのでは無いかと思うのですが、そこしかいく場所がないと不安
で怖くてたまらなくなります。
この時期になって追加募集であったり興、財団法人など興味深いところの採用が始まり受けようと思っていますが、同時に受けている企業様でも「なぜまだ続けているのか」「9月に営業職に決めたが不安でまた就活を再開したとのことですが、あれから2ヶ月経っていますが」「内定先はいつまでも保持できるのですか」と痛い質問ばかり聞かれてしまいます。いつも人の言葉に左右されてしまうのですが、まだ就活続けててもいいのか分からなくなってしまいました...友人たちは半年近く前に決まっていて、卒論に力を入れているところなのに、自分はいつまでも粘っていて、大学にも迷惑をかけるし...など考えてしまいます。

No.3422761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不安になるのはとてもわかります。
でも先のことを考えすぎてもしょうがないです。周りの友人たちと比べても、しょうがないです。面接で、何を言われてもきにしないでください。自分の会社に確実に入社する人材が欲しいから、それが確定してないあなたに多少きつくあたるのは仕方ないです。
でも、そんな余裕のない会社ということだと思いますよ。きっと入社してからも‘人を大事にする‘会社ではないのかも。
今の段階では、どの選択が正解なのかはわからないと思います。ですが投げやりにならず、自分で精一杯考えること。
この仕事なら、この会社なら頑張ってみよう、と思えるところに就職してみたらいいと思います。新卒で入った会社で長く勤め上げることが全てではないです。(そう思うと気が楽になって意外と勤め続けられたりします)
人の意見に左右されないことが、後悔しないために1番大事です。
もしもブラック企業だったら?入ってみて辞めたくなったら?もう一方の企業に就職してれば…。など考えれば不安要素や後悔ってたくさんでてきます。周りと比べたって、上には上がいて下には下がいますから、気にしないこと。大学に迷惑もかけるし…なんて、いちばんどうでもいいです。
友人にまだ就活してんの?と言われようと、ほっとけばいい。
面接でも、入りたいと思える会社に出会えてないとキッパリ言っちゃってもいいでしょう。
人に言われて決めてしまうと、いつか違うと感じた時に後悔します。自分で選んで決めたことなら、「間違った選択をした」と思わないように頑張るのみです。コロナとか、周りの目とかいろいろありますが、全ては自分が納得して就活を終われるように。後悔を残さないように頑張ってくださいね!

No.2

まず
よっぽどな成績や功績があるならされど、たかが学生1人どうなろうが犯罪でも犯さない限り大学に迷惑かかるとか、ごめんけどありません。

そして文面にまとまりがなく内容も分かりづらい、要は何が言いたいかが伝わりにくいです。
面接で何を聞かれよう言われよう
きちんと伝えたい自分の意思と言葉があるかどうかだと思います。
自身の意思が固まってないんですよね?結局?

中途半端は絶対突っ込まれますから
怯まず応えられる自分の意思を確立する事が優先ではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧