理想と現実

回答3 + お礼2 HIT数 1275 あ+ あ-

2007/05/16 11:36(更新日時)

こんにちは。
私はこの春に短大を卒業し、小学校時代からずっと目指していた保育士になることができました。私の園は伝統がぁり、県下トップで園長先生は日本で名が通る有名な方です。園長先生は大変素晴らしい方なのですが、保育士はイジメはするし、子どもに対する虐待もあり、私はどうしても職場に馴染むことができません。3月の始めから通いだして二ヶ月ちょっと(正社員として働くのは一ヶ月ちょっと)ですが、既に辞めたい気持ちでいっぱいです。せめて一年間は頑張ろうと思いましたが、もう精神的に限界で入院もしました…仕事中もめまいや吐気で子どもをイイ状態で保育することができません。常に体調不良で親にも迷惑をかけています。
でも、親は学校に迷惑をかけるからと言って辞める事には反対です。私自身も辞める事には抵抗がありますが、大切な命を預かる以上、今の状態では続けても迷惑をかけてしまいます。どうしたらイイかとても悩んでいます。

タグ

No.342398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子を持つ親として辞めてほしいです💧

心に🌟ゆとり🌟出来た時に🌷他の保育園で頑張って働いて下さい‼
🏠の息子(年長)は年中の時に担任だった先生が大好きで他の保育園に移動してしまい🙈💦悲しくて悲しくて😢
主さんも園児に愛される素敵な先生になって下さい‼

虐待する保育士がいる保育園で働くって主さんにはマイナスの事だと思います‼

それか勇気あるなら虐待保育士から子供達を守る❓

No.2

貴重なご意見ありがとうございます。
虐待をしている先生は皆ベテランなので誰も逆らう事ができません。子どももぉびえて優しい保育士に助けを求めて目で訴えますが、先生方自身もイジメにぁうのでベテラン先生の顔色をうかがって過ごしています。ベテラン先生が今までイジメの対象にしていた先生が3月で辞められたので、今は私がその対象になりつつぁります…
元々うちの園はかしこい子を育てるのが基本なので全てがハイレベルです。しかし、私は1番になることより人を憂えることゃ人に譲れることの方が大切だと思っています。
これからゆっくり考えて、心にゆとりが持てたら保育士ではなくても再び子どもと関わる仕事に就きたいです。

No.3

わたしの娘が通う幼稚園も市内ではマンモス園でまぁまぁ有名なところです。男性の保育士も数人いますがやはり女の園の職場ですよね😔娘の園では一年目の先生はまず通園バスの先生をやるのですが夏休み前になると辞めてしまう先生が数人います。二年目くらいから担任など持ち場始めるのですがやはり数ヶ月すると辞めてしまう先生がいます。担任を持つ重圧があるんでしょうね…子供+保護者がついてきますから。うちの上の子供の時の担任がそうでしたから…子供がやっと打ち解けて来ていたところだったのでショックをうけますし親も不安でしたよ。わたしの友人で保育士をしている人に聞くところによれば最近の新人は一言で言えば『弱い』し『甘い』と言います。なんで保育士になったのかさえ分からず取りあえず資格取って就職するし親に甘やかされてるから現実にぶつかった時にすぐに辞めてしまうと…乗り越えなければこの仕事は勤まらないよと…主さんが今の園では無理なら休職するなりして体調を万全にして下さいね。子供が好きで保育士になったんですよね?勿論好きだけではやっては行けな

No.4

主さんのような人が保育士として残ってほしい。遠慮しないでもっと子供たちのためになることを実行してください。そんなに摩擦がいやなのですか。そんなにうわべだけの人間関係を維持したいのですか。今辞めるくらいなら、しばらく暴れてから辞めてはいかがでしょうか。

No.5

ご意見ありがとうございます😃
私の園は伝統があるので男性保育士は居ません。まさに女の園です😠
昨日病院巡りをすると、やはり病気だったので仕事を辞めることになりました😔しばらくは療養して、また考えようと思います😊
ありがとうございました🎀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧