裁判?
主人と別居して2ヶ月になります。そして調停中です。離婚はお互いに合意しているのですが、婚姻期間中に、私が独身時代に貯めた貯金から、後々返してもらう約束で、主人にお金を貸したので、それの請求と、婚姻費用分担で、別居2ヶ月分のお金を請求しています。しかし主人は、その請求に腹を立て、そんな請求してくるのなら、俺の方が給料が多かったんだから、俺の方が生活費を沢山出していた。その分を計算して返してもらう裁判をすると言っています。次の調停は1ヶ月後ですが、調停の時に弁護士をつけて調停された方、どういう手順で弁護士さんについてもらえたか等、詳しい事を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
なんでそんなに金に執着心があるの❓
一緒のときには返してもらってないのに、いざ離婚するときに、じゃ今までの清算をして下さいって…
そりゃ旦那は怒るでしょ~😣
しっかりしてるって言われると思うけど、たんに金にうるさいだけで、醜いですよ☝
>> 1 私は両親もいません。頼る所はないんです。女が一人で子供を育てて行くのって、とっても大変な事なんですよ。母子家庭の中には、子供と一緒に実家に戻って母子手当てをもらいながら、親に子供を見ててもらって、自分は遊びに行くって母親も多いみたいですが、ほとんどの母子家庭の母親は、必死で働いて子供を育てないといけないんです。もしも私が、子供が一人前になる前に、事故や病気で働けない体になってしまったり、死んでしまったりしたら、残された子供にしたら、頼る物はお金しかないんです。きれい事なんか言ってられません。たかが数十万の金額かもわかりませんが、私と子供にとったら、大切なお金なんです。それに、返すと言っておきながら、返さない主人のいい加減さにも腹が立ちます。借りた物は例え親、兄弟であっても返さなければいけないと思います。わざわざお返事をくれたのに、気を悪くされたらすみません。でも、ありがとうございました。
>> 3 ③の方、お返事ありがとうございます。裁判をすると言ってるのは、主人の方で、私は出来れば裁判などしたくないんです。費用もかかりますし。それに、私は悪い事など、一切していないんです。主人も私に返すお金もないくせに、裁判するお金は借金してでも用意するようで、その根性がゆるせなくて。裁判と言えば、私が折れると思って脅してるだけかもわかりませんが、離婚となると、どうしても女の方が泣き寝入りをしなければいけなくなるのが許せないんです。でも冷静に考えたら、私の方こそ、たかが数十万の事で裁判をして、例え勝ったとしても弁護士に払うお金を差し引いたらマイナスになるんですよね。第三者からしたら、くだらない意地を張ってるだけかもわかりませんよね。私としては、裁判にもっていかれる前に、弁護士と一緒に調停に行って、調停で話をまとめたいんです。でも弁護士なんて知り合いいないし、難しいですよね。どうもありがとうございました_(._.)_
主さんの気持ちはお察しします☺私は今月末に調停を控えてる者です。弁護士をつけています💨
弁護士にお願いしたのは、夫のDVと義親の嫌がらせからです。私も夫に貸したお金はたくさんあります💧💧弁護士さん曰く、返してもらえないだろう…との事です。悔しいけど、お金の事は諦めるつもりです😢
主さんが心身を脅かされるような状況であれば弁護士をつける事をお勧めしますが、安全に別れられるならその方がよいかと思います。実際、弁護士費用はかなり高額です💰場合によっては弁護士費用だけかかり、何も返ってこない可能性もあると思います💧
私は主さんと同じ様な状況でしたよ。
アパートの敷金礼金に立て替えた40万があり、その他諸々出したお金がありました。それにプラスして、生活費に足りない分(生活費をくれなかったので働きましたが、それでも足りず)のチビチビ溜まった私名義のカードローン。
当時パート代から私の生保・車の保険・カードの返済・保育料・医療費・生活費(雑費含む)が出てました。個人年金は解約し、その返礼金は生活費に…生保の保険金(帝王切開のため保険金がおりました)も生活費になりました。
パート代をどれだけ貰ってると思っているんだか…足りる訳ないじゃん💢
面倒なので、養育費は絶対条件で20歳まで、婚姻費用分担金として40万一括現金にしてもらいました。
そりゃあ出してきたお金は40万じゃききませんが旦那に出せるはずもなく、ダラダラと調停する時間が勿体ないと思いました。
弁護士なんて付けるお金もなく、住む所も決まってなく(市営当選待ち)で、離婚するまで絶対引っ越ししてやらん!と言いました。話し合いで義母に『離婚するまでお義母さんの所で面倒みて下さいよ!』と言ったこともありましたよ。
⑤です☺
主さんの気持ちよく分かります💨私は、高校から奨学金をもらって病院で働きながら看護師資格を取得し、貯金したお金💰でしたから💧💧内心、本当に悔しい‼‼苦労したお金って執着しますよね⤵
私は安全が確保出来たら、一から始めるつもりです💨
>> 7 私は主さんと同じ様な状況でしたよ。 アパートの敷金礼金に立て替えた40万があり、その他諸々出したお金がありました。それにプラスして、生活費に… ⑦の方、強いですね。感心してしまいました。よく生活できたなぁってびっくりですよ。私は正社員で、手取りは、一般的にみて、少ない方ではないと思います。でも、アパートの家賃や、生命保険料、光熱費、車の維持費等、最低限度の支払いだけでも、今の仕事以外に内職でもしないといけないかなぁって考えてました。みなさんの意見を読んでいると、妥協するべきかしないべきか…ホントに悩んでしまいますが、最後は自分で決めないといけない事ですから、⑦の方のご意見も、ありがたく読ませていただきました。ホントに貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧