長くてすみません。許せないんです。  まず、私には夫、2歳の子どもがいます…

回答2 + お礼2 HIT数 545 あ+ あ-

2021/12/05 20:49(更新日時)

長くてすみません。許せないんです。

まず、私には夫、2歳の子どもがいます。夫には祖父母、両親、妹がいます。祖父母、両親同居、妹は結婚しており子どもが1人います。義妹は私たちと同じ市に住んでいます。
 そして、今年の冬に義祖父、夏に義父が急逝しました。
 夫の実家は私たちの自宅から40分ほどでのところで、長男が家を継ぐ、同居当たり前というところです。結婚前も、いきなり義父が同居をしてほしいと言い出し、私の両親ともめたこともありました。お金や手続きなどの管理も義父がしており、義母、義祖母は月に渡されたお金で家事をこなしていました。手続きなどはほぼしたことがなかったようです。
 義父が急逝したことにより、義母は今までしたことのない手続き、お金の管理などを全てしなければならず、旦那にすがってきました。(義祖母はわからない、といい何もしません。自分宛にきている封書さえも確認せず旦那や義母にまかせる始末)我々も2人が心配だったので、月に2回の頻度で手続きを手伝ったり、顔を見に行っていました。私も仕事をやすんで手続きをしに隣県に行くこともあります。
 そして数ヶ月前に義母が鬱病になり入院。今度は義母の見舞いや外泊の送迎に自宅から1時間の病院へ通うことに。残りの手続きや義祖母の様子を見に行くこともしています。
 許せないは義実家(特に義妹)の態度です。私は4月から育休から復帰しフルタイムで働いています。イヤイヤ期のこどもと付き合いながら、家事、育児、仕事に加えて義実家の手続き、義母の見舞いは本当につらいです。
 義妹は働いていません。実家をたよることができないし、祖父、父を亡くしてつらいのかもしれませんが、義母が鬱病になるまで義実家にほとんど顔をだしませんでした。(今は週1で顔を出してくれています)手続きのこともわからないの一点張りで手伝いません。義母、義祖母が本当に何もしないので夫は限界のところまできており、みかねた夫の叔父がこれからどういう風に手続きを進めていくか話し合う場を設けた時にも、義妹は参加せず、2回目の話し合いの時にも「忘れてた」で来ていません。また、義母の退院の話をお医者さんと話し合う時にも「友達と遊びに行くから無理」の返事。
もしかしたら義妹にも何か事情はあるのかもしれません。でも病状はどうか?とか退院はいつなのか?を聞いてこないでいつも受け身なのがおかしいと思うんです、自分の親なのに。義実家は義妹のその振る舞いを許しています。なのに私には義祖母に挨拶をしなかった、謝れと怒鳴られました。(実際は義祖母の嘘でした、なのに確認もとらずにいきなり怒鳴られました。)本当に納得がいきません。週1で顔を見に行ってくれてる分はありがたいのですが、それでも我が家の負担のほうが明らかに大きいです。私は心が狭いのでしょうか?
 夫自身も義家族とをとるのが嫌なようです。だから義妹にも強く言わないのですが、その皺寄せが私や娘にきているのでなんとかしてほしいと言っても夫は嫌な顔をして終わります。義妹は週一で義実家に行ってるんだ、ありがたいじゃないかと言われました。
私も余裕がなくなってきています。最近眠れなかったり、やりきれなくて涙が止まらなくなることがあります。本当に辛いです。
最後までお読みくださった方本当にありがとうございました。

タグ

No.3427385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。
親より小姑の方が面倒な時ありますからね。
でも義妹さんが、週一で実家に行ってるのなら、それとなく義妹さんにやってもらうように仕向けるのがいいような気がします。

あなたのように誰かやってくれる人がいるから甘えてるんだと思います。
でも旦那さんの考え方もあなたには納得できない状態ですね。
今あなたはストレスでいっぱいだと思いますし、少しそこから距離を取ってみたらどうでしょう。
何かを変えないとストレスのままだと思うので頑張り過ぎない事が大事なように思います。
といってもそこが難しいところなんですけど、案外何とかなるもんですから。
笑顔のママさんで居てくれた方が旦那さんも落ち着くかもしれませんよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
共感してくださる方がいるとわかりとても心強いです。
確かに、最近笑顔がなくなってました。
笑顔でいるのが一番ですし、それとなく距離をおいてみます。

ちなみに、今年は嫌というくらい義実家に関わったので、正月は自宅でゆっくり過ごすことにしました。

朝早いなかご返信いただきありがとうございました!

No.3

内容読むと、義妹も鬱病なのか?何か精神的な病気なんじゃないか?と思えました。
旦那さんが主さんに謝らなかったり、主さんの気持ちに寄り添わないことが一番問題だと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
もしかしたらそうなのかもしれません。
しばらく本人に会ってないのでなんとも言えないですが、夫には話してみようかなと思います。

育ってきた環境が違うから仕方ないのかもしれませんが、夫は家の世間体を気にしているところは少しありますし、想像力に欠けているところもあります。あまり人の気持ちになって動く、こう言ったらこの人はこう思うんじゃないかな、というのが苦手なようです。夫の家族全員そうだと思います。

今私はこう思うということを納得いくまで説明していこうと思います。
お忙しい中コメントをくださったのにお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧