ご意見を聞かせてください。 結婚20年。 家計簿の収入の覧に旦那(私)の給与…

回答4 + お礼5 HIT数 301 あ+ あ-

2021/12/05 00:03(更新日時)

ご意見を聞かせてください。
結婚20年。
家計簿の収入の覧に旦那(私)の給与しかないのですが、妻の給与はどうなっているのでしょうか?
今月の分の家計簿を見てから、どうなってるのか聞いてみようと思うのですが、どの様な事があり得るのか知りたいです。

No.3427778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全て貯金(妻名義)してるんだと思います。
生活費は夫の収入を当て、妻の収入は極力貯金、家計費には回さない…そういう妻は多いと思いますよ。その場合は共働きでも家事子守は全て妻にやらせていいと思います。

No.2

>> 1 なるほどですね。
家族の為に貯めているなら良いのですが。
妻の車も私の貯金から買ったりしているので、なんだか複雑な気持ちです。

No.3

20年間家計簿をつけているんですか。とてもまめな奥さまですね。
そんなにしっかりしているなら、もう一冊裏帳簿があるのではないかと私は考えます。
そしてそれを見せてもらうのはとても困難だと思います。

No.4

老後のためなどに備えてるのでは。きちんと家計簿つけてる人にルーズな人いないと思いますよ。

No.5

追記の覧がわからないので、こちらで失礼します。
私の言葉足らず申し訳ないのですが、
20年間付けている訳ではございません。
細かい内容をお知らせするのは、ご容赦願いたいのですが。
付け始めたのは、ここ半年くらいです。

No.6

>> 3 20年間家計簿をつけているんですか。とてもまめな奥さまですね。 そんなにしっかりしているなら、もう一冊裏帳簿があるのではないかと私は考えま… 私の言葉足らずですで、申し訳ないです。
20年間付けている訳ではございません。
最近付け始めた感じです。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 老後のためなどに備えてるのでは。きちんと家計簿つけてる人にルーズな人いないと思いますよ。 妻の分の収入の記載がないのだから、きちんと付けていないと思うのですが。。。
なるほどですね。
老後の備えと言う考えがあるのですね。

No.8

うちの話にはなりますが、私も収入も家計簿に書いてませんよ。
貯蓄だったり、子供達の塾代だったり、パパが欲しいと言った物を買ったり、自分の欲しい物だったり、両親へだったり、保険だったり…
私が良いと思ってもパパがダメと言えば、子供達が怒ったり泣いたりするので、内緒だよ。って言いながら… みたいな。

私の知り合いには、自分のへそくりで子供3人にそれぞれ車を新車で… みたいな人も居るし、将来の離婚の為に貯蓄してる人も居るし、色々ですよ。
聞いてみるのが1番ですね。

No.9

>> 8 なるほどですね。
自分の判断で使えるお金としているって事でしょうか。
ヘソクリとか将来の為って人もいるのですね。

ありがとうございました。
だんだん方針がまとまってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧