結婚して2年目です。 今住んでいる家のことなのですが、インテリアについて、夫が…

回答2 + お礼2 HIT数 296 あ+ あ-

2021/12/05 00:01(更新日時)

結婚して2年目です。
今住んでいる家のことなのですが、インテリアについて、夫が私の言うことを全く聞いてくれません。
もうすぐ赤ちゃんが欲しいと思い頑張っているのですが、
テレビ台が、全面ガラスを使用したもので、赤ちゃんが産まれたら危ないと思ったので、買い替えたいと伝えました。
しかし、夫は烈火のごとく怒りだし、
「俺はこれが気に入っているんだ」と言って全く聞く耳を持ってくれません。
テレビ台は夫が20年くらいつかってきたものです。
赤ちゃんがガラスが危ないと思うからと伝えたのですが、
「そんなのお前がちゃんと見てれば済むことだろ」と言って全く聞いてくれません。
インテリア、家電、全てにおいて、私の意見は聞いてもらえません。
私は元々インテリアが好きなので、とても残念です。
夫は特にインテリアにこだわりはない、と言いながら、私が選ぶものは全て否定し、自分で決めないと気が済まないようで、怒ってきます。
生活費はお互い出しあっているので、
私にも権利があると思うのですが、どうしたらわかってもらえるのでしょうか。
ちなみに10歳年上の旦那です。
そして、セックスレスです(旦那がつかれてる、若いときのようにできないんだ、と言ってしてくれません)。
愛されている実感がもてません。
それを伝えましたが、無言でなにも言ってくれませんでした。
解決することは不可能なのでしょうか。
我慢か離婚のどちらかでしょうか。

No.3427876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのワガママでしかないですね。

ただ、赤ちゃんが欲しい主さんのアピールは、スレ読む限り逆効果な気もします。

・赤ちゃん欲しい→レス→まずしなきゃいけない
・赤ちゃんできたら〜→テーブル問題→旦那さんウザく感じる→する気失せる

面倒なら離婚が手っ取り早いかもしれませんが、頑張るなら揉めたり喧嘩よりは“赤ちゃんの為に”を考えて、策を練る方向がいいかもしれませんね。

No.2

うーん…まず、テレビ台の買い替えは早い話ですね。
子供もいないのに「これじゃ子供に危ないから」って言われても、今現在に話じゃないですし、気に入っているものであれば尚更です。
例えば、今気に入っているスカートを、「産後は体型が変わるんだから、今すぐ捨てて大きいサイズに変えろ」って言われても、その通りにする人はいないと思います。
まずは実際に子供がどういう行動をするのか見ないとピンと来ない人もいると思いますし、テレビ台をそのまま使いながら、ベビーゲートを利用して回避したりと他にも方法はあると思いますので、まずその件は先延ばしの方がいいと思います。

あまり意見を取り入れてもらえなくて寂しさを感じるのであれば、やはり離婚のアラートは仕方がないと思います…今後も絶え間なく夫婦として決断を出す場面は起こりますので…

どうお互いが妥協出来るのか、あるいは強行突破であなた主体の行動を起こすか…まずは買い足せるインテリアや物を自分で買って、「私が買ったんだから問題ないでしょ?」って強く出てみるとかしてみてはいかがでしょう?
それに対してでも激怒してあなたを責めて、俺に許可を取ることを強要して支配するようであれば…
赤の他人で偏見だと思いたいですが、明るい未来は全くイメージつきません。

No.3

>> 1 旦那さんのワガママでしかないですね。 ただ、赤ちゃんが欲しい主さんのアピールは、スレ読む限り逆効果な気もします。 ・赤ちゃん欲し… レスいただき、ありがとうございます。
確かに逆効果ですよね。気を付けてるつもりなのですが、難しいです。
ちなみに不妊治療中で、病院にも通っています。
夫の精子がやはり年齢のせいもあるのか状態がよくなく、自然妊娠が厳しいかもしれないと言われている状況です。
セックスレスは、子どもが欲しいと思う前からで、若いときみたいにしたいと思わなくなったと言われ、私は10歳年下なので、正直さびしいです。
赤ちゃんを第一に、もう少し知恵を絞って考えてみます。

No.4

>> 2 うーん…まず、テレビ台の買い替えは早い話ですね。 子供もいないのに「これじゃ子供に危ないから」って言われても、今現在に話じゃないですし、気… レスいただきありがとうございます。
確かに、テレビ台は今すぐじゃなくてよいですね。まだ妊娠してないのに、焦りすぎました…。
インテリアは、旦那さんには一切お金出してもらわなければ、文句言ってこないかもしれないです。
今まで折半だったので、自分のお金で買うことを検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧