今時の学校教育(小学生)

回答16 + お礼12 HIT数 1385 あ+ あ-

2007/05/15 17:35(更新日時)

2年生の子どもがいます。
教科書はカラー、学校で配られるドリルはキャラクター物・・・。子どもに勉強をさせるのに、ここまで子どもをおだてなきゃならないのでしょうか?本当の意味での「学ぶ楽しさ」ははたして身につくのでしょうか?
「生きる力を育てる」なんて綺麗事言ってますが、「生きるために必要な学力」を子どもに教える事を放棄された教育現場の現実。
やっぱり学校で延び延び過ごす代わりに家ではビシバシ勉強させないとダメって事ですよね。
それとも私立ではなく公立を選んだ親の選択が間違っていたのでしょうか。
いろいろな立場の方からご意見いただけると嬉しいです。

タグ

No.342901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の立場から言わせてもらいますとね~小学生の時に教科書ドリルが字ばっかりだったらやる気失せますよ😩
だんだん高学年になるごとに絵とかキャラ🐰もの使わなくなるんだ、しちっさいこはそれだけでも興味もってやる気もでるもんです🙌

No.2

自分は教員ではありませんが、特に低学年のうちの勉強に詰め込み過ぎは良くないと思います。
まだまだ子供なのですから 先生から『はなマル』や 『キャラクターのシール』を貼ったプリントが返ってくると 子供ながら励みになるのだと思います。

No.3

1さん、お若い立場からのご意見ありがとうございます。
ただ、入学前の年齢層を対象にした市販ドリルの方がはるかに漫画っぽい挿絵が少なく、キチンと勉強に取り組めたような・・。
1年の時は「ま、まだ1年だし、こんなモノかな」と思っていたのでしが、2年生になってもその状況が変わらないので、いつまでこれが続くのかなぁ、とびっくりしているところです。

No.4

私が小学生の時も教科書はカラーで、ドリルにキャラクターがついてました。「勉強しろ」とか言う親じゃなかったですし、自分でやる気だしてやるしかなかったです。まぁあんまやる気にはならなかったですが、中の上には居ました。
主さんはちゃんと勉強させて子供さんにどうしてほしいのでしょうか?子供さんが「私立小学校へ行きたい」って言ったら行かせてあげるのに努力するのはわかりますが、親の意思だけで無理矢理行かせない方がいいと思います。子供さんは主さんの所有物ではないと思います。子供さんが「勉強したい」って言ってから努力しても遅くないと思います。それ以前ですと、子供さんへの投資も無駄になる事が多いと思います。

No.5

子供から言わせてもらいます✋
1さんの言うように、字ばっかりだと小さい子は飽きます☝
そして学年が上がるに連れてキャラとかよりも写真とかが増えてきます。その方が分かり易いですしね🙌

それから、家でビシバシやったからって、必ずしも成績が上がるわけでも無いと思います。

無理してやらせるのも逆効果だと思いますよ😥

No.6

2さん、ありがとうございます。
詰め込みをしたくないからこそ、学校の授業を大切にしてほしい、休日はなるべく机に向かう勉強以外のいろいろな経験をしてほしいんです。でも今の授業の進度では塾へ通っているお子さんとはどんどん差をつけられるばかりなんです・・・。今は塾より公園遊び、と思っていたんですが、その信念が崩れそうです。

No.7

私の親は主さんみたぃな感じでした。
小学校受験して、私立入りましたが土日ゃ夜にはぃつも机に向かゎされて、横に父が座って大きな声で怒鳴られ泣きながらゃってました。それが中③頃まで続きました。
こんなの、勉強が嫌ぃになるだけです。
子供自身の意思でゃらせる為には子供がゃりやすぃ教材がいぃと思います。
親が言ぃすぎると、子供はダメになります。
私がそぅでしたから。

No.8

私は一年生の子供がいます。
子供の教科書を見て驚きました。
厚さも内容も…うすっ
社会・理解ないし…
これがゆとり教育か、かなり不安です。

私が住んでいる地帯は私立の小学校に行く人が多く(つまり、金持ちが多い)、一般家庭でも中学校は私立が常識なのだそうです。

近所の塾は一年生からやってるし…

何もしてない公立に行っている息子がかなり心配です。

No.9

4さん、含蓄のあるコメント、ありがとうございます。
ただ私も子どもに「勉強しなさい」と言ったことはありません。言わなくても宿題などは自分やっています。
また、仰っるように子どもの意志を無視して私立を考えるわけではないです。実際5~6才の子にそんな選択は出来ませんし、また公立も子どもが行きたいと言って選んだ訳でもありませんし・・・。
ただ今の調子だと本当にやりたい事が見付かった時に基礎的な学力が伴わず悔しい思いをするのではないか、それ以前に「自分のやりたい勉強」を見付ける事すら出来ないかも・・という危惧があります。
ビシバシ勉強させるというのには語弊があるかもしれませんが、親としては人生路頭に迷うことなく自分の道を歩んでいくための基本は身につけさせる責任があります。

No.10

5さん、ありがとうございます
ごめんなさい、前の方のお礼レスにも書いたんですが、「ビシバシ勉強させる」という言い方は適切じゃなかったです。
ただ、「標準解答時間15分」のプリントを3分で終わらせる我が子には、もう少しキチンと勉強し努力する機会を与えた方がいいのかな、と思ってしまいます。このままだと勉強を甘くみることになりそうだし、多分「努力して理解する達成感」は味わえませんよね・・。

No.11

7さん、貴重な体験からのレスありがとうございました。
でも私は、子どもを無理矢理机に向かわせた事はありませんし、とりあえずそうするつもりもありません。
ただ今の学校教育のレベルでは「知らない事を知る喜び」を実感できるとは思えず、その分、家でフォローしなければいけないんだと思っています。
今は低学年なので、子どもの疑問に親が一緒に辞書をひいたり図鑑を調べたり、という程度で解決されていますが、それがいつまで通用するか・・・。
子どもの知識欲を飽くことなく満たしてやるためには、塾の利用も予定外の低学年から検討しなければならないのかな、と思っているところです。
本当は学校こそにその役割をお願いしたいのに。

No.12

勉強の内容はおいといて、やっぱキャラクターあったほうが自分はかたっくるしくなくていいかな、とは思いますね。だいたい、小学生三年か四年くらいになればもう文字や数字だけになってくるし。僕が小学一年生の時からキャラクターはありましたよ。だからゆとり教育とか教科書やドリルていうのは最近とゆうより前から勉強楽しみためにキャラクターはあったし😃

No.13

8さん、ありがとうございます。
共感します。
自分が1年生の時に当たり前にやっていた事が出来ない、知らないまま2年生になっています。
我が子は入学前に1年生で習う漢字を全てと九九をほとんど覚えた状態で入学した(親が教え込んだ訳ではなく市販の知育教材で自然に覚えた。知育教材も自分が誕生日のプレゼントに欲しがった)にも関わらず、1年生の前半で全て忘れました。もうお解りですよね。「習っていない字を使ってはいけません」という先生からのお達しで使う機会すら失われたからです。
これが学校教育の現実なんだと痛感しました。だったらその先は親が家庭でフォローしてやるしかない。「先生には内緒にしてあげるから」という約束で日記を書く術を与え、知ってる字は自由に使っていいんだよ、と・・・。
結局、教育の機会を与えてあげられるのは親なんですよね。

No.14

12さん、ありがとうございます
キャラクターのついたドリル類などは、今に始まった事じゃないんですね。ただ前のお礼レスにも書きましたが、市販の幼児向けドリルの方がもっと大人っぽいものが多かった(もちろんカラーだし絵も満載ですが、少なくともアニメキャラクターではなかった・・・)ので違和感がありました。
ま、この先何年も続くものではないようですし、それ位はいちいち気にする事でもないのかもしれませんね。

No.15

実際小学生を教える仕事をしている2人の小学生の母です。確かに今の学校教育は私たち世代の頃に比べ内容も少なく簡単になってます。しかし一番の問題は、今の子供たちは自分で考える力が弱いことだと思います。学校で習ったことは解けるけど、それを実際に応用する力が不足している子供が多い。難しいものや見たことのないことだとすぐに拒否反応を示す子が多いのです。このような状況なので、少しでも学習に取り組みやすくするためにはキャラクターをつけてとりつきやすくするくらいは仕方ないことだと思いますよ。主さんのお子さんのように学習能力の高い子供ばかりじゃないからです。個人的には、せっかく高い能力をお持ちなら、今の時期は学習を先へ先へと進めすぎず、その学年の学習をより深めてされることをおすすめしたいです。

No.16

12です。再レスすみません🙇中学の時の話なんですけど、部活がバスケ部でその顧問がとても厳しい人でした。勝つ為の執念だけで練習しまくり、そして顧問に怒鳴られ少なすぎる休憩にまたハードな練習。ほんとに勝つだけにこだわった偏った毎日でした。(厳しいからやだという意味ではありません)そしてある日練習試合である中学に大きな点をつけられて負けてしまいました。僕の学校は毎回大会になると県大とか予選を毎回勝ちすすむ実力を持っていたのに負けてしまいました。相手のチームの練習を見てるとすごく楽しそうに練習していたのです。相手の顧問も親しく生徒に接していてなにかに縛られない自由な練習スタイルでした。恐らく負けた原因はそこにあったと思います。こっちは執念だけで向こうは自由と楽しさで勝負して負けたのだと思います。これと同じとはいいませんが、勉強もなにかに縛られず堅苦しくないほうがのびのびしていいんじゃないかと僕は思ってます。もちろん僕の意見が絶対正しいとは思ってません。ただそうゆうことあるんだと思ってます。長々とすみませんでした🙇😥

No.17

私は勉強どうこうより、もっと教えなければならないことがあるような気がします💧
それに学校は何をするところなのか❓親の意識も変える必要があるんじゃないかな💦
親を始め、大人が理解できていないのに子供には理解できないでしょ⤵

No.18

キャラクターの使用自体は特に問題はないと思いますよ。大学受験予備校の人気トップ講師の授業なんかも一時間に一回は生徒を爆笑させたりしますからね。
勉強の習慣とやる気を身につけるには、特に幼い頃は親の強制が必要ですが、やはり限度があります。そういう教材の利用も一つの手段としてよいと思いますよ。
問題は内容ですよね…最近はあまりにも教える知識が少なすぎ!公立に通わせるのが心配になるのはよく分かります。一番頭の吸収力があるときに詰め込まんで何をするねん。知識なきゃ知恵はうまれんよ!って思ってますが、こんな中で親の経済力と教育力の重要性が高まってきますね……

No.19

15さん、教育現場にいらっしゃるお立場からのレス、ありがとうございました。
具体的なアドバイス、とても参考になります。「先へ先へと進めるより今の学習をより深く」ですね。
こういったアドバイスこそが、今自分が欲しかった物なのかもしれません。
学校の先生に質問しても「今のままでじゅうぶんです」と言われるばかりだったので。
ありがとうございました。

No.20

12さん、再レスありがとうございました。
でもここまでのお礼も読んでいただければおわかりいただけると思いますが、私は「勝つための勉強」を子どもに押し付けようとしている訳ではありません。
今の学校教育では知識欲が満たされていない子どもがいるという現状を知って欲しくて・・・。伸びようとする子どもへのフォロー、バックアップが無いんです。
ごめんなさい、12さんへのお礼レスとしては内容がズレてしまっているかも。
でもスポーツだって、楽しむためには基本的なルールを知る事は大好原則ですよね。学習も同じだと思うんです。

No.21

17さん、ありがとうございます。
もちろん、学校が勉強だけをするところだとか、勉強さえ出来ればいいなんて思っているわけではありません。逆に伺いたいのですが、17さんは学校は何をする場所だとお考えですか?具体的に提示していただければ、またお話させてください。再レスいただけるとありがたいです。

No.22

18さん、ありがとうございます
えっ、そうなんですか?「教える側(教師ですよね?)の知識が無さすぎ」というのは今まで感じたことは無かったので・・・。
やっぱり教育の責任は学校でなく親なんですよね。

No.23

再レスです。公立小学校ではいろいろなレベルの子供たちがいるのだからなかなかすべてのレベルに合わせた授業はできにくいですよ。先生もがんばっていらっしゃるけれど時間や先生の人数などの面から言っても難しいと思います。それ以上望むならやはりあとは家庭で何かしらフォローするしかないでしょう。私は後々伸びる子供にするためには、今の時期は知識だけを教える詰め込む学習スタイルより、自分で考える力をつけることが必要だと思います。自分であきらめずに問題解決する力はひいては生きる力につながると思います。教えられたことしかできないのは、問題ですから・・

No.24

再レスです。
主さんの通り、子供に対する最終責任者は親ですよ。
先生方 地域の方 色々な方々に色々な事を教えてもらって子供達は成長していきます。
が、責任者は私達親です。
機械を育ててるのではなく 人間を育ててるのですよ、もちろん小さい頃から勉強は大切な事です、しかし社会のルールや常識を教えるのも大切な事です。
最近目につく『わからんチンの若者』などは 自分は親が悪いと思います 子供達は悪くありませんよ。
少し脱線してすみませんが 教員を育てていくのも保護者の役目なので どんどん学校に行って 疑問や苦情をまた感謝の気持ち等々を 先生方とお話しするのも大切な事と思います。

No.25

我が子は現在5年ですが、4年の頃からドリルに○ケモンが使われてるのに疑問を感じてます😣割りと○ケモンって見せてる親と見せてない親と分かれてるはずなんで使って欲しく無いんです。因みに我が家は見せてません。
昔からあるドラ○モンや、サザ○さんでもいい気がするんですが…

No.26

私は一応中学生まで勉強勉強で教育されて育ちましたが、多分通知表に「団体行動が…」みたいな事が書かれる様になると思います。今の社会、学力不足と伴い明らかに「自分で考える力」が不足してきています。小学生ならまずは、自分から行動し考える能力を身につけることが大切なように感じます。
あと親には厄介な反抗期があるので気をつけて下さい

No.27

再レスです🙋

小学校の勉強なんて授業さえ普通に聞いてたらそこそこの中学には受かりますよ。
実際私も中学受験したんですが塾なんて行ってませんでした。

まして低学年何ですからね…子供さんがやりたいと言ったらやらせても構わないと思いますが、無理矢理はダメですよ☝

No.28

皆さん、ありがとうございました。
私は、別に「勉強さえ出来ればいい」とか「学校は勉強のみをするところ」だとか「親に従わせて勉強させよう」とか思っているわけではないのですよ。
学校は勉強の他に集団行動の規律や友達と協力して何かを成し遂げたりとか、そういう事がとても大事(それ以前の社会のマナーや常識は親が幼少期から教えるもの)だと認識しています。
自分が子どもの頃は、『小学校までは勉強は学校だけで十分』という時代。私もそのつもりでいたのですが、実際は、それだけでは我が子自身の「知識欲」が満たされていないのではないか、そのために親として何をしてあげれば良いのか・・。そのヒントが欲しくて。
皆さんとのやりとりをしながら、ちょっと自分の気持ちも整理できたみたいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧