高校生です。自転車で下校中、人に怪我をさせてしまいました。 ついさっきあった事…
高校生です。自転車で下校中、人に怪我をさせてしまいました。
ついさっきあった事なので、混乱していてうまくまとめられなかったらごめんなさい。
わたしが左側の歩道を走行していると、前にいた歩行者の横から自転車が走ってきました。
避けようと思いましたが歩行者にぶつかりそうでうまく避けれず、隣を相手の自転車が通ったとき、私の自転車のハンドルに指が擦れたようで革がはげて血が出ていました。
相手は私に名前・電話番号・住所・両親の名前・学校と学年を聞いてきて、私は住所と両親の名前以外を伝えました。
親が帰宅したら伝える予定ですが、学校にはなんと報告すればよいでしょうか。また、警察にも連絡したほうが良いのでしょうか。
学校生活への影響や親への迷惑、賠償金が必要かもしれないととても不安です。どうか回答お願い致します。
21/12/08 17:44 追記
友人と下校していたので友人もその現場を目撃しています。また、私も相手の電話番号を教えてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんは怪我してませんか?大丈夫?
ご両親が帰ってきたら、近くの交番、もしくは保険屋さんに電話をして事の次第を伝えてくださいね。事故として処理されると、保険が使えます。
自転車保険や損害保険に入っていれば、それが使えます。共済なんかにもセットになってるものもあります。また、学校の行き帰りなら、学校で保険がかかっているはずです。
学校の保険を使わなければ、学校には伝える必要はないかと思います。うちは、実際伝えてませんし…
息子が自転車で、車の事故にあい、このような対処をしました。別に怒られもせず、淡々と対処されるので大丈夫。
一番怖いのは、勝手に示談(保険屋さんとか警察を絡めないで解決すること)して、法外なお金を取られること。(いい人とは限らないので…)
第三者(保険屋さんとか警察の人)を挟むことが、安全です。
すべての回答
自転車の事故は保険に入っていれば保険が使えます。
共済みたいなものもあるし、自宅の火災保険でも自転車事故をみてくれる特約があったりします。
(火災保険割と万能)
なのでその辺りご両親に聞いてみるのが良いかと思います。
ただ、保険を使うには警察を呼んで証明書を発行してもらわないとダメかもしれません。
これは車の場合なので、自転車はよくわからないですが…。
警察を通しておくと、相手から難癖つけられた時にも安心ですよ。
主さんは怪我してませんか?大丈夫?
ご両親が帰ってきたら、近くの交番、もしくは保険屋さんに電話をして事の次第を伝えてくださいね。事故として処理されると、保険が使えます。
自転車保険や損害保険に入っていれば、それが使えます。共済なんかにもセットになってるものもあります。また、学校の行き帰りなら、学校で保険がかかっているはずです。
学校の保険を使わなければ、学校には伝える必要はないかと思います。うちは、実際伝えてませんし…
息子が自転車で、車の事故にあい、このような対処をしました。別に怒られもせず、淡々と対処されるので大丈夫。
一番怖いのは、勝手に示談(保険屋さんとか警察を絡めないで解決すること)して、法外なお金を取られること。(いい人とは限らないので…)
第三者(保険屋さんとか警察の人)を挟むことが、安全です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧