コロナ禍ということもあり、良い就職先が見つからず、急遽進路を就職から進学に変えま…

回答2 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2021/12/10 23:51(更新日時)

コロナ禍ということもあり、良い就職先が見つからず、急遽進路を就職から進学に変えました。なのでいける大学はFランクの大学しかありませんでした。
そして、Fラン就職で調べてみると、内定はほぼ貰えないだとか50社以上面接に行かなきゃ内定はひとつも取れないだとかを見て本当に不安です。これからより一層就職するのが難しくなるのではないかと考えてしまいます。

なので、私は今簿記三級と英検準一級を勉強しています。大学在学中にどちらも一級の資格取得を目指しているのですが、他にも持っておいた方が良い就職に有利な資格はありますでしょうか?
あと秘書検定二級を持っているのですが、一級を目指した方がいいですか?

No.3430761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をやりたいかによるのではないでしょうか。

No.2

大学ランクの足切りは存在するから、Fランなら地元企業に焦点当てて就活目指した方がいいかも。

ただ私の学年で地元でも帝国大学と比べると…ねぇ…って大学の子が8件内定を獲得してその中から銀行を選んだって人がいた。Fランって言っても地元じゃないと進学出来ないとか、浪人できないみたいな人もいるから、最後は自分次第、そして就職時の世の中の景気次第。

資格系は英検1級と簿記1級、秘書検定1級取れたら人事がおおっ!とはなるよ。あとエクセル使えると重宝されるよ。

No.3

とても悩んでいたので、回答を貰えて本当に助かりました。ありがとうございます。
事務職に就きたいなと考えているので、MOSや簿記、英検や秘書検定全部の資格取得を目標に、大学生活に悔いの無いよう、一生懸命頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧