なぜ日本はここまで軍人が尊敬されないのでしょうか… 最近は評価も変わってきてい…
なぜ日本はここまで軍人が尊敬されないのでしょうか…
最近は評価も変わってきていますが、それは災害等での対応です。
でも彼らの本当の仕事は国民の生命を守ることもですが、本質は主権を守ることです。
いつから日本は主権や生命、財産を守る人々に尊敬の念を持てない
下品な国に成り下がったのでしょう…
普段は軍隊に否定的、規律に否定的な人も実際の有事は軍隊とその規律による組織によってでしか守られません。
自由や個人主義も大事ですが、その根底を支える組織や規律
生命以上の価値をどこかに持っておくという、近現代では否定されやすい
価値観こそがそれらの幸福の基になっていると思います。
新しい回答の受付は終了しました
よい言葉で言ったら平等(公平?)だからですね。
それが当たり前だから。それが彼らの仕事だから。
私たちと同じ。
という考えが、学校などの教育によって広まってる、というか無意識に思うようになってるのかもしれません。
また、上にも書いた通り、当たり前だから、でしょうか?
例えば、いただきます、という言葉を貴方は本当の意味で使いますか?本当に感謝していますか?
肉や野菜などがあり、作られていて、それを我々が食べるのは、今や普通のことなのです。
それと同じように、軍隊、いや、自衛隊がいることが当たり前になって仕舞えば、それに感謝しようとすることも減っていくでしょう。
私は社会が好きで歴史や文化を知るうちに、愛国家、と言えるかは分かりませんし、戦争中の人ほどではありませんが、この日本が大好きになりました。
なので、常日頃感謝はしています。
勿論貴方様の意見にも賛成で、感謝する人が少なくなったことも悲しく思います。
だからといって、この集団主義的社会の中では何か行動に移したりするのは難しいですね。
ですが、思ってる人もいることをお忘れなく。
私たちだけでも感謝しましょう。
あと、ここではいいのですが、
軍人、と言わない方がいいかも。
言いたいことはわかるけど。
たまに憲法第9条にうるさい変な人いるので…。自衛隊いなくなったら困るのに何で言うのか一切理解できないですけど…。
>> 3
私たちだけでも感謝しましょう。
あと、ここではいいのですが、
軍人、と言わない方がいいかも。
言いたいことはわかるけど。
たまに…
むしろ軍人として扱わないことが、彼らにとって失礼になると思いますね
彼らは災害でも自衛隊を頼らないでいただきたいですよね
それで国民の生命と財産が奪われても文句は言えませんからね
普段は自衛隊の存在を否定するような発言をしながら
最近は自衛隊の存在を認め始めたけど、だったら改憲を主張し
9条2項を破棄するような意思を示してほしいですけどね。
それか軍隊じゃないけど、災害防衛隊の創設など「軍人」として扱わないけど
災害時専用の部隊など。
普段は人権だの言ってる人たちが本気で国民の生命と財産を最前線で守る人たちの
足を引っ張ってる時点で本当に守る気などないのは明らかなのに…
こういう矛盾をなぜ理解しようとしない、現実を見ようとしないのか
あえて軍人か。
尊敬はしないけど可哀想とおもう。
自国が戦地となり、国民が泣くならば我は立つ!
の気概で専守の自衛官になったつもりが
日本国民はチャラチャラ遊んで、自分だけ
危険な外国へ、気の毒な話し。
募集詐欺だよな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧