夫婦で子供の名前を考えています。 ネットや名付け辞典を見ていますが色んな名前・…

回答4 + お礼3 HIT数 424 あ+ あ-

2021/12/12 02:40(更新日時)

夫婦で子供の名前を考えています。
ネットや名付け辞典を見ていますが色んな名前・読み方があることを知りました。

そこで疑問に思ったのがキラキラネームとはどんな名前のことを言うのでしょう?
例えば「彩葉」(いろは)という名前もキラキラネームになるそうです。
普通じゃ読めない、聞き慣れない名前なことを言うのでしょうか?

ちなみに夫婦共に一発で正しく読まれたことのない名前ですが、キラキラネームと言われたことはありません。(年代だからかもしれないですが)
当て字に思われがちですが、調べると読み方も出てきます。

子供には響きの良い名前をつけたいと思っていますが、これもキラキラ?え、これも?となんだか名前をつけるのが難しくなってきました。
「はると」や「ゆい」と読ませるだけでも山のように候補が出てきます。

No.3431534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-12-10 21:09
匿名さん3 ( )

削除投票

個人的にですが、例えば辞書を引けばその読み方が載っている名前はキラキラとは思いませんが、余計な一文字が入ってる名前はキラキラに感じてしまいます。例えば「遥瑠斗」で「はると」みたいな。

一発で正しく読まれない名前でも、例えば「文香」だと「あやかかな?ふみかかな?」みたいないくつか候補があるような名前はキラキラとは思いませんが「有」で「ゆうき」みたいな、どうしてそう読むの?みたいな名前はえっ?って思ってしまいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

定義は分かりませんが、個人的には

・漢字の辞書を引けば
 その読みが存在するとしても
 その読み方の知名度が低く
 一般的にはほぼ使われておらず
 漢字と読みのイメージが乖離していて
 すんなりとは読めない。

・名前の響きが最近のアニメや
 ゲーム、架空世界の
 キャラクターっぽい。
 日本の現実世界の人名で
 ほとんど存在しない。

・本人が成人、中高年以降になった際に
 名前のイメージと本人とのギャップが
 キツくなりそう、イタくなりそうな
 予感を感じさせる

あたりがキラキラネームだと感じます。

No.2

子供が大きくなったとき「わたしの名前ってなんか意味がある?」って聞かれたとき
ちゃんと返事ができる名前がいいですね。

No.3

個人的にですが、例えば辞書を引けばその読み方が載っている名前はキラキラとは思いませんが、余計な一文字が入ってる名前はキラキラに感じてしまいます。例えば「遥瑠斗」で「はると」みたいな。

一発で正しく読まれない名前でも、例えば「文香」だと「あやかかな?ふみかかな?」みたいないくつか候補があるような名前はキラキラとは思いませんが「有」で「ゆうき」みたいな、どうしてそう読むの?みたいな名前はえっ?って思ってしまいます。

No.4

>> 1 定義は分かりませんが、個人的には ・漢字の辞書を引けば  その読みが存在するとしても  その読み方の知名度が低く  一般的にはほ… 詳しくありがとうございます。
個人的なご意見でも納得しました。

私たち夫婦の名前が
>漢字の辞書を引けば
 その読みが存在するとしても
 その読み方の知名度が低く
 一般的にはほぼ使われておらず
 漢字と読みのイメージが乖離していて
 すんなりとは読めない。
これです。読み方自体はありふれており、漢字が当て字のように思われます。
これで子供も…とすると、キラキラ家族になりますね…

3番目のご意見も本当にその通りですね。
親の勝手な思いで子供が辛くならないように思っています。

にしても、名付け辞典を見ていると興味本位で珍しい名前と苗字を組み合わせてしまいます…候補には上がってないですが。

No.5

>> 2 子供が大きくなったとき「わたしの名前ってなんか意味がある?」って聞かれたとき ちゃんと返事ができる名前がいいですね。 ありがとうございます、
漢字の由来や成立ちを調べると、人気な漢字の中には意外とあまり良い意味ではないものもあって勉強にもなります。
段々と候補が絞られてきましたが、間違ったり認識違いとならないように気をつけます。。

No.6

>> 3 個人的にですが、例えば辞書を引けばその読み方が載っている名前はキラキラとは思いませんが、余計な一文字が入ってる名前はキラキラに感じてしまいま… はるとで、遥瑠斗…有で、ゆうき…
あぁなんかわかります。

親の願いが込められていれば、というのもあるかと思いますがあまりにかけ離れた、または込め過ぎてひかれるような名前は避けるように気をつけます。

No.7

キラキラネーム増えてますね。

知り合いでは兄弟で、
音夢(リズム)ちゃんとか、アムロくんとレイくん。
夢ってかいて、きらちゃんとつけた友達もいます。

一般的にやっぱり、うん?と聞きなれなかったり、
アニメのキャラクターかな?とか、
どう考えても当て字で一瞬だとわからない。

ちなみに、私も一発では読んでもらえない名前だけど、キラキラといわれたことはありません。

やはり響きと漢字からのなぜ?と
単純に聞きなれない名前だと私はキラキラかな?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧