現在育休をいただいでいますが、約10年働いた会社を退職することにしました。 理…

回答3 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2021/12/15 12:20(更新日時)

現在育休をいただいでいますが、約10年働いた会社を退職することにしました。
理由は4月から公務員になることが決まったからです。
今の会社でこれ以上キャリアを積んでいく気持ちがなく、いつかは転職しようと思いながらなかなか行動にうつせずにいました。公務員を目指す考えがあったのですが、猶予も限られてきて、育休中にご法度とは思いながら試験を受けました。正直受かるとは思いませんでした。
受からなければ当面今の会社で働く考えでしたが、まさかの内定を頂いたので退職の決断をしました。

2度目の産休前の話になります。
私は、会社の中でもやりたい人が少ない営業の仕事を長くしていました。
もちろん私もやりたくてそれを選んだわけではなく、人の流れで配置され、なんとかやってきたという感じです。
産休に入る=引継ぎをしなければならない状況で、引継ぎ候補の後輩、同僚(皆これまで営業未経験)が揃ってやりたくないと拒否。上司も困っていましたし、私も産休直前に仕事を引継がない不安、ここまで嫌がられる仕事をやってきた私を否定?されたようなすごく悲しい気持ちになったのを覚えています。
なんとか、10才近く下の後輩がおれて?引継ぎできました。
頑張り屋さんですが、物をはっきり言う子で、「〇〇さん(私)が戻ってくるまでの間だけと思って頑張りますから!」と言っていました。実際復帰する場合、いくつか店舗がある会社なので、私がもとの店に戻れるとは限りませんが、彼女はそれを信じていました。
そして、先日、申し訳ないと思いながら退職する旨を伝えにいくと、その子に、「えー!裏切られたーー!」と言われました。(冗談ぽくは言ってましたが本音だと思います。
もちろん、良い言葉をかけてもらえるなんてさらさら思ってないですが、ぐさりときました。
やっぱり私のやってることは裏切り行為と言われても仕方ないのでしょうか。
色々なご意見あると思いますが、マイルドなお言葉で頂けると幸いです。

No.3434405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

育休は復職が前提の制度なので、そもそもルール違反やらかしたのは主さんなのですんなり退職を認めてもらえるだけでもありがたいのではないでしょうか。
その程度の軽口で済むなら良い方では。

No.2

後輩からすれば裏切りでしかないですよね。ただ、薄っすらまさかね…とは思ってたとは思いますよ。

世間的に見れば裏切りとはいえ、背に腹は替えられませんから仕方が無いかと。

ドライな見方をしてみましょ。会社が万が一倒産するとなれば、主さんの転職先の確保や生活保障はしませんよね。

いくらお世話になろうが会社に尽くそうが、終わりってそんなもんですから。

主さんも後ろ髪引かれる思いはあるでしょうけど、割り切りましょう。

試験合格おめでとうございます。新たな仕事の場、ガンバってくださいね。

No.3

ワザと言ったんでしょ。
そりゃそうよ。産休で引き継ぎもそこそこで後輩は苦労をしたはず。それぐらい聞いてあげるしかない。
その後輩だって、今更、戻ってきてもらっても困ると思う。自分なりの仕事のやり方が出来上がっているから。
なので…。気にせずに行きましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧