私不登校兄無職の親不孝兄妹です。 一度家族内の性的な問題で児童相談所に入っ…

回答3 + お礼0 HIT数 433 あ+ あ-

2021/12/15 13:06(更新日時)

私不登校兄無職の親不孝兄妹です。

一度家族内の性的な問題で児童相談所に入っていました。一応私が被害者なので、母親と相談し、父親は部屋を変える・二人きりにならないようにする、まぁ他にも色々な事を決めました。

兄についてはだいぶ前の本当に幼い頃に性的被害を受けただけでしたが、児童相談所に相談したぐらいの時も事あるごとにつっかかってきて、頻繁な脅しの発言も目立ったので、私の要望で独り暮らしするということになりました。

半月と十日ほど、兄は遠くで漁師の仕事についていました。この間は私も少し遅刻なとあるものの不登校ではありませんでした。
しかし兄がもう無理だと言い、戻ってきたいと親に懇願しにきました。

これで兄が戻ってきたら児童相談所に行った意味は全く無いなと思っていました。
父親も誰が原因で児童相談所に行ったのかよく分かっていないのか距離感も相談前と変わらなくなってきています。
結局他人に相談なんてその場しのぎでにしかならないのかと落胆しました。

兄は戻ってきました。
念のため私は、一年以内には流石にいなくなるよね?と母親に聞きました。
勿論その答えを母親が知るわけないので自分にとっての気休めですが。
多分ね、とやはり曖昧な答えが帰ってきました。
それから兄が戻ったことにより、児童相談所に相談する前の生活によりいっそう戻ってきました。

生活が相談前と全く同じ状態に戻ったことにより、結局学校を無駄に休んだだけで意味なんてなかったじゃないか、と。
弱音ばかり吐くのにこちらに対してはでかい態度をとる兄に、つらいのはお前だけじゃないんだ、と。
他にも色んな事が重なり、なぜ私だけがこんな思いをしなければいけないんだと不満が溢れました。勿論自分が一番辛いわけではないし、こんな兄妹に挟まれている母親が一番辛いのは理解しています。
不登校になってから兄にいじられるようになりました。私が兄の事を言うと母親と一緒になって怒るのに。働いたことがないんだから口をつっこむな?お前には関係ない?兄が仕事をやめる大抵の理由は人間関係です。人間関係という面では職場も学校も同じです。
それに被害を被ってるので関係はあります。
気の合わないやつがいようがそれは仕事だと割り切るしかないと思います。働いたことがない私がこんなことを書くのはそれこそ兄の言う通り傲慢に見えるかもしれませんが。

兄について私がなにか言ったら二人して怒るのに、私の時は母親から話をはじめて兄がそれに乗っかるという流れが気に入りませんでした。
母に意見を言うだけ言って、後は傍観者の父親も、大嫌いです。
母は兄が怖いから反抗できないんじゃないか、一番権力のある父親がどうして兄に直接言わないんだ、頭のなかでぐるぐると考えました。

そんな悩みがずっと頭を支配して、結局はこんなことを考える自分自身に嫌気がさし、悩みが増えていって不登校になっていきました。

最近出席日数が足りない、少卒・留年になると言われましたが、家にいたくないのに色々な悩みのせいで朝から鬱になり外にも出たくない気持ちになります。

自分でも結局なにを言いたいかわかりません。
この状況を変えるためにはどうすればいいのでしょうか。

No.3434448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族からの評価なんてドブに捨てろ。
そんな奴らに何も期待するな。

自分が生きやすくなるよう考えて、良いと思ったこと何でも試してみよう。
児童相談所や学校にも何度でも頼ろう。

他人も自分もそうそう変わるものじゃない。
だから状況を変えよう。少しでもやりやすいように。

No.2

家にいる方が、お兄さんとの
接触時間が増えてしんどいのでは
ないですか?
家庭がしんどいのなら不登校ではなくて
学校に逃げた方が家族と離れて居られるので
気がまぎれると思うのですが。

No.3

>勿論自分が一番辛いわけではないし、こんな兄妹に挟まれている母親が一番辛いのは理解しています。
イイ子になる必要無いよ。子どもはもっと子どもらしくていいんだよ。無理に大人の振りすること無いよ。

一番ツラいのは主さんに決まってるやん。

すぐに児相に相談しよう。やっぱり家での環境が元に戻って、身の危険を感じるとでも言えばいいよ。多少は話しを盛りな。

1日でも早く、その環境から主さんは抜け出さなきゃいけない。とにかく今は家族は忘れて、まず自分を守ること。

ツラい状況でまたエネルギー消耗しちゃうけど、もう一回だけガンバろう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧