猫の出産経験ある方宜しくお願いします🙏🙏

回答3 + お礼4 HIT数 940 あ+ あ-

2007/05/15 18:53(更新日時)

我が家の雌猫が仔猫を三匹産んで今仔猫達はヨチヨチ歩きなが行動範囲は狭いですが動いています💕質問がいくつかありますので解る所教えて下さい🙇
①離乳食を始めるタイミングはいつですか?
②仔猫がしやすいトイレを用意した場合ちゃんと親猫が教えますか?
③母猫にノミがまだいたらしく仔猫に数匹ノミを発見しましたが、薬はまだ使えないと思うのですがお風呂は大丈夫ですか?
宜しくお願いします🙏

No.343469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいいですよね😺

私の場合遥か昔(18年前)なので、はっきり覚えてるのは、トイレの事のみですが…
私が教えました
最初は親猫が舐めたりしてたんですが、目が見えてきた時、ミルクの後、砂の所に連れて行ったら上手にしましたよ🙋
最初に覚えた子は、やはり大きくなってからも頭のイイ子でしたよ
離乳食は、どうだったかなぁ
ウチは7匹産んだので、早めにミルクとかも私が与えた気がするなぁ…親猫の身体も7匹じゃ大変かと判断したので
獣医さんに尋ねてみるか、本屋さんでそうゆう本があるのでお求めになったら❓
いろいろ勉強になりますよ😺
すくすく育ってほしいですものね✨

No.2

今、3か月の子猫を飼ってます。

離乳は大体40日位から、子猫用のドライフードをふやかしてあげます。トイレも同じ時期です。最初は親猫が舐めて処理しますが、目が開いて親猫の後をついて歩く頃だと思います。

ノミは、離乳食始めたら虫下しを飲ませて、首に垂らす駆除の薬があるのでそれをすると良いです。
2か月位に1度目のワクチン、3か月目に2度目のワクチンを打ちます。
シャンプーは2度目のワクチンを終えてからです。

ノミが気になる様でしたら、子猫のうちに1度健康診断に連れて行って、虫下しやノミ駆除の薬、ワクチンの時期、離乳食の相談などされると安心ですよ(^^)

No.3

①離乳は、1ヵ月半くらいです。離乳食用フード、色々な種類があります。
②トイレは、もし変な場所でしてしまいそう(している最中)なら、叱らずそのままトイレに連れて行ってあげてください。ちゃんとトイレでできたら、ほめてあげてください。
③ノミは、まだ小さい内はノミ取りコームで取ってあげるしかないですよね…ママ猫ちゃんには、フロントラインしてあげてください。部屋も掃除して清潔にしてあげて。離乳食時期からはシャンプーしてあげてください。

No.4

>> 1 かわいいですよね😺 私の場合遥か昔(18年前)なので、はっきり覚えてるのは、トイレの事のみですが… 私が教えました 最初は親猫が舐めたりし… 遅くなりましたがありがとうございます🙇🙇七匹も産まれたんですね💕うちは母猫が小さいので三匹でやっとって感じです💨今日早速仔猫用にトイレを用意しようと思います☺☺上手く覚えてくれるといいなぁ🌼🌼🌼

No.5

>> 2 今、3か月の子猫を飼ってます。 離乳は大体40日位から、子猫用のドライフードをふやかしてあげます。トイレも同じ時期です。最初は親猫が舐めて… 遅くなりましたがありがとうございます🙇
離乳食はそんなに早くからなんですね😲2~3ヶ月ぐらいしてからかと思ってました。来週あたりから少しずつ離乳食を与えてみます⤴ノミももう少ししてから病院に健康診断と兼ねて診てもらおうかな😃😃ありがとうございました

No.6

>> 3 ①離乳は、1ヵ月半くらいです。離乳食用フード、色々な種類があります。 ②トイレは、もし変な場所でしてしまいそう(している最中)なら、叱らずそ… 遅くなりましたがありがとうございました🙇🙇仔猫のノミと何より母猫のノミを駆除しないと終らないですよね💦💦今日早速母猫にノミの薬をつけます✨
体にノミがいたら可哀想ですよね😢

No.7

三人の方ありがとうございました🙇🙇色々参考になりました🎵
気付いたのですが…このスレは5/13日に立っていますよね❓❓私の携帯には今日(15日)やっとマイスレッドに出て来たので、ミスで立たなかったと思い同じ内容のスレをまた今日立てましたので、見掛けたらごめんなさい🙏💦
本当にありがとうございました🐰🐰🐰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧