猫の出産経験ある方宜しくお願いします🙏🙏
我が家の雌猫が仔猫を三匹産んで今仔猫達はヨチヨチ歩きなが行動範囲は狭いですが動いています💕質問がいくつかありますので解る所教えて下さい🙇
①離乳食を始めるタイミングはいつですか?
②仔猫がしやすいトイレを用意した場合ちゃんと親猫が教えますか?
③母猫にノミがまだいたらしく仔猫に数匹ノミを発見しましたが、薬はまだ使えないと思うのですがお風呂は大丈夫ですか?
宜しくお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
かわいいですよね😺
私の場合遥か昔(18年前)なので、はっきり覚えてるのは、トイレの事のみですが…
私が教えました
最初は親猫が舐めたりしてたんですが、目が見えてきた時、ミルクの後、砂の所に連れて行ったら上手にしましたよ🙋
最初に覚えた子は、やはり大きくなってからも頭のイイ子でしたよ
離乳食は、どうだったかなぁ
ウチは7匹産んだので、早めにミルクとかも私が与えた気がするなぁ…親猫の身体も7匹じゃ大変かと判断したので
獣医さんに尋ねてみるか、本屋さんでそうゆう本があるのでお求めになったら❓
いろいろ勉強になりますよ😺
すくすく育ってほしいですものね✨
今、3か月の子猫を飼ってます。
離乳は大体40日位から、子猫用のドライフードをふやかしてあげます。トイレも同じ時期です。最初は親猫が舐めて処理しますが、目が開いて親猫の後をついて歩く頃だと思います。
ノミは、離乳食始めたら虫下しを飲ませて、首に垂らす駆除の薬があるのでそれをすると良いです。
2か月位に1度目のワクチン、3か月目に2度目のワクチンを打ちます。
シャンプーは2度目のワクチンを終えてからです。
ノミが気になる様でしたら、子猫のうちに1度健康診断に連れて行って、虫下しやノミ駆除の薬、ワクチンの時期、離乳食の相談などされると安心ですよ(^^)
①離乳は、1ヵ月半くらいです。離乳食用フード、色々な種類があります。
②トイレは、もし変な場所でしてしまいそう(している最中)なら、叱らずそのままトイレに連れて行ってあげてください。ちゃんとトイレでできたら、ほめてあげてください。
③ノミは、まだ小さい内はノミ取りコームで取ってあげるしかないですよね…ママ猫ちゃんには、フロントラインしてあげてください。部屋も掃除して清潔にしてあげて。離乳食時期からはシャンプーしてあげてください。
三人の方ありがとうございました🙇🙇色々参考になりました🎵
気付いたのですが…このスレは5/13日に立っていますよね❓❓私の携帯には今日(15日)やっとマイスレッドに出て来たので、ミスで立たなかったと思い同じ内容のスレをまた今日立てましたので、見掛けたらごめんなさい🙏💦
本当にありがとうございました🐰🐰🐰
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 391HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 320HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 292HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧